军事 军事文摘
美军舰载机为何“不保证隐身”了
华夏经纬网   2018-04-04 13:39:02   
字号:

■席亚洲 中国国防报

近日,美国洛-马、波音、通用原子能三家公司分别提出了参加美国海军MQ-25A“黄貂鱼”舰载无人加油机项目竞标的方案。从三个方案的技术难度上来看,洛-马公司提出的方案采用无尾飞翼构型,最为复杂;其余两家公司采用的是有机身、机翼和V型尾翼的常规布局。

“黄貂鱼”是美国海军非常重视的一个项目,该型无人机如果按计划在2023年服役,将成为世界上第一种实际列装的,采用弹射起飞阻拦着舰设计的舰载大型无人机。

洛-马公司的负责人谈起“黄貂鱼”时表示:“不保证隐身”。而且这3款原型机都没有采用诸如锯齿形舱门这类隐身细节设计,为何美国舰载无人机不要求隐身了?

这就要从美国海军舰载无人机项目的起源说起了。

虽然从21世纪开始,美空军就已广泛将无人机投入实战当中,但无人机却一直没有进入美国海军服役。这是因为在航母上使用无人机本身就是一件很困难的事。而航母飞机出动率有限,要求舰载机性能要求比陆基飞机高,才能达到较高作战效率。所以,那时空军的无人机,是入不了海军“法眼”的。

根据美国海军的要求,他们早期计划研制能携带数吨炸弹、作战半径超过2000千米、具备隐身性能,同时还要安装高性能雷达的无人机,代号为UCLASS。

根据这一要求,诺斯罗普·格鲁曼公司研制的X-47系列无人机,受到海军青睐。但美国海军后来发现,自己用于这一项目的经费不够。

UCLASS项目在2016年告终。此时,参加竞标的公司已在无人机舰上自主起降,舰上作业等方面积累了大量资料,美海军也认为这些先期投资弃之可惜。于是,就有了“废物利用”的“黄貂鱼”项目。然而诺-格公司发现,美军的投资大幅度缩水,采用大推力发动机的X-47B无人机如果按照“黄貂鱼”项目中规定的成本出售,会产生巨额的亏损,因此最终决定退出。剩下波音、洛-马和通用三家,用小推力发动机,机体尺寸也较小的原型机,继续竞标。

尽管“黄貂鱼”无人机实质上仅是一个“废物利用”项目,但如果仅计算“黄貂鱼”无人机的成本和它提高舰载战斗机作战半径性能的话,那么这种飞机仍具有较高的性价比。它表明,一种廉价的,可以承担辅助任务的航母舰载无人机,将可能成为未来航母上有人驾驶舰载机的“好帮手”。

另外,由于现代海战形态的变化,各国都希望获得一种装备先进雷达探测系统,自身具有较高隐身性能,能够长时间生存的侦察平台。2017年美国海军 “舰队问题28”演习中,就出现了用“伯克”级驱逐舰担任侦察平台,引导航母战斗机在极限航程发起攻击的试验,当然,用战舰执行这个任务,远没有用无人机来得廉价和安全。

换句话来说,当初UCLASS项目中,美国最重视的侦察任务需求仍在,而且是否有执行这个任务的能力,很可能决定未来海战的胜负。

那么,未来在“黄貂鱼”基础上进一步开发隐身对海侦察无人机实际上就很有可能。不过具体什么时候进行这一步工作,取决于美军何时有足够经费,同时也要看“黄貂鱼”实际服役使用是否能让海军满意。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美一军用直升机在美墨边境附近坠毁 恐有人员伤亡
·特朗普称正在考虑向美墨边境派驻军队
·飞行员去阿富汗前要学计算机?美军检讨训练计划
·加媒:旧战场焕发新生 美军利用威克岛遏制中国
·美媒质疑“爱国者”导弹水分大
·一名美军士兵在叙利亚遇袭身亡
·履带式装甲为何不能走马路
·得到9成参战老兵信赖:M4卡宾枪何以成为美军标配
·一减再减还不满足 美国要再砍维和“份子钱”
·美墨边境造墙 经费不够军费凑?
·美军空袭消灭一名“基地”组织在利比亚头目
·特朗普提名白宫医生接任退伍军人事务部部长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
反恐联合训练现场,中印官兵互换武器进行实
从阅兵看改革开放以来空军装备发展成就
军企民企联手,助力“北斗”赶超GPS
神秘字母数字不简单!美军4大军种军用代码
俄第五代核潜艇近期问世:隐身性能 配高超
国际社会关注南京大屠杀死难者国家公祭仪式
湖北退伍军人办养老,3000老英雄受优待
数据挖掘:帮你读懂未来战争
航空兵高原拂晓对抗训练 锤炼飞行员作战能
走出国门,中国军队展现大国担当
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---