军事 军事文摘
“闪电”飞向亚太,五代机时代已然降临
华夏经纬网   2018-04-10 14:13:54   
字号:

    “闪电”飞向亚太, 五代机时代已然降临

   ■王笑梦

    F-35的技术优势

    F-35“闪电Ⅱ”战斗机是继F-22战斗机之后美国的第二款量产型第五代隐身战斗机,凭借多功能用途和巨大的产量,外界认为它有代替F-22成为美军第五代战斗机主力之势。

    F-35战斗机来自于早年美国三军通用的联合攻击战斗机项目,由洛克希德-马丁公司研制、在击败了波音公司的X-32方案后成为美国空军、海军、海军陆战队的下一代主力战斗机机型,用于前线支援、目标轰炸、防空截击等多种任务。F-35共有3种型号,包括空军使用的采用传统跑道进行起降的F- 35A、海军和海军陆战队使用的垂直起降型F-35B以及舰载型F-35C。F-35战斗机项目是目前为止世界上合作范围最广的国际项目,虽然美国三军作为主要采购部门和资金提供者,但美国更多的是将这款战斗机作为加强与盟国军事合作的一种载体,拉拢盟国在该项目上出资。据估计,F-35战斗机未来总销量将突破6000架,成为类似于F-5、F-16这样的国际战斗机。

    外界一直非常关注F-35的隐身性,实际上该机除具备先进的隐身性能外,还具有先进的融合机制,使战斗机核心作战系统综合在一起,并实现作战系统间的信息共享,而每架战机都是网络中心战的节点机。同时,先进的座舱系统设计,可以让飞行员承担战术决策者的职能,所有的作战软件都具有可升级性,提供了更强的软件适应能力。武器系统方面不但能够使用现有的空空、空地武器系统,还能够使用最新研制的隐身反舰导弹等多种新型弹药,使其具有更强的全域打击能力。

    密集部署亚太

    2018年3月5日,美国海军陆战队首个F-35B作战中队随着“黄蜂”号两栖攻击舰首次海上部署,这是“黄蜂”号远征打击群和海军陆战队第31远征部队西太平洋巡航的一部分,海军陆战队“绿骑士”战斗攻击中队的6架F-35B降落在了“黄蜂”号的甲板上。该中队是美国首个F-35B战斗机作战中队,代替了过去部署在两栖攻击舰上的AV-8B垂直起降战斗机。其实早在去年年初,该中队就从美国转场部署到了位于日本岩国的美海军陆战队航空站,作为海军陆战队的前沿部署中队。3月3日,母港在佐世保的“黄蜂”号两栖攻击舰出航进行巡航部署,岩国基地的F-35B战斗机跟随该舰为前沿部署两栖战备群提供支援。该机甚至试验了为“宙斯盾”驱逐舰上的“标准”-6防空导弹提供制导信息,这使得远征打击群比以往更具杀伤力。

    另据美国《国家利益》网站报道,美国海军也准备在日本部署F-35C舰载战斗机。根据规划, F-35C战斗机将于2019年正式形成战斗力,并将于2021年首次在“卡尔·文森”号航母上部署。与此同时,美国计划同年在日本岩国海军陆战队航空站部署一个中队的F-35C舰载机,以替换目前常驻日本的第七舰队第五舰载机联队的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机。

    除了美国海军和海军陆战队在日本部署F-35B/C以外,今年3月12日,日本自行制造的第7架F-35A战斗机在名古屋附近的岐阜基地完成首飞。根据合同,日本航空自卫队将总计引进42架F-35A战斗机,其中4架由原厂商美国洛-马公司生产,已实现交付,剩余38架在日本国内进行组装。首架日本组装的F-35A战斗机在2017年6月5日下线,今年1月26日日本航空自卫队三泽基地获得了第一架F-35A战斗机,标志着该机已经形成战斗力,而所有的42架F-35A将于2024年前部署完成。与此同时,今年年初日本还表示将考虑直接再向美国订购25架或者更多的F-35A战斗机。外界猜测,之所以不用现有生产线自行生产,主要原因是未来可能将这些份额换成F-35B垂直起降战斗机,用于改装后的出云级航母,所谓的追加F-35A战斗机订单不过是个掩人耳目的幌子。

    相对日本交货速度这么快,韩国直到今年3月28日首架F-35A战斗机出厂仪式才在美国得克萨斯州沃斯堡组装完成。韩国没有引进生产线,只是与美国签署了购买40架F-35A的协议,并保留再引进20架的意向协议。

    对东亚空防格局的威胁

   目前,整个东亚地区只有朝鲜和蒙古没有五代机,东亚地区已经成为了世界上五代机最密集,也是最早可能出现五代机之间竞争和对抗的区域。未来,该区域将集结有F-22、F-35A/B/C、苏-57和歼-20战斗机在内的全谱系第五代战斗机。对于第五代战斗机,美国空军研究实验室的埃里克·布拉沙和洛 -马公司的托德·舒克首次提出了信息能力概念和信息机动性理论。所谓信息机动性理论运用的不再是位置、推力、速度和其他物理参数,而是用通信通道容量、平均信息量、单位时间发出的信息数和信息速率等来衡量战斗机的优劣。

    对抗第五代机最好的办法只有五代机。东亚地区国家加快了五代机的量产和列装。除了在装备研制和引进上做好准备外,未来五代机之间的空战怎么打、现代防空系统如何发现消灭五代机,这些战法战术都需要进一步研究和探索,只有未雨绸缪、防患未然,才能在未来战争中运筹帷幄、决胜千里!

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄官员说美在亚太军事动作激化地区矛盾
·美军在亚太探索作战新概念 谋求绝对优势地位
·11个亚太国家签署新版TPP 分析人士:仍将影响全球
·安德森空军基地——美在亚太地区的重要力量投送中心
·“中国策”贡献亚太安全
·美国防部出台“亚太稳定计划”重塑亚太平衡?
·美国三艘航母将聚集亚太 专家:应对外来力量说“不”
·亚太安全观为破解国际关系“安全困境”提供新思路
·第16届香格里拉对话会开幕
·中国在香格里拉对话会强调共同维护亚太安全
·第16届香格里拉对话会开幕 聚焦亚太地区安全新挑战
·中方团长“香会”阐释中国加强亚太安全合作的实际举措
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“系外飞仙”不胜枚举 火箭、航天器或拦截
第80集团军:战斗力计量不能“四舍五入”
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(八
新疆军区万人千车高原练兵 每车配氧气袋
纳粹德军或曾想用蚊子当生物武器传播疟疾
南京军区红蓝对抗:战机伪装客机 大败新型
联合国敦促美国严控在阿富汗私人保安公司
为伤残将士筹经费 英军眷大嫂团拍裸体月历
济南军区某团运用典型事例强化官兵协同意识
中国载人飞船有四大优势
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---