军事 军事文摘
从皇室到平民百姓,世界各国国家安全教育这样做
华夏经纬网   2018-04-16 13:49:46   
字号:

4月15日是我国第三个全民国家安全教育日,也是党的十九大召开后第一个全民国家安全教育日。加强全民国家安全教育,对于强化民众的国家安全意识和维护国家主权、安全、发展利益的责任感使命感具有十分重要的意义。

世界上许多国家也非常看重国家安全教育,并且在这方面下足了功夫,从皇室到平民百姓,从教材编写到立法,国防教育都是不可缺少的部分。今天,军网将带你走进世界各国的国家安全教育。

俄罗斯——国家安全教育是学校“必修课”

俄罗斯十分重视对学生的安全教育,自1991年起俄罗斯各中小学开设《生命安全基础》课程。2003年开始,《生命安全基础》成为必修课,每个年级的学生都要学习,计入毕业成绩。课程中就包括必要的国防与军事基础知识。2015年在《生命安全基础》课程中加入了《网络安全》章节,在俄罗斯中小学推行 “网络教育”课程,并将每年10月30日定为“网络教育推广日”。

俄罗斯历来崇尚英雄,以英雄的名字命名城市、街道、舰船已成为一种传统,新人结婚也要向烈士墓献花。可以说,俄罗斯将传播英雄文化、捍卫战争真相作为国家安全教育的内容之一,以此提升国民对国家的自豪感,增强对国家未来发展的信心。

即将到来的5月9日胜利日更是一场民族精神塑造和爱国主义教育活动。在莫斯科红场举行盛大的纪念卫国战争胜利阅兵式,对于全俄人民来说,是最生动的历史课。

此外,俄罗斯的国家安全教育课程还有其他一些丰富多彩的形式,如举办历史知识竞赛、召开大型校际运动会、参观博物馆和纪念馆等。

美国——国家安全教育是网络热点更是“全民事业”

“凯特去了军营!”2017年8月22日,这条消息刷爆了美国的网络。这一天,美国当红模特凯特·乌普顿在底特律参加了军营训练活动。这种因明星参与军事活动而引发全美网友关注的现象已不是第一次,这源于美国全民参与国防安全教育。

早在1958年,美国就制定了《国防教育法》,9·11事件后,政府与社会更加重视国家安全以及相关的教育问题。美国的国家教育法规完善,国防教育形式多样。美国高校设立“后备军官训练团”,是美军借用地方院校培养军官的重要场所,充分利用地方院校的力量,培训现役和后备役军官。美国学校还经常组织学生参观国防教育基地,每年暑假,西点军校都会安排高中优秀毕业生参观学校,体验训练学习生活。美国政府和军方还支持建立军事训练营,帮助训练包括孩子在内的潜在兵员。

除此以外,美国社会与民众对于国际与国家安全事务也非常热心,特别是与国家安全事务相关的政治性、学术性团体,也是推动国家安全教育的主要力量。

英国——当罂粟花开满大不列颠

英国国家安全教育的历史源远流长,军事庆典、纪念活动延续百年经久不衰。每年的11月11日,英国会举办盛大的“荣军纪念日”,纪念在两次世界大战和其他战争中死去的战士。在这个节日,上到女王、下至平民,都会佩戴纸制的罂粟花以表哀悼。第一次世界大战期间,英军与德军在比利时伊普尔的田野上展开了一场激战,成千上万的士兵倒在了火红的罂粟花丛中。因此后来每到“荣军纪念日”,人们常用“罂粟花十字架”来凭吊在战争中死难的亲人,“罪恶之花”从此拥有了温情的意义。

在英国中小学,国防教育是“必修课”。从2011年开始,英国所有中小学日常全面实行“绿十字互联网安全守则”教育,以提升学生的网络分辨能力和抗诱惑力,暑期则组织参观军营等夏令营活动,提高学生对国家安全保卫工作的兴趣,增强学生的防患意识,吸引青年学生参军。

英国政府认为,现代国防的含义,已超出了纯军事的范围,国防教育不仅仅是现代军事意识、战争意识的教育,还应包括现代竞争意识、科学意识、自强意识、面向未来意识的教育。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒评“最差航母” 二战日本“加贺”号上榜
·美媒评选最强五大狙击步枪 中国M99重狙上榜
·格洛克手枪卡壳率万分之一 设计师原来是卖刀的
·英媒:各国研颠覆性军事技术 破坏核大国稳定
·外媒点评未来战争:军事机器人将带来空前革命
·盘点现代兵器谱中“属狗”的那些厉害角色
·不再神秘,外军这样招募特战精英
·练这些!外媒称西方特种部队打造未来作战能力
·无人潜航器:海底“狼群”正来急
·电子侦察卫星哪家强?
·美媒评选全球5大手枪制造商:历史悠久 品质精良
·美媒评选世界5大最强枪械:中国95式步枪入选
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北约设立日本代表处有何深意
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
国防科大近年支持600多人出国深造 10
美军F-22战机飞离日本 含有警告台湾意
"爱国者-3"能给台军带来什么:防空反导
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
南昌上演国际军乐盛宴 9支乐队引20万人
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
美空军:太空电子领域遭遇中国等国挑战
玉山兵推吕秀莲装甲车抛锚 台军方尴尬
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---