军事 军事文摘
我们的海军强大了,太平洋才可能太平
华夏经纬网   2018-04-16 13:51:56   
字号:

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,习近平主席检阅部队并发表重要讲话,强调要深入贯彻新时代党的强军思想,把人民海军全面建成世界一流海军。

世界近现代史就是一部海洋的历史,葡萄牙、西班牙、英国皆因航海而强,美国因掌控海洋至今强盛。海洋可以为一个国家和民族赋予生命力,也可以带来厄运和灾难。百多年来列强从海上入侵中国,中华民族受尽侵略凌辱,沉痛的历史昭示后人,必须建设一支强大海军!1953年2月,毛主席视察人民海军部队,5天内连续5次题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”

时光荏苒,今天的人民海军早已发生了质的飞跃。党的十八大以来,习主席高瞻远瞩,深化国防和军队改革,大力推进强军兴军事业,为诸军兵种建设注入了全新活力。几年间,“辽宁”号航母、052型驱逐舰、055型万吨大驱等一大批国之重器相继入列、下水,全电推进、无轴泵推等一批“黑科技”不断取得突破和应用,人民海军大踏步赶上时代发展潮流;积极参与远洋护航、海外撤侨行动和多国联合演习,冲出岛链频繁走向远海大洋展开实战化训练,进行海上维权战备巡逻,人民海军基于信息体系的联合作战能力和水平大幅提升,遂行多样化军事任务的能力和水平大幅提升,阵容、面貌焕然一新。

当年,毛主席看到“长江舰”舱壁上挂着华东军区副政委谭震林书写的“为太平洋和平而奋斗”的题词,语重心长地对海军官兵说:“现在太平洋不太平,帝国主义还欺负我们。我们的海军强大了,太平洋就可能太平。”如今,世界和平与稳定仍遭受着霸权主义和强权政治的威胁,太平洋依然不太平,我国的和平发展仍面临很大的阻力和挑战。

人民海军一路砥砺前行走到今天,身上肩负的捍卫国家领土领海主权和海洋权益、维护我国发展重要战略机遇期的任务艰巨而又繁重。我们只有全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家主权、安全和发展权益,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。

能战方能止战。日益强大的人民海军,一定能为中国和世界的安宁书写属于自己的辉煌篇章!

中国军网 作者:李元斌

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新条令对官兵使用移动电话和网络作出新的规范
·新条令取消“军人非因公外出应当着便服”的规定
·新条令施行后不允许搞任何形式的土政策土规定
·新条令对落实军人体重强制达标提出明确的要求
·新条令规范17种主要仪式,明确可邀请军属参加
·新条令在保障官兵切身利益方面释放新的“红利”
·新条令在仪式中设鸣枪礼环节,在我军尚属首次
·军委训练管理部领导就新一代共同条令颁发施行答记者问
·《中国人民解放军内务条令(试行)》主要对六个方面内容进行修订
·《中国人民解放军纪律条令(试行)》主要对五个方面内容进行修订
·《中国人民解放军队列条令(试行)》主要对三个方面内容进行修订
·中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
反恐联合训练现场,中印官兵互换武器进行实
从阅兵看改革开放以来空军装备发展成就
军企民企联手,助力“北斗”赶超GPS
神秘字母数字不简单!美军4大军种军用代码
俄第五代核潜艇近期问世:隐身性能 配高超
国际社会关注南京大屠杀死难者国家公祭仪式
湖北退伍军人办养老,3000老英雄受优待
数据挖掘:帮你读懂未来战争
航空兵高原拂晓对抗训练 锤炼飞行员作战能
走出国门,中国军队展现大国担当
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---