军事 军事文摘
我们的海军强大了,太平洋才可能太平
华夏经纬网   2018-04-16 13:51:56   
字号:

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,习近平主席检阅部队并发表重要讲话,强调要深入贯彻新时代党的强军思想,把人民海军全面建成世界一流海军。

世界近现代史就是一部海洋的历史,葡萄牙、西班牙、英国皆因航海而强,美国因掌控海洋至今强盛。海洋可以为一个国家和民族赋予生命力,也可以带来厄运和灾难。百多年来列强从海上入侵中国,中华民族受尽侵略凌辱,沉痛的历史昭示后人,必须建设一支强大海军!1953年2月,毛主席视察人民海军部队,5天内连续5次题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”

时光荏苒,今天的人民海军早已发生了质的飞跃。党的十八大以来,习主席高瞻远瞩,深化国防和军队改革,大力推进强军兴军事业,为诸军兵种建设注入了全新活力。几年间,“辽宁”号航母、052型驱逐舰、055型万吨大驱等一大批国之重器相继入列、下水,全电推进、无轴泵推等一批“黑科技”不断取得突破和应用,人民海军大踏步赶上时代发展潮流;积极参与远洋护航、海外撤侨行动和多国联合演习,冲出岛链频繁走向远海大洋展开实战化训练,进行海上维权战备巡逻,人民海军基于信息体系的联合作战能力和水平大幅提升,遂行多样化军事任务的能力和水平大幅提升,阵容、面貌焕然一新。

当年,毛主席看到“长江舰”舱壁上挂着华东军区副政委谭震林书写的“为太平洋和平而奋斗”的题词,语重心长地对海军官兵说:“现在太平洋不太平,帝国主义还欺负我们。我们的海军强大了,太平洋就可能太平。”如今,世界和平与稳定仍遭受着霸权主义和强权政治的威胁,太平洋依然不太平,我国的和平发展仍面临很大的阻力和挑战。

人民海军一路砥砺前行走到今天,身上肩负的捍卫国家领土领海主权和海洋权益、维护我国发展重要战略机遇期的任务艰巨而又繁重。我们只有全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家主权、安全和发展权益,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。

能战方能止战。日益强大的人民海军,一定能为中国和世界的安宁书写属于自己的辉煌篇章!

中国军网 作者:李元斌

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新条令对官兵使用移动电话和网络作出新的规范
·新条令取消“军人非因公外出应当着便服”的规定
·新条令施行后不允许搞任何形式的土政策土规定
·新条令对落实军人体重强制达标提出明确的要求
·新条令规范17种主要仪式,明确可邀请军属参加
·新条令在保障官兵切身利益方面释放新的“红利”
·新条令在仪式中设鸣枪礼环节,在我军尚属首次
·军委训练管理部领导就新一代共同条令颁发施行答记者问
·《中国人民解放军内务条令(试行)》主要对六个方面内容进行修订
·《中国人民解放军纪律条令(试行)》主要对五个方面内容进行修订
·《中国人民解放军队列条令(试行)》主要对三个方面内容进行修订
·中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
辽宁省大连市长海县海洋岛女炮班
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
亲历巴丹死亡行军:通往地狱的恐怖旅行
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---