军事 军事文摘
澳称军舰在南海遭中方“挑战” 专家:纯属无病呻吟
华夏经纬网   2018-04-20 15:27:38   
字号:

澳大利亚广播公司(ABC)19日报道称,本月早些时候,三艘澳大利亚军舰在穿越南海时遭遇到来自“中国军方的挑战”。这场“对峙”据信发生在新中国历史上规模最大的海上阅兵期间。不过澳大利亚国防部拒绝就与中国军方互动的细节回答相关问询或提供进一步消息。

    ABC援引一名不愿透露姓名的官员的话称,来自澳国防部的信源证实,该国皇家海军的“安札克”级护卫舰、“图文巴”护卫舰和“成功”号补给舰在前往越南胡志明市进行友好访问途中遭到中国人民解放军的“挑战”。其间,澳方和中方的互动是“礼貌的”,但也是“强有力的”。

    澳国防部在一份声明中说,在三艘军舰中,“安札克”级护卫舰和“成功”号补给舰是在离开菲律宾苏比克湾后穿越南海的,“图文巴”护卫舰则是在离开马来西亚的哥打基纳巴卢后驶过这片争议水域。“在过去数十年中,澳军方一直和南海周边国家保持强有力的国际合作计划”,澳国防部称,这包括双边和多边军事演练、港口互访、海上监视行动和船只过境。“澳大利亚船只和飞机将一如既往地在包括南海在内的区域,继续行使国际法规定的航行和飞越自由权利。”

    19日,一名中国军事专家在接受《环球时报》记者采访时说,如果澳大利亚军舰是从南海的国际水道正常通过,中国海军绝对不会进行干扰。从报道中也可以看到,中澳海军在海上的接触是礼貌的,表明中方没有干涉澳方在南海的航行自由。但是有澳媒和官员想借此无事生非,制造紧张气氛,故意用这种躲躲闪闪的语言纯属无病呻吟。这是近一段时间以来,澳媒渲染“中国威胁论”的又一个表现。(白云怡 郭媛丹  环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国在南海加快打造“永不沉没”的“航母”
·外媒称中国在南海岛礁安装电子干扰装置 专家回应
·中方:愿与菲方共同努力推动和深化在南海的海上务实合作
·美三个航母编队云集南海?金一南:没那么悬乎
·美国战舰航母云集南海周边 超过其他舰队总和
·《红海行动》在越南被叫停 因宣扬南海主权引不满
·澳大利亚拉拢东盟加强防务合作再提南海非军事化
·王毅:中国维护南海和平稳定决心不可动摇
·菲媒炒中国南海建设 菲总统府给出“神回复”
·破坏南海稳定是不识时务的妄动
·美若再增挑衅强度 中方有南海岛礁军事化等后手
·从驱逐舰南海挑衅到公开施压 美国到底想干什么?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---