军事 军事文摘
美伊对抗加剧影响几何
华夏经纬网   2018-05-09 08:31:01   
字号:

 新华社北京5月8日电新闻分析:美伊对抗加剧影响几何

    新华社记者邵杰 杨定都

    美国总统特朗普7日在社交媒体“推特”上发文称,将很快宣布对伊朗核协议的决定。特朗普强硬的对伊政策立场十分明确,预示着美国与伊朗之间对抗或将加剧,中东局势可能受到牵连。

    美国最任性

    美国在伊核问题上的立场,首先体现出美国对一些重大国际问题的任性。

    美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国与伊朗经过艰难谈判,于2015年7月达成的伊核问题全面协议,是国际社会在防止核扩散方面所取得最显著成果之一。

    该协议如果得到切实落实,将有助于推动中东地区的无核化进程,为其他正在追求拥核目标的国家提供弃核范例,有助于在伊朗和西方国家之间以及中东各国之间建立信任关系,对中东恢复稳定、实现和平具有积极意义。

    然而,特朗普上台后,多次措辞强硬地威胁退出伊核协议,还对伊朗采取更多制裁措施,阻碍外资进入伊朗。美国在伊核问题上的突然变卦,招致英、法、德等盟友不满,令美国陷入孤立。

    中国社会科学院伊朗问题专家陆瑾认为,美国正加大对伊朗施压的力度,威胁退出伊核协议就是施压手段之一。这种政策后果难料,将增大不稳定风险和地区形势不确定性。从以往经验看,美国对中东国家采取施压和干预手段,其最终效果往往适得其反。

    作为全球主要大国和对中东局势最具影响力的国家之一,美国的任性必然会使其国际信誉受到损害,而且还将让中东局势复杂化。

    欧洲最焦虑

    对于美国退出伊核协议的后果,欧洲国家深表焦虑。欧洲国家深知,如果中东局势进一步恶化,首先受到波及的是欧洲,而不是远隔万水千山的美国。

    伊核协议的三个欧洲签署国英国、法国和德国一直反对废除该协议。7日,三国再次重申反对废除伊核协议,并强调即便美方退出,三国仍将维持该协议。

    据报道,为说服美国不退出伊核协议,英、法、德建议对协议内容进行修改,包括限制伊朗弹道导弹项目、限制伊朗对也门和叙利亚的影响、加强国际核查和修改“日落条款”等。一些国家认为,“日落条款”让伊朗在一定期限后可以恢复铀浓缩活动,是伊核协议的“漏洞”之一。

    陆瑾认为,欧盟将伊核协议视作近年来最重要的外交成果之一,希望从中获得多重利益。首先,投资伊朗市场,获取经济效益;其次,进口伊朗油气资源,使能源供应更多元化;第三,维持伊朗、中东局势相对稳定,防止难民危机再度恶化。

    最近几年,中东地区的持续动荡已经使欧洲国家深受其害,特别是汹涌的难民潮让欧洲国家苦不堪言,甚至对极右势力在欧洲悄然崛起产生助推作用。此外,中东还是欧洲对外贸易的重要通道和能源进口的主要来源,中东局势恶化必然会对欧洲经济发展产生不利影响。

    中东最难受

    如果美国在伊核问题上采取行动,不仅会迫使伊朗采取对应措施,还可能会促使沙特、以色列等敌视伊朗的中东国家变得更加强硬,让中东局势在多个维度上加剧动荡。

    首先,美伊对抗风险加大。自1979年伊朗推翻美国支持的巴列维王朝建立伊斯兰共和国以来,美伊一直处于对立状态。2003年伊拉克战争之后,中东旧有平衡被打破,伊朗成为美国在中东地区的最大对手。

    伊朗温和派政府上台后,曾努力改善与西方关系。如今,美国若退出伊核协议,将使伊朗与西方,尤其是美国改善关系的努力付诸东流,助推伊朗国内反美情绪。同时,美国在伊朗周边国家派驻的军队和建立的基地,已经对伊朗形成军事包围态势,两国之间爆发直接冲突的可能性比以往任何时候都要大。

    其次,伊朗与沙特、以色列等中东国家之间发生冲突的可能性增大。以色列近来多次空袭叙利亚境内军事目标,造成包括伊朗人员在内的数十人死亡。沙特最近也表示,有意组建阿拉伯联军进驻叙利亚以取代有可能撤离的美国军队,这将使沙特军队同伊朗军队在叙利亚境内直接对峙。

    虽然沙特、以色列目前都希望把冲突限定在叙利亚境内,但一旦零星袭击演变成持续冲突,那么其规模和范围可能都不是各方所能控制,其后果也将难以预料。

    再次,威胁地区国家稳定。中东地区大国之间的对抗,往往具有较强的教派、民族冲突意味。绝大多数中东国家都存在逊尼派和什叶派之间的角力。库尔德人问题也牵涉多个地区大国。地区形势紧张,也会影响地区国家稳定,很少国家能够独善其身。

    总之,美国在伊核问题上的任何草率行动,都将“牵一发而动全身”,对中东局势产生重大影响。因此特朗普即将宣布的伊核协议重要决定受到国际舆论高度关注。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美或借“协议”出手遏制伊朗
·伊朗外长:美国就伊核协议提出过高要求 无法接受
·美媒:空袭无法“打疼”巴沙尔 打击伊朗才是上策
·伊朗总统:美国若退出伊核协议 伊方必将反击
·美国若毁约怎么办?伊朗将“加速”推进核项目
·美国退出伊核协议可能性增大
·美沙军售 剑指伊朗
·伊朗外长:已做好准备应对美国退出伊核协议
·向美国释放善意?伊朗暂停快艇袭扰让美军不明就里
·美国敦促安理会对伊朗的“违规行为”采取行动
·军舰被驱离?美国海军称只收到伊朗军演消息
·美国务卿:将推动有关国家修改伊核协议条款
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---