军事 军事文摘
相互较劲暗流涌动 美俄战略博弈将持续
华夏经纬网   2018-05-10 09:32:15   
字号:

美俄战略博弈将持续

  俄罗斯总统普京刚刚开启第4个总统任期,面前已摆满一堆迫在眉睫的课题。处理和美国及其西方盟友的紧张关系,是其中最棘手的难题之一。

  近段时间,美国及其盟友与俄罗斯在海上、空中、陆地全方位暗暗较劲,“互掐”架势让国际社会对于美俄关系走向,不得不继续持观望态度。

  相互较劲暗流涌动

 

  5月7日,俄罗斯总统普京宣誓就职当天,“美国之音”报道称,美国海军作战部长理查森日前宣布,美军决定重新启用第二舰队,应对俄罗斯构成的威胁。

  2011年,为削减开支,美军第二舰队撤编。近7年后,这支舰队“重出江湖”,矛头所指十分明确。理查森称:“第二舰队将对(美国)东海岸和北大西洋的船舶、飞机和地面力量进行业务和行政领导。”

  新加坡《联合早报》认为,俄罗斯过去几年展现强势作风,在乌克兰和叙利亚的军事冲突中显示军力,并在波罗的海、北大西洋及北极海域增加巡逻活动。美国这一举动正是为了遏制俄罗斯海上力量的扩张。

  作为俄罗斯与西方博弈的一个重要“战场”,黑海近来也“暗流涌动”。据俄罗斯《报纸报》网站2日报道,北约常设第二海军集团的军舰进入黑海,其中包括来自英国、西班牙、土耳其、德国等多个国家的军舰。

  此前另有报道称,北约正在黑海地区加强部署,数架多用途“台风”战斗机已派往该地区进行巡逻,参与北约在黑海上空的“警戒任务”,对抗来自俄罗斯的“潜在侵略”。

  俄罗斯周边同样火药味浓重。俄罗斯卫星新闻网6日称,近日,两架美国飞机在俄边界附近进行侦察飞行。俄罗斯国防部数据显示,4月底,仅一周时间内,就有17架外国飞机在俄边界附近进行侦察活动。俄防空部队执勤战机10次升空予以拦截或伴飞。

  对于美国及其西方盟友的“出拳”,俄罗斯向来是“不吃硬的这一套”。俄罗斯卫星通讯社5日引述俄军事专家伊戈尔·科罗特琴科的话称,俄武装力量 2018年将获得最新电子战系统。“鉴于俄与北约邻国复杂的军事政治形式以及美国及其盟友在中东实施的挑衅政策,这些电子战设备有助于俄罗斯武装力量符合现代要求。”

  大国竞争重回首位

  美国及其西方盟友对俄罗斯的敌意早已有之,并非一朝一夕。

  “自冷战结束之后,尤其是普京上台以后,美国一直视俄罗斯为战略竞争对手,试图通过北约东扩,挤压其战略空间。”中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征在接受本报记者采访时分析称,普京上台之后,对美态度强硬,双方战略博弈愈发明显,乌克兰危机更将双方关系推到一触即发的边缘。

  美国总统特朗普在竞选时期以及上台之初曾经多次向普京释放积极信号,但一个不容忽视的事实是,其所在的共和党素来看重国防安全,强调提升军力。其中,右翼保守派更是对俄秉持浓厚的负面态度,要求对俄强硬的呼声不断高涨。此后,“通俄门”的发酵让特朗普不敢任性而为。

  今年年初,美国出台国家安全战略报告及国防战略报告,将中俄明确列为“战略竞争对手”。美国国防部长马蒂斯在发布国防战略报告时强调,美国不能坐视俄罗斯军力扩张。不少分析认为,两份报告表明,美国重新将大国竞争放在首位,而不再是打击恐怖主义,这意味着其在遏制俄罗斯方面将有更多行动。

  “除了对俄战略定位之外,美国也希望借助来自俄罗斯的威胁,把北约重新凝聚起来,维持美国在欧洲的同盟体系。”袁征说。

  不难看出,美国及其盟友近来在军事上对俄动作频频,实际都是其上述思维逻辑的一种贯彻和具体支撑。

  “总体而言,美国目前是主动出招,俄罗斯迎战。当然,俄罗斯也在采取一些举动,试图扭转被动局面。”袁征分析认为,俄罗斯手中仍然握着几张颇具分量的牌:一是实力不容小觑的战略核武器,二是在叙利亚政治和解进程中的话语权,三是联合国安理会常任理事国的身份,四是进一步向东倾斜与中国的合作前景。

  正因如此,即便受到欧美经济制裁、国际油价下跌等诸多打击,国内经济形势不容乐观,俄罗斯始终没有“服软”。在就职典礼的演讲中,普京强调,任何障碍和环境都不能妨碍俄罗斯确定自己的未来。俄罗斯《观点报》引述莫斯科市长索比亚宁的话称,普京已经明确表明,这艘名为“俄罗斯”号的大船即使遭遇风暴,或有人企图阻止,它都仍会继续前进。

  正面冲突风险太大

  剑拔弩张无益于修复信任,只会加深敌意。

  “这些对峙对于两国关系的影响肯定是负面的。短期之内,美俄关系看不到任何改善的迹象。”袁征指出,自冷战以来,俄罗斯曾经一直试图融入西方,但现在看来这是很难实现的。

  如今,随着普京开始自己的新一个总统任期,西方媒体对于俄罗斯与美国及其西方盟友的关系,更多的还是担忧。

  法新社称,“对普京来说,任何让步都是示弱的表现。”莫斯科对西方的态度在普京的第四任期内不可能发生改变。美国《华盛顿邮报》也认为,普京在就职典礼上的演讲,并未就与西方的对峙表现出任何退让的迹象。

  深陷“通俄门”泥淖的特朗普,虽然有意改善两国关系,却也无力迈出实质性步伐。

  不过,分析普遍认为,叫板归叫板,美国及其西方盟友和俄罗斯不会轻易撕破脸。毕竟,成本太高,谁都承受不起。

  “美俄都是核大国,如果真的爆发大规模正面冲突,那么对两国、地区乃至全球的战略稳定都不是一件好事。此外,美俄在反恐、联合国安理会等不少领域还有合作的需要。”袁征指出,基于这两个因素,美俄都不愿走向正面军事对抗,而是继续进行有节制的博弈。“此前,双方在叙利亚问题上的表现就都有所克制。”

  俄罗斯外长拉夫罗夫日前在接受采访时也表示,俄美两国军方都百分之百不会允许军事对抗发生。

  此外,当下,对美俄两国领导人而言,国内事务也得占用他们相当一部分精力。瑞士《每日导报》认为,尽管与欧美紧张关系加剧,但是未来6年,普京的最大问题还在国内,尤其是兑现竞选承诺,激活经济。中期选举在即,特朗普同样需要想方设法,笼络民心。

  未来一段时间,美俄这对“冤家”的战略博弈将会持续。(严 瑜 人民日报海外版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不惧大国竞争!俄专家认为俄有能力应对美第二舰队
·美冻结对“白头盔”资金支持 俄嘲讽:心虚了吧
·俄媒:俄将装备新电子战系统 可压制美军预警机
·遏制俄罗斯海上力量扩张 美国海军重建第二舰队
·外媒:俄战机在波罗的海上空拦截美侦察机
·俄战机波罗的海拦截美间谍机 美军:相距仅6米
·美媒披露F-35有“俄罗斯血统”
·美媒称俄罗斯根本造不出航母 应请中国帮忙
·美媒:俄空中实力永远赶不上美 但实力相近
·美专家热议俄美空中实力相差几何
·俄获美空袭叙未爆战斧导弹 美媒要求俄归还
·美国制裁俄罗斯军售 亚洲小伙伴遭连带制裁?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄军披露6款超级武器现状:高超音速导弹已
中国陆军赴俄参赛人员装备全部抵达比赛地域
中国空军五型战机和空降兵分队抵达俄罗斯参
中国承办“国际军事比赛-2018”准备工
第73集团军某旅党委机关倾力解决调整改革
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
中国人民解放军纪律条令(试行)
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---