军事 军事文摘
“爱国者”武装皮卡首秀红场阅兵
华夏经纬网   2018-05-16 14:12:25   
字号:

据外媒报道,5月9日,俄罗斯在莫斯科红场的“胜利日”阅兵式上向外界展示诸多款新武器。在地面武器方队中,除了传统的各种重型装甲车辆亮相外,居然出现了一款武装皮卡。尽管这款俄式皮卡装备近年来在叙利亚战场上颇受关注,但出现在阅兵方队中还是首次。为此有人调侃“堂堂世界第二军事强国,居然看上了游击队装备”。事实上,俄罗斯正是在实战中尝到了武装皮卡的甜头,才会在阅兵式上高调展出这一“利器”。这也使得这款皮卡吸睛十足,一时间在媒体上“爆红”。

这款皮卡的正式编号为UAZ-3163“爱国者”皮卡车,出自俄罗斯老牌汽车企业——乌里扬诺夫斯克汽车制造厂。出现在阅兵式上的这辆“爱国者”皮卡,上面搭载了一挺12.7毫米重机枪及一门30毫米AGS-30自动榴弹发射器。

俄军使用武装皮卡,源自俄军早先开展的“超轻型旅”建设,其中装备了一个营的“爱国者”皮卡。而组建“超轻型旅”部队作战的概念,最早可追溯到 2016年,时任国防部长的绍伊古认为“重装部队”机动性有限,一日行程最多100千米左右,而以武装皮卡车为主力的“超轻型”部队则能达到数百千米,十分适用于执行快速突袭作战。尤其自2017年介入叙利亚内战后,俄军深刻意识到配有大口径机枪和反坦克导弹的武装皮卡能在运动战中发挥比坦克更显著的作用。在一些巷战环境中,俄军发现,武装皮卡的灵活性和机动性的确强于传统装甲部队。另外值得一提的是,俄军为在叙利亚作战的“爱国者”皮卡上搭载了82毫米速射迫击炮,十分适合采用“打了就跑”的灵活战术。而叙利亚“老虎部队”指挥官苏哈伊尔·哈桑曾指挥由武装皮卡、突击炮组成的突击队在戈壁沙漠中狂飙突击,一口气夺取了40多个村落,打得反政府武装丢盔弃甲,闻风丧胆。

不过,由民用车辆改装成的武装皮卡尽管在机动性能和越野性能上很出色,但其防护力则显得有些薄弱,为此,俄军专门对“爱国者”皮卡的发动机、车门、底盘等要害部位进行了强化,新增的装甲重量足以抵挡12.7毫米重机枪以下的轻武器射击。此外,“爱国者”皮卡在战斗过程中常与其他战斗车辆配合使用,能够得到较强的火力掩护。当前,这款“爱国者”皮卡服役于俄罗斯警察部门、边防军、陆军及特战部队等,不难看出,性能可靠的皮卡车颇受俄军青睐。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军方:俄轰炸机在中立水域飞行时遭遇美F22战机“伴飞”
·俄红场阅兵 不仅仅是“秀肌肉”
·俄军机在北冰洋和北太平洋水域巡逻被美机“跟随”
·俄新型洲际无人潜航器掀开“神秘面纱”
·红场阅兵 皮卡首秀
·俄大阅兵年轻士兵气势逼人 匕首导弹压轴出场
·俄罗斯多地举行阅兵式 纪念卫国战争胜利73周年
·俄海军编队已启程参加中俄海上联演
·俄红场阅兵正式开始 纪念卫国战争胜利73周年
·探秘首次亮相红场阅兵式的新武器
·俄将举行卫国战争胜利73周年阅兵 最新装备参演
·红场阅兵5月9日举行 俄军将展示什么新武器?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---