军事 军事文摘
“地头蛇”澳大利亚对华低头?
华夏经纬网   2018-05-23 09:14:05   
字号:

    “地头蛇”低头?澳大利亚急欲改善对华关系

   作者:王尧 袁周 

    5月17日,澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂夫·乔博访问上海,这是中澳关系陷入僵局以来,澳首位部长级官员访华,为冰冷的中澳关系带来稍许温暖。中澳关系何以至此,未来又会走向何方,成为人们热议的话题。

 澳方无端挑衅使中澳关系降至“冰点”

 

其实中澳关系并非一向如此,也曾经有过一段较为短暂的“蜜月期”。前几届澳政府走的都是“中间道路”,就是兼顾中美关系,不偏废一方,不走极端。澳大利亚前总理霍克曾指出“与美国关系非常重要,同时我倾注大量精力与中国发展关系也是如此,两者并不冲突”。

 

2015年特恩布尔刚接任澳大利亚联邦政府总理时,也非常注重中澳关系的稳定发展。2015年10月,中国岚桥集团获得达尔文港99年的租赁权;2015年12月20日,中澳自由贸易协定正式生效,两国经贸合作水平进一步提高;2016年1月至7月,中国对澳大利亚的投资增幅达到74.3%;2016年9月4日,在杭州G20峰会中,习近平主席会见了出席会议的澳总理特恩布尔;2017年中国公民赴澳旅游超过140万人次。

 

然而2017年5月特恩布尔出访美国后,澳方一系列的反华言行使平稳发展的中澳关系戛然而止,随后一路急转直下。2017年6月,澳大利亚社会出现了渲染“中国对澳政治干预和渗透”的苗头,随后愈演愈烈,不断升温扩散,澳官方政府也火上浇油,和媒体一道指责中国,炒作“中国恐惧论”。据《西澳大利亚人报》2017年6月17日报道,澳大利亚执政党自由党西澳洲委员会通过一项提案,要求澳国防部加强在西北部海岸的军事力量,以应对中国在印度洋不断提升的影响力。澳大利亚总理特恩布尔还多次表示中国的“渗透”和“影响”令人担忧,而且以此为由向议会提议推行新的反间谍和外国干预法,并将中国作为重点关注对象。2017年12月,特恩布尔接受媒体采访时用蹩脚的中文说“澳大利亚人民站起来了”,以此回应中国对其反华言论的批评。此后,澳大利亚媒体也趁机掀起了新一轮的反华浪潮,不断渲染中国崛起对澳的威胁,指责中国对澳大利亚内政的干预和渗透。澳大利亚主张对华友好的人士屡次受到攻击,舆论中污蔑中国的声音大行其道,中国留学生受威胁和滋扰的事情时有发生。澳大利亚一系列的无端挑衅行为使中澳关系降到了“冰点”,很多经济合作项目不了了之,高层交往陷入停滞,总理特恩布尔自2016年9月以来一直没有访问过中国,外交部长毕晓普上次访华则是在两年前。澳前驻华大使杰夫·拉比称,目前两国关系处于1989年以来最坏水平,中澳关系由“蜜月期”降到了“冰冻期”。

 

多重因素造成澳对华态度恶劣

 

澳大利亚赚着大把中国的钱,享受着中国高速发展带来的红利,却是西方国家里对华态度最为恶劣的。地缘政治因素、国际形势因素、澳国内社会政治因素等多重因素造成了澳大利亚对华态度的反复无常乃至如此恶劣。

 

作为大洋洲唯一的大国,澳大利亚是南太平洋的“地头蛇”,南太平洋岛国绝大多数受澳大利亚的军事保护,它也一直将南太平洋岛国视为其势力范围。见到中国与南太平洋岛国间的日益频繁经贸合作往来,“眼红”的澳大利亚就出现抹黑中国与南太平洋岛国关系的言论,这其实是澳大利亚长期视南太地区为其“后院”的地区霸权主义思想在作祟。

 

另外,孤悬海外、远离西方的地理位置使澳大利亚对周边环境十分敏感,地广人稀的基本国情又让澳大利亚对北部的地缘人口大国始终抱有一种戒备心理,使澳大利亚同中国形成了较深的隔阂。近年来中国的崛起更是让澳大利亚感到难以适从,对中国在地区的角色和作用总是抱着怀疑和不信任的态度,特别是中国在南太平洋地区的影响力日增,让澳大利亚莫须有地认为自己的安全空间受到了挤压。

 

澳大利亚是美国的“铁杆”盟友,唯美国马首是瞻,积极参与美国在亚太遏制中国的行动。二战前澳大利亚一直依附于英国,二战后开始转向美国,成为美国亚太联盟体系中的重要一员。现如今美国第一岛链已经濒临破裂,澳洲作为第二岛链中的重要组成部分,已成美国遏制和围堵中国的重要战略棋子。美国自然要加大对澳大利亚的影响与控制,经常对澳进行“威逼利诱”以强化美澳同盟,使澳大利亚更紧密地绑在美国的“战车”上。而澳大利亚为了能够获得美国的继续支持,在对华政策方面就丧失了自主性,为了获取美国对其的发展援助和安全的“保障”,不惜诋毁和攻击中国,损害两国关系的正常发展。

 

由于中澳两国在社会制度、意识形态、宗教信仰等方面存在着很大的差别,两国在意识形态和价值观方面容易产生摩擦。“世上本无事,庸人自扰之”,面对中国的和平发展,澳大利亚仍持有过时的冷战思维和偏执的心态,始终认为中国的崛起对于澳大利亚的发展是一种潜在的威胁,反华“冷战”思维和“中国威胁论”在澳国内弥漫。正是因为澳国内“中国威胁论”有很大的市场,特恩布尔为了转移了国内注意力,打击了政治对手,从而保住自己的执政地位,置中澳关系的大局于不顾,大肆渲染中国威胁,在反华的道路上越走越远。

 

中澳关系破镜可圆但裂痕难消

 

澳大利亚也很清楚对华经济依赖目前没有可供替代的选项,没有任何国家具备像中国这样带动澳大利亚经济发展的能力,产业空心化且同是资源大国的美国不但不会给其带来实质利益,而且还会与其争利。今年3月份以来美国实行“万箭齐发”的贸易战,并单方面宣布退出“伊核协议”,惨遭“误伤”的欧盟国家和日本近期纷纷“反水”。澳大利亚甘当美国乖巧的小伙伴,可回头一看,跟着美国走的西方盟友里似乎只剩下自己。近日习近平主席特使、国务院副总理刘鹤赴美进行经贸磋商,中美双方停止贸易战并达成双赢协议,这次美国打破了以往管制向中国出口能源产品,使中国的能源进口渠道更加多元。

 

随着中美贸易战的告一段落,下步中国将增加对美进口,必然要削减对美国所谓盟友的进口,澳大利亚感到紧张显然是情理之中的事情。是绑在美国霸权主义扰乱世界的“战车”上继续实施反华策略,还是搭乘中国经济发展的“快车”,共享“人类命运共同体”的红利,其中利害关系已经越发清晰。近期澳一系列的对华示好言行也表明澳大利亚政府已经开始幡然醒悟。

 

澳政府近期频频向中国示好,更多的是为了维护出口贸易。当前中澳双边关系的症结在于政治,而不在经贸。中澳关系的破冰关键看澳态度,需要澳大利亚拿出更多的悔过诚意,摒弃政治上对中国的偏见。破镜可重圆但裂痕难消除,澳大利亚反复无常的对华态度使中国更加谨慎地对待中澳经贸关系。随着中国经济的不断发展,澳大利亚“政治上倒向美国,经济上依赖中国”的如意算盘将难以为继,可以断定如果澳大利亚还敢于在政治上与中国龃龉,必将在经济上付出更大的代价。可以说,离开了澳大利亚对中国影响不大,但离开了中国,澳大利亚经济必然急剧下滑。面对崛起中的中国巨龙,澳洲的“地头蛇”该低下高昂的“蛇头”了。

 

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·轰-6K “战神”首降南海释放哪些信号
·南海主权宣示重要历史物证交接仪式在沪某军港举行
·外媒称中国在南海地区不断扩大军事部署 国防部驳斥
·中国为何在南海阅兵?国产航母将海试?国防部回应热点
·南海岛礁建设纪念碑揭幕仪式在永暑礁举行
·澳军舰在南海遭中方“挑战”?中方:操作合法合规
·中国海洋科技装备突飞猛进 形成“三龙”探海格局
·澳称军舰在南海遭中方“挑战” 专家:纯属无病呻吟
·中国在南海加快打造“永不沉没”的“航母”
·外媒称中国在南海岛礁安装电子干扰装置 专家回应
·中方:愿与菲方共同努力推动和深化在南海的海上务实合作
·美三个航母编队云集南海?金一南:没那么悬乎
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
天津警备区首长作战指挥集训 人人操作台像
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---