军事 军事文摘
中国已经领先!电磁弹射比美国"福特"好得多
华夏经纬网   2018-05-23 10:47:27   
字号:

    凤凰网军事 凤凰网军评 5月23日

    尽管5月刚过去一多半,但这个月对中美航母而言,注定是“冰火两重天”。5月13日,美媒“BUSINESS INSIDER”披露五角大楼的报告称,最新的“福特”级航母浑身是病,能保持4天连续作战的可能性仅为9%。而在5月17日的电视节目中,中国最靠谱的军事专家——尹卓表示,中国的电磁弹射技术解决了大量美国未解决的技术,在这方面我们强得多。

    “BUSINESS INSIDER”披露的信息显示,五角大楼递交给国防部长马蒂斯的报告这样评价“福特”号航母“极差、可靠性不可预知”。被评价为“几乎不可信任”的关键系统包括:电磁弹射、电磁拦阻、武器升降机、雷达。不仅如此,报告还表示,F/A-18F战机在弹射过程中,其承力框架经受了过度的冲击力,这表明电磁弹射系统,并没有像设计中那样能调整到最佳弹射力。而且电磁弹射与电磁拦阻装置无法实现热隔离,造成维修保养极为困难。

    相比之下,军事专家尹卓在央视节目却明确表示“我可以明白的告诉大家,我们的电磁弹射比美国现在用的‘福特’级电磁弹射要好得多,它的很多重大问题现在还存在,我们早已解决”。与其他“军事专家”不同,尹卓老师拥有相当珍贵的他国航母服役经历(法国“克里蒙梭”号),对于航母技术与技战术的理解更加深刻,这在尹卓老师长期以来的节目风格中体现的相当明显,因此此次尹卓老师对中美电磁弹射技术的评价应该是可信的。

电磁弹射/拦阻系统原本是“福特”级航母的亮点,现在却成了缺陷的核心。(资料图)

    在报告中提及“福特”级航母的“几乎不可信任”的关键系统中,武器升降机与雷达的问题解决起来相对简单,“福特”级可靠性的局限实际上集中体现在电磁弹射/ 拦阻系统。按照美国此前的设想,电磁弹射/拦阻相比目前的蒸汽弹射/液压阻拦系统,能将舰载机连队的出击频率提升50-75%。而且能为不同类型的舰载机提供最佳的弹射/拦阻力度。但这实际上是被对高科技的痴迷蒙住了双眼,犯了两个事倍功半的错误,而中国的做法要强得多。

    弹射力度可调,这项性能在传统的蒸汽弹射器上也能实现,只是过程比较繁琐,美国希望通过调整电压等方式,能在电磁弹射上迅速调整弹射力度。但实际上这项功能的实际意义已经相当有限。美国之所以会关注这项性能,是因为美国航母在顶峰时期需要同时搭载超过7款舰载机,其中4款需要弹射,当舰载机需要高频率出动时,标配的4台弹射器就需要频繁调整弹射力度已适应不同舰载的弹射需要,但随着多款舰载机退役,这种需求已不再迫切。

    但美国在电磁弹射系统研发过程中,始终将弹射力度可调视作核心指标,不仅增加了这个系统的研发难度,而且在可调技术出现瓶颈时,只能遵循弹射力度“宁大不小”的原则,从而造成了F/A-18F在测试时出现了其承力框架经受了过度的冲击力情况,不仅浪费电力,也会大幅损耗舰载机寿命。相比之下,目前公布的消息显示,中国并未强求电磁弹射的力度可调,各项技术指标设定更加理智,也更容易实现,从而避免了大量无用的高风险技术研发。

相比传统液压拦阻系统,电磁拦阻的性能提升并不如电磁弹射那么明显。(资料图)

    中国另一个比美国强的地方,就是谨慎发展电磁拦阻系统。根据美军计算,在电磁弹射/拦阻系统对舰载机连队50-75%出击效率的提升中,电磁拦阻系统的效率贡献仅为电磁弹射的1/3。电磁拦阻相比传统液压拦阻的性能提升并不明显。但电磁拦阻却需要设立专门的电力系统,而且要与弹射器的电力系统进行热隔离,但在航母全舰统一的供电系统中,实现单一系统“热隔离”并不容易,而这也成为目前“福特”级航母最大的技术瓶颈之一。

    可见,至少在电磁弹射领域,使中国比美国强的原因,除了中国有马伟明院士这样的“技术大神”之外,面对高科技的诱惑时保持清醒的头脑,制定更现实,更实用的技术指标,也是中国在全新航母领域内保持高歌猛进的另一重要原因。在这方面,美国真需要向中国好好学习。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:打造全球基地 中国将成下个称霸的海上列强
·中国成功试验减速“神技” 美国曾想用该技术登陆火星
·解读中美经贸磋商成果:不打贸易战 减少不平衡
·美总统特朗普会见习近平主席特使、国务院副总理刘鹤
·中美第三回合交手在即 双方都释放了一些积极信号
·无论“胡萝卜”还是“大棒” 美方都要拿出诚意来
·陆慷:十分赞赏美方对中兴公司问题积极表态
·中美边打边谈,美方应当回归理性
·中兴事件出现戏剧性转折,这三个信号很意味深长!
·美媒:中国造舰产量惊人 总量已比肩老牌海上大国
·商务部回应中方应邀派团赴美进行经贸磋商
·美智库称中国运8降落渚碧礁 猜歼11将部署南海
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
突遭“伏击”猎鹰特战队员救治护送“伤员”
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂
朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一
巴基斯坦塔利班头目毙命 或有助缓解美巴紧
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
台军发布两岸兵力对比是马英九战略思维体现
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---