军事 军事文摘
美舰侵入西沙领海!专家:可用“以战止战”策略遏制
华夏经纬网   2018-05-29 09:01:00   
字号:

    应灵活运用以战止战策略,遏制美舰侵入我领海行为

    军事专家王云飞 凤凰网军事

    5月27日,美国“希金斯”号导弹驱逐舰和“安提坦”号导弹巡洋舰进入中国西沙群岛领海。中国军队当即派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

    对美方的行为,中国一直保持高度克制,主要以外交部、国防部发言人宣示反对和派舰机查证驱离为主。但美方不但未有任何收敛,而且变本加厉。特朗普当政以来不到两年就已经搞了六次所谓“航行自由”,其中两次侵入西沙群岛12海里。对此,除了要加大政治外交交涉力度外,也可灵活运用以战制战策略,维护主权,遏制危机,变被动为主动。

美舰长期在南海执行“航行自由”行动。

    一是以飞越自由对应“航行自由”。美方没有签署1982年《联合国海洋法公约》,所以对遵守此法还是遵守1958年《公海公约》含糊其辞。但不管哪个法,都对公海飞越自由有明确约定,更不用说对侵入领海的舰艇了。中国完全可以对其采取低空飞越、俯冲警示、打曳光弹告警等行动。应敢于博弈,毕竟在中国家门口,对一两个蟊贼,只要准备充分,我们有能力应对各种突发情况。

    二是敢于运用以岸制海战术。美舰不管从日本方向还是从马六甲方向赶到西沙、南沙海区,都至少需要两三天时间。如果中方及时掌握美舰动向,可提前一、二天发布有关海区实弹射击禁止航行通告,打乱对方计划,挫败对方图谋。

    三是以阳谋对阴谋。美方再三到南海挑衅滋事,主要是想继续掌控南海军事主导权,阻滞中国南海岛礁建设步伐,为南海周边个别国家撑腰打气。目前中方发言人每次都口头提示,美方行为“将促使中方进一步加强南海防卫设施建设”。美方对此置若罔闻。要变被动为主动,可直接告诫美方,如果再有美舰闯入我南海领海行为发生,中方将在南沙岛礁常态化部署军机,以确保我领海领空安全。

    凡此种种,中国必须采取进一步措施,遏制美方愈演愈烈的挑衅行为。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅:中国在南海岛礁部署防卫设施正当合法
·“地头蛇”澳大利亚对华低头?
·轰-6K “战神”首降南海释放哪些信号
·南海主权宣示重要历史物证交接仪式在沪某军港举行
·外媒称中国在南海地区不断扩大军事部署 国防部驳斥
·中国为何在南海阅兵?国产航母将海试?国防部回应热点
·南海岛礁建设纪念碑揭幕仪式在永暑礁举行
·澳军舰在南海遭中方“挑战”?中方:操作合法合规
·中国海洋科技装备突飞猛进 形成“三龙”探海格局
·澳称军舰在南海遭中方“挑战” 专家:纯属无病呻吟
·中国在南海加快打造“永不沉没”的“航母”
·外媒称中国在南海岛礁安装电子干扰装置 专家回应
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
陆军首批99A女坦克兵
退役后多少次梦回军营,返岗复训让他重返战
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
美国“太空军”的前世今生
中国人民解放军纪律条令(试行)
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
走进内蒙古军区某骑兵营探访中国最后的骑兵
台湾海军金江舰误射雄三导弹贯穿翔利升号渔
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---