军事 军事文摘
比利时恐袭引发安全反思
华夏经纬网   2018-05-31 08:24:39   
字号:

  5月30日,比利时联邦检察官温克·罗根在布鲁塞尔举行的新闻发布会上表示,29日发生在东部城市列日的袭击事件是一次“恐怖袭击”,目前正在调查袭击者是否还有同伙。

    当地时间29日上午10时30分左右,在列日市中心日常巡逻的两名女警察遭到一名持刀男子袭击。男子抢走警察枪支并把两人打死,后在逃窜途中又打死一名路人。袭击者最终被击毙。

    比利时首相米歇尔在接受媒体采访时向受害者及其家属表示哀悼和慰问,强调会与在前线执行艰巨任务的所有人员团结一致,共同抵抗恐怖主义威胁。

    这次袭击事件之所以被初步定性为恐怖袭击,主要是基于袭击者思想极端、疑似与激进组织有关联,以及其作案手法与之前很多恐怖分子类似等因素。初步调查结果显示,袭击者名叫本杰明·埃尔曼,现年36岁,是比利时南部一个小城的居民。此人在2003年因走私毒品、偷盗抢劫、损坏公共财产等多项罪名而被判入狱,刑期到2020年结束。为了让犯人重新融入社会,比利时监狱会允许一些犯人在刑期结束之前临时出狱一到两天。埃尔曼正是利用这样的出狱机会行凶作案。

    比利时安全部门官员表示,埃尔曼在狱中与极端分子有过接触,已被列入国家安全“黑名单”,属于重点监控对象。比利时反恐问题专家克劳德·蒙尼克对本报记者说,这次悲剧本可避免,但比利时国家安全部门重点监控的疑似极端分子名单没有传达到所有的警察局和监狱,给这名激进分子以可乘之机。

    血的教训再次为比利时安全系统拉响警报。过去几年来,比利时接连发生恐怖袭击。2016年3月22日,布鲁塞尔发生连环爆炸恐怖袭击事件,造成32人死亡。2017年8月25日,一名30岁索马里裔男子在布鲁塞尔市中心持刀袭击军警,后被击毙。有分析认为,比利时之所以成为恐怖袭击的重灾区,其中一个重要原因是该国激进分子增多。据报道,参与叙利亚、伊拉克“圣战”的欧洲人中,比利时人的人均参与比例是法国的2倍、英国的4倍。因此,如何防范年轻人思想激进化是比利时防范恐怖主义的重中之重,对极端分子也应该加强管控力度。

    这次恐怖袭击对整个欧洲都有警示意义。有评论指出,欧洲的监狱正在成为激进主义的孵化器,最近几年发生在欧洲各国的恐袭事件大都由坐过监狱的激进分子发动。为了有效铲除极端思想的土壤,欧洲国家需要重视对监狱的管理。有关机构还要加强信息共享、协同作战,才能从根本上防范恐怖袭击。(记者:任彦)

 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·比利时恐袭事件致3死2伤 枪手以警察为袭击目标
·比利时发生恐袭事件致伤亡 中使馆:无华人受伤
·比利时烈日枪击案系恐怖主义行为 首相进行谴责
·比利时枪击案致三人死亡 当局定性“恐怖袭击”
·比利时发生恐袭事件造成四死两伤
·比利时判处两名法国连环恐袭嫌犯20年徒刑
·厉害了!3D打印机械手会打手语 能帮助聋哑人沟通
·比利时布鲁塞尔警方进行反恐搜查 逮捕8名嫌疑人
·比利时一城市强制露宿街头者避寒:不去庇护所就拘留
·比利时“撒尿小童”命运多舛 本尊“藏身”博物馆
·比利时下调反恐警戒等级 首相:仍密切关注安全形势
·比利时房屋爆炸后坍塌致多人受伤 警方:非恐袭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---