军事 军事文摘
管控危机 和解不易:美媒称中日关系缓和仍存变数
华夏经纬网   2018-06-01 09:01:54   
字号:

    美国《华盛顿邮报》网站5月24日发布了美国密歇根大学韩国研究中心博士后研究员方俊(音)撰写一篇文章,题为《中国和日本现在似乎更加友好,但双边关系真的缓和了吗?》。现将文章摘要如下:

    近期,朝鲜主导了国际媒体的大部分注意力,特别是自4月27日朝韩峰会以来。这使得人们对亚洲其他地区的地缘政治变化基本上都视而不见。特别值得一提的是,这其中包括中国与日本关系的明显缓和。

    文章称,近年来,双边关系一直紧张,一定程度上是因为中日两国对钓鱼岛的主权争议。

    4月中旬,中国外交部长王毅前往东京。这是8年来中国外长首次访日。此前,日本外务大臣河野太郎曾于1月底访问北京,也是近两年来对中国的首次访问。

图为在中国钓鱼岛附近海域航行的中国海警船编队

    文章评论称,中国和日本的关系长期以来一直很动荡,但这次是真的缓和了吗?一些评论员强调,2018年是中日和平友好条约缔结40周年。其他人指出两国关系显然是在“重启”。

    文章表示,中日关系的哪方面会出问题呢?

    中日在领土主权问题上态度强硬

    一些分析人士警告说,2018年可能会是2008年的翻版。当时,中日两国领导人在日本举行会晤。两位领导人发表联合声明,承诺两国将建立“以共同战略利益为基础的互利互惠的关系”。

    文章称,2010年9月,中日关系由于钓鱼岛问题趋于紧张后,这种合作气氛迅速消失。领土争端是双边关系中经常出现的一个主题。

    文章称,中日两国花了近10年的时间来达成一个协议,以建立一个海上和空中联络机制,防止意外遭遇。对中日发展更加密切的关系持乐观态度的人必须要接受这一事实,一直存在的领土主权问题将使两国无法实现真正的关系和解。

    民族主义并不意味着双方会开战

    文章评论称,很明显,有理由低估会加剧领土争端的强烈的民族主义情绪。政府在支持民族主义方面不会无所顾忌。实际上,他们更愿意通过监管那些可能会使双边关系复杂化的行动来调解民族主义情绪。换言之,政府对什么行动可以支持,什么行动必须阻止是非常有辨识力的,尽管这些行动都是服务于民族主义国家大业的。其他学者也证实了政府这种有选择性地容忍和压制民族主义的行为。

    文章称,因此,那种把民族主义与战争紧密结合在一起的常规看法过于简单化了。在评估当今中国与日本的局势时,有理由避免这种过于简单化并重视双边关系的缓和。尽管领土主权问题肯定还会再次主导双边议事日程。(编译/许燕红  参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中曾根康弘过百岁生日 主张修宪但强调正视历史
·日本各界友好人士:日中关系进入新起点
·李克强会见参与中日和平友好条约缔约进程的日方代表人士
·中日关系回暖来之不易
·用远见和定力护航中日关系发展
·外交部:中日为启动海空联络机制加快准备工作
·中国驻日大使撰文吁进一步推动中日关系改善发展
·日媒关注中国展示海上军力:航母计划雄心勃勃
·中国海空军10天内9次让日本自卫队出动应对
·“精日”在中国拟入法 日网友:中国有这样的人?
·中日举行第九轮海洋事务高级别磋商
·第四次中日经济高层对话就4个专题进行深入探讨
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---