军事 军事文摘
今年的香格里拉对话会有哪些焦点议题?
华夏经纬网   2018-06-08 13:57:38   
字号:

6月1日至3日,第17届香格里拉对话会(以下简称“香会”)在新加坡举行。香会的正式名称为“亚洲安全峰会”,由新加坡政府与英国伦敦国际战略研究所(IISS)共同主办。由于每年都在新加坡香格里拉饭店举行,所以也被称为“香格里拉对话”。

作为亚太地区重要的多边安全合作机制之一,香会在促进地区国家防务安全交流与合作方面发挥着重要作用。然而,由于西方主导的特征愈加明显,且各参会国都将香会视为重要的“发声”平台,香格里拉对话也映射出各方在亚太防务安全方面的对弈。今年出席香会的阵容强大,来自40个国家的国防部长和高层官员共计600余人参加了此次会议。

今年的香会有三大焦点议题

今年的香会是在国际和地区安全环境发生较大变化的背景下举行的。特朗普政府对美国亚太政策进行了大幅调整,将其拓展为“印太战略”,奉行美国优先原则,坚定推行“以实力求和平”战略,这对全球及亚太地区形势产生了很大影响。

此外,美朝领导人会面“正在计划中”,朝鲜半岛问题“正在取得重大进展”。与此同时,全球反恐形势日趋严峻,在香会召开前夕印尼连遭自杀式恐怖袭击。在今年的香会上,朝核问题、美国在亚太安全上的作用和反恐问题成为焦点议题,多国代表在大会发言中都涉及这3个问题。

对话会上,韩国、日本和加拿大的防务官员分别就“缓解朝核危机”主题发表演讲。会场内外官员和分析人士认为,朝核问题是影响亚太安全稳定的重大变量,其走向将极大地影响本地区未来安全格局。

韩国国防部长宋永武在讲话中表示,不能让历史影响朝鲜半岛双方对未来的期望,否则双方永远无法开始谈判,也永远无法实现和平共处。韩朝双方领导人为此作出了各种努力,正是为了开启历史的新篇章。

加拿大国防部长哈尔吉特·萨詹认为,通过外交手段解决朝核问题是有可能的,尤其是过去几个月出现了一些令人鼓舞的迹象,取得了一些可以促成朝美对话的进展。但希望和不确定性同时存在,国际社会必须谨慎行事。

新加坡国立大学东亚研究所助理所长陈刚认为,如果美方对朝鲜的国家安全关切予以回应,建立第三方担保的保障机制,朝鲜半岛无核化的前景有可能实现。去年的香会上,朝鲜半岛问题同样备受关注,但大家普遍对半岛日益紧张的局势表示担忧,而今年的趋势则较为缓和。

关于美国在亚太安全上的作用,引起较大关注的当然是美国国防部长马蒂斯的发言。作为今年大会首位发言的国防部长,马蒂斯指责中国“军事化”南海的行动是为了进行“恐吓和胁迫”,称中国在南海的行动与美国提倡的开放政策相左。在6月2日的发言中,马蒂斯还将印太称为“优先战区”,称美国要继续在印太待下去,没有任何放弃该地区角色的计划。与会的中国代表团团长、军事科学院副院长何雷对马蒂斯的大会演讲迅速回应并给予批驳,阐述了中国的严正立场。

在反恐问题上,各国存有共识,即各国要通过发展教育、加强网络监管、提升国民生活水平等方式合力围剿新形式的恐怖主义。今年以来,阿富汗和印度尼西亚遭遇多起重大恐怖袭击。印尼国防部长里亚米扎尔德在会上发言说,近期的恐怖袭击呈现出跨越国界、没有特定打击目标等新特点。卡塔尔副首相兼国防事务国务大臣哈立德·阿提亚警告说,恐怖分子和恐怖组织不断调整策略,跨越国界、招募年轻人且为恐怖活动提供资金支持。针对这一新特点,反恐行动也要进行调整。

菲律宾国防部长洛伦扎纳也表示,现阶段恐怖组织的活动呈现很多新特点:从偏远地区转到城市等地为非作歹,恐怖分子混迹于平民之中难以辨认;利用数字技术更加隐蔽地向更多人鼓吹极端思想;数字货币和移动支付方式使恐怖活动资金来源不明的状况更加严重。

与会人士普遍认为,恐怖活动新特点凸显了地区国家开展更加有效反恐合作的必要性,特别是在收集和分享恐怖分子情报方面。

香会已形成鲜明的特点

香会自2002年创办以来,不断完善自身机制,形成了较为固定的模式,即每年都会设定5~6个大会议题,由各国国防部长或防务高官阐述本国对相关议题的看法,在大会议程中间会安排4~5个平行分组讨论议题,主要是由各国防务领域专家学者对有关议题进行更为深入的探讨。

此外,从2013年开始,主办方每年年初会在新加坡举行“夏尔巴”会议,听取各方对前一年香会的意见并就当年香会议题进行探讨。经过十几年的发展,香会形成了几个鲜明特点。

其一,西方主导的“痕迹”较为明显。相较于亚太地区其他多边安全机制,香会并非由东盟主导,而是有较深的西方国家主导的背景。对话最初源于欧洲的防务外交理念与实践,特别是20世纪60年代以来的慕尼黑安全会议。受此影响,且得到美、日、英、法、德等西方国家的大力支持,所以,这些国家几乎每年都会派国防部长出席香会。美国有时甚至派出包括国防部长、参联会主席和太平洋司令部司令在内的军方“三大巨头”一起与会。

而主办方也投桃报李,给美方“特殊待遇”,即美国国防部长每年均在大会首日第一个发言,发言时间也更长。通常,美国国防部长会在这个场合阐述美国的亚太政策和军事战略,也会发表对地区安全问题的看法,力图掌控舆论主导权和话语权。

其二,热点议题与倾向性议题并存。每年主办方都会根据形势精心选择大会和分组议题,一般会涉及地区安全热点或正在出现的新兴挑战。值得注意的是,主办方有时会根据当年的安全形势,设置一些引导性、倾向性的议题,比如自2009年南海局势升温之后,海上安全问题一直是香会的重要议题之一。2017年,美、日、澳、法等国在香会上以较大篇幅谈到南海问题,并以航行自由、规则、军事化、仲裁等向中国施压。从这些议题设置和发言者的选择上来看,香会似乎有意在倾向性问题上进行有选择的引导。

第三,香会逐渐成为重要的双边、三边和小多边交流互动的场所。尽管这些会谈的具体内容是保密的,但有时也会发表公开的联合声明。例如,在今年的香会上,美、日、韩三国防长举行了三边会晤。三方对韩朝达成《板门店宣言》以及朝鲜近期停止核导弹试验和废除核试验场等举措表示欢迎,认为这些积极变化为朝美首脑会谈创造了条件。会谈后三方共同发布了联合声明,希望美朝首脑会谈能为朝鲜半岛安全稳定等贡献力量。

香会的影响力正在受到冲击

经过多年的发展,香会的机制已经成熟,其重要作用不容忽视,但由于亚太地区已经出现多个地区安全对话机制,如东盟防长会议、东盟防长扩大会、雅加达国际防务对话、首尔防务对话、中国的香山论坛等,东盟地区论坛每年也召开防务高官会、安全政策会议等,并积极推进该框架下的非传统安全合作。因此,尽管从参会代表的层级及广泛性来看,香会仍是其他机制所无法比拟的,但其一家独大的局面正在受到冲击。

香会虽然为各国阐述本国的安全观念和政策立场提供了平台,但基于其较为浓厚的西方主导色彩,东盟等中小国家的声音往往并未受到关注。

美、日、澳等国依然将香会作为争夺防务安全领域话语权的重要场所,其立场往往带有冷战思维,强调同盟、地缘战略博弈等。实际上,从历届会议来看,中国和不少东盟国家都倡导共同安全、合作安全的思想,主张通过对话与合作解决地区面临的安全挑战,同时坚持地区安全架构应当具有包容性、开放性。

因此,香会应鼓励不同安全观念的碰撞和沟通,而不是预设立场或向别国强加立场,这样也不利于亚太安全理念的创新和安全合作的发展。

(作者单位:国防大学政治学院 中国青年报作者:李志新

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访“国际军事比赛—2018野战炊事”集训队
·军运会正式进入倒计时 500天后武汉见
·我军征战国际军体第33届摔跤世锦赛
·何雷:中国军队有决心、有信心、有能力捍卫国家主权
·第17届香格里拉对话会开幕
·何雷介绍第17届“香会”中方代表团参会情况
·盐城舰完成尼日利亚国际海事会议暨地区海上演习任务
·魏凤和会见奥地利军队总参谋长
·魏凤和会见坦桑尼亚国防军司令
·中国导弹武器、激光防御等系统将亮相哈萨克斯坦防务展
·军运会征集奖牌奖杯设计方案 要求展现武汉元素
·吉布提百余名小学生参观我驻吉布提保障基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军事科学院党委主题教育起点高落点实
伊朗版"山毛榉"击落美国最贵无人机 意外
美伊冲突几乎一触即发 伊可能遭受惩戒性军
日本追随美国在南海军演 无助于中日互信构
伊朗媒体公布被击落的美军无人机残骸照片(
美军坦克军演迷路 罗马尼亚农田遭碾压庄稼
特朗普将提名埃斯珀出任美国防部长
伊朗公布击落美军无人机细节
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---