军事 军事文摘
美专家:中国建设全球军力 1996年台海危机是痛点
华夏经纬网   2018-06-13 09:16:50   
字号:

彭博社6月10日报道,原题:中国的大计划多年来

多数专家认为中国对美国的军事挑战是地区性的。但如今,北京谋求发展向远离周边地区投送兵力的能力。

中国打造军力不是什么新鲜事。1995至1996年台海危机时,北京深感美国军力优势赋予其在中国后院干预的能力。此后,中国一直在发展先进战机、反舰导弹和隐形攻击性潜艇等武器,不仅用来抑制东亚和东南亚邻国,也为阻止美国干预。中国打造“反介入/区域阻遏”能力结出成果。今后若与中国爆发冲突,美国防卫 (亚洲)伙伴和盟友会面临高度困难。

美国兵力投送能力支撑了全球公域的稳定和自由。因此,美军力营造了中国变富变强相对良好的全球环境—— 这是美中关系诸多悖论之一。这等于是支持了其最大长远战略对手的经济崛起。这种情况不可能永远持续,因为它暴露了崛起中的中国不太可能无限期容忍的弱点。毕竟,既然美国能保障全球公域安全,必要时也能支配甚至加以限制。

随着美中关系争议日多,北京如今不太愿意接受为经济繁荣而仰人鼻息。中国战略家们深刻认识到“马六甲困局”——美国可在一些海上咽喉要冲禁航,从而严重限制中国的石油和其他关键商品进口。美国战略家也很清楚这种可能性,因此提出通过远海封锁阻止北京获得关键资源。任何大国都会忧心其头号对手如此左右自己的经济繁荣,中国也不例外。

与此同时,军力增长令北京有更大能力开始弥补这一弱点。经过几十年经济快速增长和军费稳步增加,解放军已成为一支更先进、现代化的军队,能执行日益宏大的任务。中国军官如今目光越过西太平洋,考虑如何向更远处投送兵力。海军战略家正思考如何在印度洋、非洲之角和其他关键水道发挥中国军事影响力,这些地方通往关键地区的中国海上生命线。

中国军力部署重心仍是周边海上和陆地,但北京在逐渐扩展全球性军事足迹。解放军在远离本国沿海几千里的地方进行反海盗、危机撤离和军演。他们进入北冰洋、波罗的海和其他遥远水域,还在发展如航母等最终提供全球兵力投送能力的武器。中国至少要几十年才能接近匹敌美国的全球抵达军力,但北京正明确无误、有条不紊地朝着那个方向前进。(作者哈尔·布兰兹,陈俊安译 环球网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美专家炒作太空武器竞赛:中国比俄美更积极
·美媒:中国扩大对非军事合作 提供后勤和国防援助
·美国商务部与中兴公司达成新和解协议
·美军机流窜南海 中国防空部队3款装备苦练专打B52
·中国“东风-41”投射多弹头 毁伤和突防能力提升
·美媒透露中方计划从美进口数额 贸易战还会打起来吗?
·中方望美方能为中企在美正常投资经营活动提供公正、透明环境
·中美博弈在继续,美媒替白宫释放了这两个微妙信号
·专家称中美磋商:一次教科书式的示范
·中方回应美考虑派军舰穿越台湾海峡:美方应慎重
·特朗普称不想再对朝使用“极限施压”表述 外交部回应
·中方回应美考虑派军舰穿越台湾海峡:美方应慎重
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本冲绳民宅内发现疑似子弹 或是美军基地
“贡献姿态”?日媒称日本愿为朝鲜半岛无核
台湾抗战老兵后代在渝探访先辈足迹
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
边防线上的“欢乐喜剧人”
台军方可能放弃F-16C/D直接采购F-
三劝达赖回国 周恩来总理外交档案解密
探访解放军驻香港西九龙昂船洲海军基地
2009世界十大战斗机排行榜:"猛禽"高
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---