军事 军事文摘
美专家:中国建设全球军力 1996年台海危机是痛点
华夏经纬网   2018-06-13 09:16:50   
字号:

彭博社6月10日报道,原题:中国的大计划多年来

多数专家认为中国对美国的军事挑战是地区性的。但如今,北京谋求发展向远离周边地区投送兵力的能力。

中国打造军力不是什么新鲜事。1995至1996年台海危机时,北京深感美国军力优势赋予其在中国后院干预的能力。此后,中国一直在发展先进战机、反舰导弹和隐形攻击性潜艇等武器,不仅用来抑制东亚和东南亚邻国,也为阻止美国干预。中国打造“反介入/区域阻遏”能力结出成果。今后若与中国爆发冲突,美国防卫 (亚洲)伙伴和盟友会面临高度困难。

美国兵力投送能力支撑了全球公域的稳定和自由。因此,美军力营造了中国变富变强相对良好的全球环境—— 这是美中关系诸多悖论之一。这等于是支持了其最大长远战略对手的经济崛起。这种情况不可能永远持续,因为它暴露了崛起中的中国不太可能无限期容忍的弱点。毕竟,既然美国能保障全球公域安全,必要时也能支配甚至加以限制。

随着美中关系争议日多,北京如今不太愿意接受为经济繁荣而仰人鼻息。中国战略家们深刻认识到“马六甲困局”——美国可在一些海上咽喉要冲禁航,从而严重限制中国的石油和其他关键商品进口。美国战略家也很清楚这种可能性,因此提出通过远海封锁阻止北京获得关键资源。任何大国都会忧心其头号对手如此左右自己的经济繁荣,中国也不例外。

与此同时,军力增长令北京有更大能力开始弥补这一弱点。经过几十年经济快速增长和军费稳步增加,解放军已成为一支更先进、现代化的军队,能执行日益宏大的任务。中国军官如今目光越过西太平洋,考虑如何向更远处投送兵力。海军战略家正思考如何在印度洋、非洲之角和其他关键水道发挥中国军事影响力,这些地方通往关键地区的中国海上生命线。

中国军力部署重心仍是周边海上和陆地,但北京在逐渐扩展全球性军事足迹。解放军在远离本国沿海几千里的地方进行反海盗、危机撤离和军演。他们进入北冰洋、波罗的海和其他遥远水域,还在发展如航母等最终提供全球兵力投送能力的武器。中国至少要几十年才能接近匹敌美国的全球抵达军力,但北京正明确无误、有条不紊地朝着那个方向前进。(作者哈尔·布兰兹,陈俊安译 环球网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美专家炒作太空武器竞赛:中国比俄美更积极
·美媒:中国扩大对非军事合作 提供后勤和国防援助
·美国商务部与中兴公司达成新和解协议
·美军机流窜南海 中国防空部队3款装备苦练专打B52
·中国“东风-41”投射多弹头 毁伤和突防能力提升
·美媒透露中方计划从美进口数额 贸易战还会打起来吗?
·中方望美方能为中企在美正常投资经营活动提供公正、透明环境
·中美博弈在继续,美媒替白宫释放了这两个微妙信号
·专家称中美磋商:一次教科书式的示范
·中方回应美考虑派军舰穿越台湾海峡:美方应慎重
·特朗普称不想再对朝使用“极限施压”表述 外交部回应
·中方回应美考虑派军舰穿越台湾海峡:美方应慎重
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解放军驻港部队累计为香港市民献血近372
台军“航母杀手”总师:台军不会为蔡当局而
“时髦”兵王的带兵经
依法,让军人优先更有底气
记海军潜艇学院政治教研室教授张继国
乌克兰助攻中国武器挺进美后院 为何俄罗斯
武警福建总队举行两级首长机关比武竞技
俄边防军拦截朝鲜渔船爆发冲突开火 渔民1
AH-1Z“眼镜蛇”攻击直升机具备初始作
日军二战时期吃人肉实录
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---