军事 军事文摘
一边和谈 一边掐架 特朗普咋这么忙
华夏经纬网   2018-06-13 13:38:28   
字号:

    昨日,全球瞩目的美朝领导人会晤在新加坡如期举行,气氛和睦。而特朗普在去新加坡之前,他先去了趟加拿大参加G7峰会,气氛却很不愉快,特朗普不仅没有签联合声明,还提前离开,表示自己要赶飞机去新加坡。

    白宫幕僚们表示,G7上发生的一切,都是特朗普为昨日这场真正要紧的“金特会”而故意布置的“棋局”,目的就是为了告诉朝鲜领导人,美国总统特朗普有多么“强硬”——他甚至连盟友的面子都不会给。

    白宫的资深经济顾问拉里·库德洛还对CNN说:“在‘金特会’上,特朗普总统不希望美国展现出软弱的样子,所以在面对加拿大总理等人的压力时不能让步。”

    各人自扫门前雪,莫顾他人瓦上霜。这是特朗普上任以来一直向外界灌输的,可是话虽如此,特朗普这边奉行着单边主义,另一边却念念不忘自己的 “世界领袖”地位,啥责任也不想担,但是大家还都要听美国的。面对这么膨胀的一个美国,欧洲人表示接受不了。所以目前在美欧之间,主要有几个问题亟待解决。

    一个就是贸易战的问题。6月1日起,美国就开始对之前临时豁免的欧盟国家征收钢铝产品的重税了。所以现在欧盟的回击就是对美国也征收报复性高关税。德国总理默克尔就表示,欧盟将效仿加拿大,对美国征收钢铝关税的做法采取报复措施。而加拿大总理特鲁多早前就宣布了报复措施,要对不超过166亿加元(128亿美元)的美国商品加征进口关税。

    不仅如此,欧洲国家还要转头和中俄牵手搞合作。目前的战略态势对中国反倒是比较有利的,有可能会带来更多的合作伙伴。

    美欧之间存在的另一个问题就是伊核协议了,这也是他们最初的一个矛盾激化点。美国自从5月8日宣布单方面退出伊核协议之后,就开始全方位施压,逼着欧洲国家也都不要跟伊朗玩。可是说不玩就不玩可不行,那损失的都是白花花的银子, 所以英法德现在还是在积极地维护伊核协议。任凭以色列总理内塔尼亚胡去欧洲转了一圈磨破了嘴皮子都不管用,坚决不退出。

    美媒之前就发过一篇评论文章,认为“跨大西洋联盟已死”。这样的生死存亡是不是在夸大其词呢?事实是,当苏联的威胁消失之后,欧洲就不再是世界地缘战略中心了。世界战略格局发生了巨大的改变。美国实际上并不关心欧洲的利益,而是将重心越来越多地转向本土利益。一位欧洲高级外交官曾经说过: “当你试图与美国谈论欧美关系时,你看起来就像是地球上最可笑的人,美国政府中没有人关心这一点。”

    所以特朗普的疯狂“退群”,大打贸易战,唯一的出发点就是美国自身利益,而他对欧洲盟友表现出的傲慢态度也让欧洲人心碎。如果说老欧洲原本对于美国还有一丝丝尊重和顺从的话,那特朗普所做的这一切,已经把最后的那点尊重和顺从都打破了。

    至于伊核协议,当下形势也并不乐观。伊朗方面除了宣布要重新准备搞离心机,提高铀浓缩能力之外,还说在军火库里已经准备了6000枚导弹,现在一个月能生产400多枚,只要美国敢来,他们就敢全打出去。

    而这一切的强硬表态,也是归根于目前所处的层层重压,伊朗国内的投资环境日益恶劣,外资撤离、恐慌性抛售等都是大问题。而且美国和以色列还在不断挤压伊朗的生存空间。

    尽管为了挽救伊核协议,多方都在动作,不过还是有很多人在担心,是不是以后就不好跟伊朗再做生意了。但伊核协议还没死,现在还在生效期。美国是单方面退出,其他国家的企业还是可以跟伊朗做生意的。但是问题在于,这个企业跟美国是不是有关联,如果有任何一丝丝联系的话,一旦你跟伊朗有经济往来,美国都可以指控你违反了跟美国之间的协定,就能实施连带制裁。

    眼看这边还在水深火热,那边却开始握手相谈,不得不承认,国际政治有时候真的挺有意思。

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无视特朗普抨击 欧盟力挺加拿大总理特鲁多
·特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢中国支持
·特朗普称金正恩接受访白宫邀请 暂不解除对朝制裁
·“金特会”在新加坡举行 特朗普向金正恩伸出大拇指
·“金特会”现历史性握手 特朗普称会面将获巨大成功
·特朗普抵达嘉佩乐酒店 新媒:两人握手地点确定
·特朗普从下榻酒店出发 前往朝美首脑会晤举办地点
·“特金会”倒计时特朗普将抵新 称峰会是“和平使命”
·新媒:特朗普专用直升机和专车由运输机载送抵新
·美国最新民调显示特朗普支持率为44% 优于上次
·特朗普称如会晤顺利可能邀请金正恩访美
·特朗普签署法律 为退伍军人提供更多私人医疗选择
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
体悟“中国武警忠诚卫士”李保保的精神力量
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---