军事 军事文摘
俄第五代核潜艇正慢慢“浮出水面”
华夏经纬网   2018-06-13 13:54:46   
字号:

日前,有海外媒体透露,俄罗斯正在加快设计制造名为“哈斯基”级的第五代多用途核潜艇,并将装备“锆石”高超声速巡航导弹,首艇将于2027年下水。按照设计,“哈斯基”级将采用典型的双壳艇体设计,排水量为12000吨,并将装备上“锆石”高超声速巡航导弹。

科技日报记者就此采访了我国相关潜艇设计与制造方面的专家。专家表示,核潜艇分为战略导弹核潜艇和攻击核潜艇。战略导弹核潜艇专门负责发射核弹头;而攻击核潜艇,主要是负责保护战略核潜艇,并执行反舰、反潜和对陆攻击等战术任务。俄罗斯的“哈斯基”级核潜艇则是一艘具备战略导弹发射和战术攻击的新型核潜艇。

对于“哈斯基”级核潜艇来说,最大的关注点在于未来将装备的“锆石”高超声速巡航导弹。该导弹飞行速度能超过5马赫,约为每小时6000公里。现有西方的任何导弹防御系统,都无法进行有效拦截。“皓石”高超导弹是战术反舰巡航导弹,一般不需要携带核弹头,从而可以避免核大国借口发生核战争。

中国船舶重工集团公司第七〇二研究所科研处处长吴文伟告诉科技日报记者:“高超声速巡航导弹,美中俄都在研制中。目前,世界上还没有任何一艘核潜艇装备超高音速导弹。俄罗斯在‘哈斯基’级设计制造上,最大的技术难点将是高超导弹的实战应用,然后是海基应用——水下发射。”

吴文伟还表示,“哈斯基”级核潜艇的多功能,主要是配备“锆石”高超声速巡航导弹,并能携带无人机和水下机器人,航速、航程和机动性进一步提升;采用标准化多功能导弹模块、新型核电综合推进装置和大型平面声呐阵列,具备噪声低、指挥自动化程度高、远程打击能力强等突出特点。

“特别是未来‘哈斯基’级核潜艇所携带高超导弹、无人机和水下机器人等,都是目前潜艇没有的,将大大提升打击能力和水下作业能力。同时,其大型平面声呐阵也会显著提升现有潜艇的探测能力。”吴文伟说。

“哈斯基”级核潜艇采用了先进的隐身技术手段,能够显著降低潜艇对声呐信号的反射。“锆石”巡航导弹,继承了俄罗斯以前反舰导弹“强突防”的基本特征,它的基本速度约6—8马赫。可以说,“哈斯基”级核潜艇突防能力史无前例,可以有效遂行对地、对海、对潜、对空攻击任务。

美国目前装备的各种反导系统,如“海公羊”反导系统,“密集阵”系统以及其他防空反导系统,对以前的超音速导弹有一定拦截能力,但要拦截超高声速导弹,现有能力肯定是不足的。因此,加快“哈斯基”级的设计以及高超导弹的海基应用,成为俄罗斯的当务之急。

并且,今后“锆石”巡航导弹与现有超音速反舰导弹相比,其突防与打击能力会更强,可以使目标方的防御体系难以支撑。因此,“哈斯基”级核潜艇可以进行独立作战,也将成为俄罗斯未来海上非对称打击的中间力量。

科技日报作者:过国忠

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄“护犊”式新系统助小型战机编队隐真示假
·俄第五代攻击型核潜艇亮相
·普京:“萨尔马特”导弹将于2020年列装俄军队
·俄军提高士官地位和待遇
·俄罗斯采取最高级别安全措施 全方位守卫世界杯
·建独立体系防西方干涉 俄军方打造“第二互联网”
·俄罗斯反潜“三剑客”大洋亮剑
·普京“直播连线”期间表示 俄方尚不打算从叙撤军
·俄北风之神级潜艇齐射导弹可威慑对手
·俄准备恢复生产安124运输机?发动机成大难题
·俄研发新型核潜艇“哈斯基” 或可对抗美导弹防御
·俄北方舰队司令说俄常年在北冰洋底部署潜艇
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
应对征兵难题,外军各显其能
新时代军旅诗歌应有的精神高度
增购隐形机、改装航母!日本打破地区安全平
死亡“菊花”导弹!俄海军炮兵旅将全员列装
驻韩美军拟重振“联合国军” 拉英澳加盟国
蓬佩奥中东之行成果有限
俄总统新闻秘书说“通俄门”是阴谋论
陕西发生煤矿冒顶事故,民兵救援分队已抵达
美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻
世界氢弹仅两种:美国T-U构型和中国于敏
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---