军事 军事文摘
磨砺过硬战略定力
华夏经纬网   2018-06-28 11:14:05   
字号:

战略定力是指在长期复杂形势下,善于把握事物发展的本质规律和基本趋势,克服短期困难、抵御各种诱惑,瞄准长期目标和主要矛盾,持续沉着行动的主观能力。保持战略定力,关键在于一个“稳”字。毛泽东同志曾多次说过,打仗没什么神秘的,打得赢就打,打不赢就走,你打你的,我打我的。无论哪种军事策略,都是要把敌人拖入我方军事战略节奏中,以牢牢掌握战争主动权。

  战场形势瞬息万变,能否把握战场主动权,赢得战争胜利,需要深邃的思想力、准确的判断力、坚定的意志力和顽强的忍耐力。汉代七王之乱,汉军统帅周亚夫在平定叛乱的昌邑之战中,为贯彻既定的作战方针,梁王数次紧急求救,周亚夫按兵不动;吴楚联军多次挑战,欲激怒周亚夫出兵决战,周亚夫还是按兵不动。最后终于等到了吴楚联军自行撤退的宝贵战机,周亚夫当即挥军猛击,一战而胜吴楚30万大军。周亚夫不为局部和具体的事件所左右、乱了方寸、动了军心,而是保持“泰山崩于前而色不变”的战略定力。淝水之战时,前秦苻坚以80多万人的军队进攻东晋。东晋王朝在强敌压境、面临生死存亡的危急关头,以丞相谢安为首的主战派决意奋起抵御。据史料记载,东晋将士们在前线鏖战之时,谢安在与友人下围棋,不急不躁。与他下棋的客人忍不住问了战况,谢安从容答道:“小儿辈遂已破贼。” 正是因为谢安强大的战略定力,让前线的将士们吃了一颗定心丸,才使将士们怀着必胜的信心,顺利实现以少胜多。

  “花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚根。”保持战略定力,不在局势静如止水时,不在走势泾渭分明时,恰在波诡云谲时、惊涛骇浪处。官渡之战时,曹操处于绝对劣势,如何变劣势为优势,一靠周密的谋略和正确的指挥,二靠其战略预知能力与其个人拥有的强大的战略定力。曹操在军队粮草就要用尽的极端困难条件下,仍然保持战略定力,与对方比耐力,比意志,等待战机,果然许攸来投靠曹操,让曹操绝地逢生,看似出于偶然,实际却是必然。

  当前,世界军事变革不断深入,面对信息化条件下联合作战,面对扑朔迷离的敌情和战场形势,保持战略定力更加具有全局性的战略影响,已成为战争制胜的关键。在建设现代化国防和军队的征途上,我们不能跟随别人的脚步亦步亦趋,落入别人之彀;应始终坚持从自身实际出发,赋予“你打你的,我打我的”新的时代内涵,推动具有中国特色的军事变革,打赢信息化战争。只有始终保持战略定力,越是关键时刻越平心静气,才能在险局、危局面前保持清醒头脑,在复杂纷乱的情况中确保行动的坚定性和准确性。

魏希楠

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让红色基因永葆活力彰显威力
·创新,是咱打胜仗的底气
·点燃强军兴军的青春梦想
·没想到,“红利”来得这么快
·砺剑,只为维护和平稳定发展
·战场就是党建工作主考场
·唱响强军兴军的青春之歌
·国家强大,军人光荣
·为迈向普遍安全贡献中国智慧
·战争设计:极目未来战争地平线
·军报评论:把红色基因一代代传下去
·担当强军重任须有落实“真功”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---