军事 军事文摘
准确把握步兵战斗的时代需求
华夏经纬网   2018-06-28 11:15:28   
字号:

在智能化革命浪潮中,战争形态不断演变,建设强大的现代化新型陆军是个系统工程,作为陆军重要组成的步兵,只有紧跟时代步伐,深刻进行转型重塑、创新突破,才能扛起时代的重任。

  多能合成。现代战争是体系与体系的对抗,衡量体系效能高低取决于一体化程度。步兵建设遵循战争形态演变规律,适应步兵遂行多样化任务需要,正在实现由单一职能向集成功能转型,把步兵建设成为精干、合成、灵活的基本作战力量。在任务能力上,向着近战歼敌、地域夺控、体系破击、侦察引导、反恐维稳、边境管控、维权维和等多能化方向发展。在步兵类型结构上,由摩托化步兵为主,向着特战步兵、空降步兵、山地步兵、两栖步兵等,多元化、互补、均衡方向发展,满足和平时期和战争时期、不同作战环境、不同战略方向遂行多样化任务的需要。联合作战主体由军种向兵种延伸,以兵种联合达成联合作战的小型化。着眼实现兵种间无缝隙、自适应、一体化联合,明确步兵的职能定位,着眼兵种联合抓步兵合成,将基本作战单元建成兵种联合的基本模块,通过步兵兵种内合成支撑兵种间联合,以满足未来步兵作战目的多样性和战场情况复杂性的客观需求。

  小型精干。未来战场,战斗是建立在各作战单元、作战要素高度融合基础上的系统和系统之间的对抗,胜负取决于作战系统整体效能的发挥。随着科技发展,各类无人飞行器层出叠现,操控变得简单可靠,将它们用于陆战,配属单兵,在挂载各类传感器和适当的攻击武器后,可以让单兵把“拳头、眼睛、耳朵”升到空中,使单兵从平面作战转为立体作战,使感知和打击能力发生革命性的跃升。在编成结构上,步兵朝着小型化和模块化方向发展,作战运用向着按需编组、灵活运用、快速重组、适应性强的灵巧化方向发展,适应现代战场作战环境日趋复杂、任务目标体系多元、作战进程多变的作战需要。为此,与基本作战单元小型化、轻型化相一致,美俄等军事强国纷纷推进部队模块化建设,充实完善营级基本战术单元,提高统筹信息、机动、火力的能力。模块化部队具备“自适应”“自协同”的功能,平时共同编组、共同训练,战时根据作战任务,随机灵活组合,即编即用,具有鲜明的兼容性、灵活性与合成化、多能化等特点,从而使联合作战在战术层面得以实现。

  机动灵活。现代的陆战,多种力量在地面、低空,甚至空中角逐,作战空间更广更高,作战节奏更快更急,作战样式更多更杂,陆战已发生了根本性变化。步兵必须具备远距离快速反应能力,适应“远战”需要,能够跨域、跨界作战。据美国防高级研究计划局官网报道,美军计划启动“机动步兵”(MI)计划,以实现步兵与半自主系统的混编。与目前的配置相比,“机动步兵”混编小组能够在更大范围内执行作战任务。“机动步兵”的概念实现了上车与下车作战的组合,在同等时间内比传统步兵单元的作战区域更广。该作战平台可由CH-47“支奴干”直升机、CH-53“超级种马”运输直升机以及V-22“鱼鹰”倾转旋翼机实现战场机动。较之于传统的美军作战编成,不但编成较小、组织灵活、机动力强,而且依托大数据、云计算、智能化的信息体系支撑,团队战斗潜能能够在短时间集聚与释放。瞄准未来,美军在近年演练想定中遵循“小型、灵活、多能”原则,提出了“三街区战斗”设想:上午攻坚、下午人道救援、晚上巡逻维和,美军打造超常灵活适应部队由此可见一斑。

  智能精确。智能化精确作战较好地体现了信息化战争“三非”作战的新特点,反映了战争对陆军作战的新要求。在能力特征上,向着信息化步兵、精确化步兵、立体化步兵、网络集成化步兵方向迈进。传统意义上以歼敌有生力量为主,大规模、宽正面、线式推进的阵地消耗战将逐渐被淘汰。美军开始研究步兵层次的网络中心战。2017年4月11日,美国国防高级研究计划局战略技术办公室(STO)开始为“灵敏精确战”概念征集方案,意在评估用于城市战环境的分布式作战概念。为适应未来远征及城市作战中多变的战场环境,使小分队的装备和作战编组能在空间、时间上动态组合,使火力打击、指挥和控制、机动、信息,作战和保障等不同作战功能精准匹配,扬长避短。该方法将以由指挥、航空、地面和后勤作战单元组成的海军陆战队空地特遣队(MAGTF)为中心,实时动态组合跨领域军事资源,灵活任务规划,发掘新战术。

  勇猛顽强。战场交锋可以无人,但是战争控制必须有人。未来智能化战争中,虽然战场交锋可能不会出现人与人的面对面搏杀,但在军事智能化的背后,仍是人与人智慧、精神与意志的较量。智能化作战,人与智能化武器混编,人与智能化武器交战,智能化武器可以不打折扣地服从命令,作战伤亡不会像对人心理的冲击那样影响智能化武器,和人与人的面对面搏杀相比,对步兵的精神意志提出了更为严峻的挑战。未来步兵遂行特种作战任务的可能性增加,以非正规作战手段,以精干小群编组,通过在敌纵深或后方实施广泛而有重点的破袭、袭乱等行动,破坏敌作战指挥控制系统,摧毁敌重要的火力支援系统和军事设施,袭击敌方支援保障系统,夺取敌重要目标,切断敌后方补给及夺控要点阻敌机动。步兵实施特种作战,离不开勇猛顽强的战斗作风、坚毅的精神品质的保证。

陆锋 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全面提升作战物资保障力
·磨砺过硬战略定力
·让红色基因永葆活力彰显威力
·创新,是咱打胜仗的底气
·点燃强军兴军的青春梦想
·没想到,“红利”来得这么快
·砺剑,只为维护和平稳定发展
·战场就是党建工作主考场
·唱响强军兴军的青春之歌
·国家强大,军人光荣
·为迈向普遍安全贡献中国智慧
·战争设计:极目未来战争地平线
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---