军事 军事文摘
特朗普缘何钟情“太空军”
华夏经纬网   2018-07-05 08:55:52   
字号:

    日前,美国总统特朗普下令要求国防部立即开始筹建太空军,并使用“隔离但平等”形容未来太空军与空军的关系,这意味着特朗普希望将太空军打造成美军的第六个军种——

    特朗普缘何钟情“太空军”

    6月18日,美国总统特朗普在参加“国家太空委员会”会议时,指示国防部立即着手组建太空军,并使用“隔离但平等”形容未来太空军与空军的关系。这一表述意味着特朗普希望将太空军打造成美军的第六个军种。美国现有五个军种,分别是陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队,其中最“年轻”的是1947年成立的空军。一旦特朗普的意图成为现实,美军太空力量的地位将显著提升,太空作战能力建设将全面提速。

    激进改革原因何在

    太空是美军联合作战的新兴领域,也是美军非对称性优势的重要来源。据统计,美军90%的军事通信、100%的导航定位、100%的气象信息和近90%的战略情报来自太空系统。不夸张地讲,没有可靠的太空支援,美军的精确制导弹药、远程无人侦察机、全球指挥控制系统等信息化武器装备都将失灵,美军将退回到机械化战争时代。

    近年来,随着新兴国家在太空领域不断发力,美军对于能否维持太空领域的主导权越来越不自信。美国国内改革派认为,美军太空力量建设方面存在三大弊端,导致美军传统太空优势正迅速丧失。

    指挥机构分散。据统计,美国国防部内有近60家机构对太空资源拥有指挥控制权。其中,11家机构负责监管,8家机构负责采购,6家机构负责提出太空系统建设需求,3家机构隶属于空军,造成了令出多头的局面。在军种层面,太空监视、太空支援、卫星发射与控制等太空战职能也没有实现统管,由空军、陆军、海军共同承担。

    能力建设缓慢。由于参与决策的机构众多,人人都可说“不”,没有人能够一锤定音,导致美军太空领域的装备研发和采购进程异常缓慢。作为美国太空军事力量的“大东家”,美国空军对太空能力建设缺乏应有重视。根据空军当前预算规划,到2021年,传统空军领域的研发和采购经费将比10年前增加 30%,而太空领域的研发和采购经费将减少23%。另外,美国空军已经确定的太空预算也不一定能够真正用于太空领域,因为一旦航空项目出现资金缺口,太空预算往往首先遭殃。

    编制规模不足。早在1982年,美军就组建了空军航天司令部。时至今日,该部门在编官兵只有2000人,远远不能满足作战需求。其中一个重要原因是军官晋升受限。例如,2017年美国空军共有37名上校晋升准将,没有一个来自航天专业。今年3月15日,美军前战略司令部司令罗伯特·凯勒将军在众议院武装力量委员会作证时说:“目前,太空领域仍是新兴领域,加入其中可能意味着职业发展走进死胡同。”

    独立成军有何优势

    美军组建独立的太空军,主要不是解决“怎么打”的问题,而是解决“怎么建”的问题。就太空作战而言,美军建立了“战略司令部司令-战区职能部队指挥官-任务部队”的高效指挥链,这一指挥模式在伊拉克战争等军事行动中得到了实战检验。创建太空军旨在提高建设效率,扩大太空优势。一旦太空作战力量独立成军,将至少带来三大好处。

    获得更大的预算分配权。目前,美军每年的太空预算约为80亿美元,不到空军年度预算的5%。独立成军后,太空军司令将成为参谋长联席会议成员,有资格参与美军最高层的预算分配讨论,直接为太空部队利益代言,太空预算有望大幅增长。退一步讲,即使参照海军陆战队的模式在空军部内设立太空军,其司令也将与空军参谋长平起平坐,至少能够确保太空预算不被随意挪用。

    获得更高的协调决策权。除了领导机构众多外,无人牵头协调和拍板是美军太空力量建设面临的一大难题。空军航天司令部掌管了约80%的军事航天资源,但其司令位列空军副参谋长之后,级别与国家侦察局局长等美国国防部直属机构主官相当,缺乏牵头协调的权威性。独立成军后,太空军司令将成为军种首长,级别仅次于参联会主席和副主席,完全有资格牵头美军太空作战力量建设,决定该领域的需求整合、资源分配和部队训练。

    获得独立的人事安排权。美军现行体制下,航天专业在美国空军中属于非主流,难以吸引和保留人才。如果从空军中剥离出来,太空军将拥有独立的人事权,能够根据自身专业特点量身打造人事制度和政策,所属官兵的发展道路将更加宽阔,晋升机会大大增加,有利于建立一支稳定的专业人才队伍。

    何时建成尚难预料

    去年6月,美国众议院在《2018财年国防授权法案》中提出设立独立的太空军,遭到美国国防部和空军的强烈反对,白宫对此也不支持,最后以失败而告终。如今,特朗普明确下令组建太空军,博弈的态势已发生逆转,来自空军和国防部的阻力将大大减少,组建太空军似乎已成定局。然而,对太空军而言,真正的问题也许不是建与不建,而是何时能够建成。

    从法律角度看,根据《2018财年国防授权法案》的规定,国防部应在今年8月1日前提交关于是否需要组建太空军的临时报告,12月31日前提交最终报告。按照这一进度,美国国会最快也要到2020年才能授权组建太空军。

    从历史经验看,创建新军种属于重大编制体制改革,通常需要数年甚至更长时间才能论证完毕。美军历史上著名的《戈德华特-尼克尔斯法》,历经4年论证才艰难通过;早在2013年美军就开始酝酿战区司令部编制及职能改革,直到今天这一改革依然没有取得实质性进展。

    从战斗力生成周期的视角看,从招募人才到组织训练再到形成战斗力是一个漫长的过程。当前,美军现役航天官兵仅有2000人。在美军诸军种中,规模最小的海军陆战队现役官兵也有18.6万人。据美国战略和国际研究中心航天安全项目部主任托德·哈里森估计,组建太空军可能需要增加1.5万至2 万名官兵。考虑到航天领域专业性强的特点,这么大规模的一支力量至少需要15年以上时间才能形成战斗力。(陈航辉 王寒寒 作者单位:陆军指挥学院 解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:美军斥资42亿美元增购53架“鱼鹰”运输机
·美“海龙”或为潜射型“标准6”导弹系统
·美军也打地道战!美媒称美军将地下战纳入新作战领域
·被"故乡"驱离的美国老兵 如何重获新生?
·马蒂斯不在特朗普核心圈?五角大楼被指屡在状况外
·美媒称特朗普考虑撤离驻德美军 遭五角大楼发言人否认
·美参议院通过前美军太平洋司令哈里斯出任驻韩大使
·美军特种作战的新趋势
·“相扑”中队成美军“空中奶牛”
·美国创建新军种 加剧太空军事化
·大数据时代, 美军利用AI“挖”作战数据
·美军方将在2座军事基地建营安置移民 官员透露名单
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---