军事 军事文摘
云计算为信息化战争助力
华夏经纬网   2018-07-06 12:28:30   
字号:

云计算是网络应用与计算的崭新模式,是分布式处理和并行计算的外延发展,它通过网络集成计算机形成一个功能强大的系统。目前,军事专家意识到,应建设基于云计算的军事网络信息系统,以实现军事信息管理、资源及服务的高效统一调度,最终建立符合信息化战争需要的复合型信息系统。

    实现不同作战单位协同作战

    云协同作战,是指将广泛分布的战场资源相互连通而形成的一个云作战网络。它能够实时进行数据传递、资源共享和指挥控制,实现不同作战单位的协同作战。

    首先,借助云计算的云端服务,可实现指挥信息系统中的海量数据存储,并使信息实时共享。利用功能强大的云终端,各级指挥员不仅能够获悉敌我力量分布、运动状态以及武器装备情况,而且能够共享战场气候、地理位置、温湿度等自然环境信息,制定出科学的协同作战决策。

    其次,云计算可增强指挥信息系统的协同决策能力,加速兵种间横向联合,真正促进联合作战高度信息化。云计算中心可动态调控,因此能被广泛部署于军事网络信息系统中。数据信息经过高效处理后快速反馈至各级网络,让战场态势、武器装备与作战人员实时联合,实现部队协同作战。

    此外,云计算为用户解决复杂的协同问题奠定了基础。其分布式特点十分适用于战争环境,即当某个局部单元遭受攻击并最终失效,整个“云”不会因此崩溃。同时,分布式的特点也使得云协同作战系统能够合理调度资源,并通过多点计算、相互印证的方式提高计算可信度。

    构建基于“云”的军事训练体系

    长久以来,军事训练系统互不连通、各自为战,云计算为打破这种局面提供了良好契机。

    借助云计算,构建基于“云”的军兵种多元化军事训练体系将变得切实可行,有利于克服训练系统不兼容、训练标准不统一等“顽疾”。

    有别于以往跨部门、跨兵种军事训练复杂、繁琐的运行模式,各军事单位依托云计算中心搭建全景训练环境,可以跨越地域限制,从而真正实现异构作战单元、要素的有机聚合,为一体化联合训练构筑坚实的支撑平台。同时,云计算还可大幅提高系统和信息资源的利用率,避免系统逐级重复建设、信息资源冗杂等问题,从而有效降低训练成本。

    提升后勤管理与保障效率

    通过云计算技术建立起一个覆盖后勤全范围、贯穿保障全环节的后勤网络信息系统,将助力高效后勤管理的实现。

    后勤系统各个部分综合集成,一方面有效避免了保障需求和保障资源的脱节,另一方面能精准测算作战部队的需求。云计算可防止数据丢失,使信息安全系数得到较大提高,存储于云计算中心的数据信息将得到合理分配,实现硬件负荷均衡、软件应用友好、数据安全可靠的目标。

    值得关注的是,通过统一的云端服务,云计算可促进后勤相关技术标准与体系统一化,最终达到软件通用、系统层级交互和信息实时共享的效果,实现各类后勤保障系统和资源利用最大化。

    后勤管理与保障着眼于资源分配、数据共享和信息处理,让云计算技术为现代作战所用,有利于构建军队信息化建设安全、高效、智能的新模式。(魏文辉 张晓冰 李仁波 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·突出关键重点,从军以上党委机关做起严起
·向祖国报告:强军有我
·以哲学思维助力一流军队建设
·加快陆军转型当选准发力点
·战法创新呼唤“跨界思维”
·锻造军事思维力
·军报评论:大抓练兵备战,推动纠治走深走实
·解析军事理论现代化新内涵
·军报评论:坚持靶向发力,在深查实纠真改上下功夫
·有感于绿茵场上的摆兵布阵
·军委办公厅某中心清理和平积弊讨论辨析现场见闻
·别搞“政治攀附”那一套
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---