军事 军事文摘
警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”
华夏经纬网   2018-07-11 14:05:37   
字号:

人民日报7月11日评论员文章:

警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”

美国四面出击大打贸易战的负能量是多方面的,不仅严重危害全球产业链和价值链安全、阻碍经济复苏步伐,也带来让正常的世界经贸格局滑入贸易保护主义、单边主义“冷战陷阱”之险。对美国强征关税作出必要反击的同时,我们还需要拨云驱雾,消除美式论调给国际关系造成的毒害,确保全球治理体系不偏离正轨。

还是先来系统梳理一下美国开打贸易战之际的言行吧。

乱贴标签,将经贸问题泛政治化。美国政府先后发布《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,将他国定义为“修正主义国家”“战略竞争对手”,“经济胁迫”、“盗窃”、“掠夺”、“经济侵略”等对立性标签比比皆是。与此同时,美国还公然指责有关国家“虚伪”“软弱”,毫不遮掩拉不起队伍搞对抗的失落心理。

喜好单边,重拾尘封多年的“冷兵器”。去年4月,美国捡起弃用16年的232调查,先后对钢铁和铝产品、汽车和汽车零部件产品发起调查,并对除少数豁免国家以外的所有国家和地区加征关税。这些早就生了锈的“冷兵器”,严重违背多边规则,搅得各国不得安生。

背信弃义,随意退出多边组织和协定。美国政府毫无国际法基本概念,视国家承诺与信誉为儿戏,动辄“退群”,近年来退出了TPP协定、《巴黎协定》、联合国教科文组织、联合国人权理事会、《全球移民协议》、《关于伊朗核问题的全面协议》,这种任性是典型的好用就用、不好用就一脚踢开的实用主义。

蔑视多边,公然违反世贸规则。美国违反1994年《美国总统行政声明》关于以遵守世贸规则方式实施301制度的承诺、其在1998年欧盟诉美301 制度世贸争端案件中的承诺、世贸组织关于最惠国待遇和约束税率的纪律,根据301调查结果对他国加征关税,反对启动上诉机构遴选程序,导致世贸组织面临上诉机构停摆。

肆意妄为,随意扩大解释国家安全。美国泛化国家安全概念,加强对先进技术的管控。在贸易方面,通过变换政策,不断加严对他国出口高新技术产品限制。在投资方面,美国以安全审查为由,频繁叫停他国企业在美的正常投资尤其是涉及高技术领域的投资。今年6月,美国国会参众两院通过所谓《外国投资风险审查现代化法案》,将外国投资者对美“关键技术”公司的投资纳入安全审查范围。

凡此种种,陈腐的冷战气息还不够浓烈吗?阴暗的对抗心态还不够明显吗?你输我赢的零和思维还不够偏执吗?不计后果的蛮横作派还不够惊悚吗?!

美国向来自诩为“全球化的倡导者”“自由贸易的捍卫者”,现如今,这届美国政府何以高举反经济全球化大旗,大搞单边保护主义?说到底,一些人总是跟不上历史前进的脚步,身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。在这些人眼里,国际经贸往来无异于你兴我衰、你胜我败的残酷游戏,满目都是对手,威胁自然无处不在。原本是互利共赢,偏要解读成自己吃了大亏;原本可以坐下来好好商量,偏要四面树敌、死磕到底。身为国际经贸合作领域的大块头,美国如此行事,不仅搞得自己躁动不宁,也严重冲击多边经贸体制,毒化国际关系氛围。

其实,美国这么干是有深层考虑的。搞百无禁忌的“美国优先”,怎么会没有众叛亲离的孤立感?面对来自世界各国的强力反弹,怎么会不陷入左支右绌的窘境?搞冷战,是要划分出清晰的阵营的。在白宫看来,只有锁定较劲的靶子,营造对抗的氛围,才有可能分化“美国优先”的反对者,拉起一支为其所用的队伍。

长达近半个世纪的冷战是怎样的一段岁月,这无需历史学家来描述。当今世界,各国政治家和广大民众对此都有切身感受。脆弱的和平、受阻的发展、恐惧的阴影、无望的未来……任何一个有理性的人都不愿回到那个不堪回首的时代。借单边保护主义将世界拖入“冷战陷阱”,不过是某些人的一厢情愿罢了。

(新华社北京7月10日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·收藏个导弹玩玩?苏制防空导弹将在英国拍卖
·核动力导弹、核动力轰炸机 揭秘美苏疯狂核竞赛
·如此疯狂的太空武器,你能想象到吗?
·美将中俄树为对手的冷战逻辑
·重返冷战对抗中俄?判断美国国防战略转型为时尚早
·新战略充斥旧思维,美国的冷战老调几时休
·冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”
·古巴导弹危机内幕令美国后怕:苏联核武已到位
·美媒:冷战成果灰飞烟灭 美“重返亚洲”一败涂地
·美中校:幸亏没对渔船开火 谁先被击沉还不一定
·国际观察:俄提“新冷战”不求对抗求合作
·评论:不能让“新冷战”成为人类新挑战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---