军事 军事文摘
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意图
华夏经纬网   2018-07-19 09:20:16   
字号:

    为配合联合国维和行动(PKO)中为当地部队提供支援的行动,日本政府拟在2018年年内向东南亚地区派遣自卫队。而此前,据日媒报道,2017年5月从南苏丹撤离后,日本政府再未派出自卫队参与联合国维和行动,而其现有的14处PKO行动均在治安不稳定的地区开展。

    此次日本自卫队维和部队派遣目的地为何打算选在东南亚呢?就此,广西社会科学院东南亚研究所副研究员杨超对中国南海新闻网指出,日本打算向东南亚派遣自卫队维和部队,主要目的是为了增强在东南亚的影响力,塑造本国形象。由于和平宪法的制约,日本此次行动将重点放在向提升当地军队能力提供支援方面,但值得注意的是,日本与东南亚国家的海洋合作包含牵制中国的目的。

    军舰频繁出海

    2017年5月,日本海上自卫队直升机护卫舰“出云”号以及护卫舰“涟”号停靠在越南中部军事要冲金兰湾的国际港。美国海军高速运输舰 “Fall River”号也从19日起停靠该港,这是日美舰艇首次同时在越南金兰湾靠港。军事专家尹卓此前在接受央视采访时表示,日本企图把南海问题炒热,以平衡在东海方向来自中国的军事压力,这是日本长期的战略图谋。

    通过梳理此前外媒报道,中国南海新闻网发现,2018年以来,日本与东盟国家互动密切。

    5月,一艘日本军舰对菲律宾马尼拉港口进行为期2天的友好访问,这是2018年以来日本第4艘舰艇访问菲律宾。此前,2月2日至4日,搭载一架巡逻直升机的日本海上自卫队朝雾级军舰“天雾”号在菲律宾港口停靠。此外,日本海上自卫队的一艘搭载巡逻直升机的秋月级驱逐舰于4月13日抵达菲律宾阿拉瓦码头,并在那里待到4月16日。之后,日本海上自卫队的一艘大隅级两栖登陆舰于4月26日抵达马尼拉,进行为期3天的港口访问。

    6月4日,日本海上自卫队的两艘军舰抵达印尼雅加达北部丹戎不碌港。

    防务关系升温

    送教练机、转让技术……日本与东盟国家防务关系升温。日媒报道称,马来西亚和日本于2018年4月签署一项协议,旨在为日本向这个东南亚国家转让防务设备和技术铺平道路。中国南海新闻网注意到,马来西亚是东盟十国中第二个与日本达成此类协议的国家。菲律宾和日本在2016年2月达成了一项类似协议。根据协议,日本将向菲律宾海军转让日本海上自卫队使用过的5架教练机。

    此外,美媒称,日本和越南在过去几年一直在加强防务关系,作为发展双方更广泛的全面战略伙伴关系的一部分。日本特别放宽了几十年来的出口限制,两国防务关系出现了一些重大进展,其中不仅包括海上安全援助,还包括举行新的海上军事演习、日本舰船访问越南港口、签署一项海岸警卫合作协议和有关未来两国国防工业合作机会的磋商等。

    对于日本加强与马来西亚等东盟国家在防卫领域的合作,复旦大学日本研究中心研究员冯玮则认为,我们没有必要“草木皆兵”,将日本军事方面动作的所有动因都归结于牵制中国,其签订类似协议的主要意图在于扩大武器出口。冯玮指出,马来西亚虽为南海主权声索国,但因其对华贸易长期存在顺差,却是东盟国家中最不愿与中国“闹翻”的国家之一。因此,日马安全合作并不会直接“刺激”到中国。当然,日本也是通过与马来西亚、菲律宾发展此类合作来进行试探,看东盟国家的反应,希望日后进一步在东南亚市场扩大其防卫装备的出口。(栾雨石 海外网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西日本暴雨致大量汽车受损 自行车受欢迎销量翻十倍
·洛马等3家企业正式提出日本新战机方案
·日本新战机巨额投资打水漂 洛马公司被指强制推销
·日本1万多志愿者周末集结西日本暴雨灾区清理垃圾
·法国和日本签订防务协议
·大阪模拟推算南海海沟地震损失程度
·教主虽已被执行死刑 但“奥姆真理教们”的危险仍在
·日本暴雨导致知名酒厂停电 30万瓶“獭祭”酒报废
·日本奥姆真理教教主被行刑前称将遗体交给四女
·次生灾害严重!西日本暴雨致56条铁路线停摆
·日本政府定目标:2050年出口全球日本车将全部实现“电动化”
·日本暴雨肆虐灾情继续扩大 死亡人数已升至100人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
中国首位女空降兵千万积蓄“空投”家乡
解放军新型火箭破障车形成战斗力 风雨中快
把握规律才能提高实战化训练水平
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
捕猛兽陈毅施计 入口袋黄维被擒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---