军事 军事文摘
冷战思维妨碍半岛问题顺利解决
华夏经纬网   2018-07-25 09:47:21   
字号:

    冷战思维妨碍半岛问题顺利解决

  “新冷战”一词最近很热。“世界将再度走向‘新冷战’吗?”这是傅莹女士在7月15日第七届世界和平论坛演讲中提出的问题。7月20日,美国中情局(CIA)东亚任务中心副助理局长迈克尔·柯林斯公开指责中国说,“中国正对美国展开‘新冷战’。”真可谓颠倒黑白。

  “新冷战”的提法或苗头早几年就有了,这说明“新冷战”在一定程度上已成了不可无视的客观事实,或者说在某些领域、某些范围内“新冷战”已客观存在。在这种背景下,近期冷战思维的幽灵似乎也在朝鲜半岛上空徘徊,本文试图探讨“新冷战”和冷战思维会给解决朝核问题和朝鲜半岛问题带来哪些影响。

  一、朝美和解与半岛无核化进程应摒弃冷战思维。美国国务卿蓬佩奥7月6日至7日第三次访问朝鲜,他对媒体表示,与朝方的会谈在几乎所有核心问题上都取得了进展。但朝鲜外务省发言人当天发表谈话说,在此次会谈中,朝方提出了均衡履行联合声明所有条款的建设性途径。朝方提出,讨论朝美两方就实现多方面交流改善朝美关系,为在朝鲜半岛建立和平机制,首先以签署朝鲜停战协定65周年为契机发表终战宣言等措施。但美方违背新加坡首脑会谈精神,说什么 “CVID”(完全、可验证、不可逆的无核化)“申报”“验证”云云,单方面提出了无核化要求。

  可见,朝美对此次高级别会谈的看法差别还是很大的,根本分歧还在于美方要求朝鲜尽快实现完全的、可验证的、不可逆的弃核,在这之前将保持对朝严厉制裁。而朝方则希望美方对朝安全保障和其他补偿与无核化进程同步进行。其实这就是路线图之争,说明了两个问题:一是美朝双方仍然存在严重的战略上互不信任;二是美国方面特别是决策层还存在浓重色彩的冷战思维,正如上述朝鲜外务省发言人所说,“若美方急于求成,想要把前政府曾摆弄的旧方式强加于朝鲜,那它将无助于解决问题。”而美国奥巴马政府对朝执行的是“战略忍耐政策”,这种典型的冷战思维还广泛存在于美国精英阶层,这将严重干扰朝美建立互信,也不利于半岛无核化进程。

  二、美韩升级“萨德”究竟是针对谁?冷战意识在膨胀。美国彭博社6月27日引述美国导弹防御局官员、空军中将塞缪尔·格雷亚维斯的话称,尽管美韩军事联演已暂停,但是,美国国防部正在推进反导系统升级,以保护首尔和其他地区盟友。美韩于2016年7月8日开始在韩国部署“萨德”,众所周知,当时美韩公开的理由是应对朝鲜的核导威胁,然而朝鲜已宣布停止核导试验,朝韩双方首脑会晤并达成《板门店宣言》,宣布北南不再战。朝美首脑于6月12日在新加坡实现历史性会晤,并发表了联合声明,就实现半岛无核化、建立新型美朝关系达成四项共识。如果依据美韩当时的理由,现在应该撤除“萨德”,怎么还要升级呢?可见美韩部署“萨德”的目标并不是针对朝鲜的。

  早在2016年7月9日,中国外长王毅就表示,在韩国部署“萨德”反导系统远远超出了半岛的防卫需求,中国完全有理由、有权利质疑这一举动背后的真正图谋。之后,中国政府多次表达明确反对与强烈不满。在半岛形势明显缓和的背景下,今年4月12日,韩国防部不顾当地民众的坚决反对,强行向“萨德” 基地运送建材并施工。7月17日,韩国防部又强行运输两个储油罐至 “萨德”基地。在此基础上,美韩又搞“萨德”升级,这不是冷战意识在膨胀又是什么?《联合早报》5月6日报道,中美两国正在就从韩国撤走美国的导弹防御系统进行谈判,而这是半岛无核化进程中一个重要的谈判元素。《韩国日报》5月5日称,在朝鲜承诺放弃核武器之后,撤除韩国境内的“萨德”系统是华盛顿和北京之间讨论的朝鲜和平路线图的一部分。所以,美韩在“萨德”问题上的冷战思维和行动不可避免地对半岛无核化和半岛问题的最终解决带来消极影响。

  三、韩国情报部门曾策划朝驻华餐厅员工投韩,冷战手腕。韩联社7月17日公开爆料:“一名消息人士当天表示,2016年4月10多名朝鲜驻华餐厅员工集体投韩先是由韩国国防部下属国军情报司令部(情报司)主导,国家情报院(国情院)则在此后介入。朝鲜在2016年就指出这是韩国情报部门策划的绑架行为,并一直要求韩国当局将这些餐厅员工送还朝鲜。而现在,真相终于大白于天下。

  这一事件显然是违反国际法的犯罪行为,韩国这些部门为了自己“立功”(实为利益)而践踏法律和人权,是冷战时期惯用的手腕,现在仍然阴魂不散。虽然此事件发生在朴槿惠保守政府时期,但文在寅政府的态度颇值得玩味。韩国统一部发言人白泰铉7月11日在记者会上就集体投韩的朝鲜驻华餐厅员工入境韩国的途径重申,“这些人员是自愿来韩的”。文在寅政府也坚决不认错,对此,联合国朝鲜人权特别报告员托马斯·金塔纳与朝鲜餐厅员工见面后在7月10日对媒体表示,“部分营业员是在不知道去哪里的状态下进入了韩国。”金塔纳还说:“餐厅员工作为‘受害人’,他们的权利应得到尊重。”金塔纳强调:“如果是违反本人意愿将其从中国绑架到韩国,就构成犯罪。”他呼吁韩国政府通过彻底、独立的真相调查,追究有关人员的责任。此事件在韩国也引起公愤,韩国公民团体7月 14日在青瓦台附近举行记者会,谴责朝鲜驻华餐厅弃朝投韩是被国家情报院引诱和绑架,要求严惩责任人。如果文在寅政府对此没有诚意解决或处理不当,势必会给朝韩关系的改善和半岛无核化进程带来严重不利的影响。

  (作者为本栏目特约评论员、浙江大学韩国研究所客座研究员、中国社科院东北亚问题专家)

  李敦球 来源:中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国防授权法对中俄说硬话 被批未摆脱冷战思维
·警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”
·收藏个导弹玩玩?苏制防空导弹将在英国拍卖
·核动力导弹、核动力轰炸机 揭秘美苏疯狂核竞赛
·如此疯狂的太空武器,你能想象到吗?
·美将中俄树为对手的冷战逻辑
·重返冷战对抗中俄?判断美国国防战略转型为时尚早
·新战略充斥旧思维,美国的冷战老调几时休
·冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”
·古巴导弹危机内幕令美国后怕:苏联核武已到位
·美媒:冷战成果灰飞烟灭 美“重返亚洲”一败涂地
·美中校:幸亏没对渔船开火 谁先被击沉还不一定
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---