军事 军事文摘
美欲打造“阿拉伯版北约”牵制伊朗
华夏经纬网   2018-07-30 09:36:29   
字号:

    多名美国和阿拉伯国家官员27日披露,美国近几个月正与中东盟友商量,以北大西洋公约组织为蓝本,打造所谓“阿拉伯版北约”,以牵制伊朗在中东地区的影响力。

    这些不愿公开姓名的官员说,这一军事联盟处在设想阶段,暂定名称是“中东战略联盟”,包括海湾阿拉伯国家合作委员会、即“海合会”6个成员国以及埃及和约旦。这一联盟旨在加深成员国家在导弹防御、军事训练和反恐等方面的合作。

    这些官员说,结盟旨在建立地区反导防御系统和升级军备。

    知情人士披露,相关国家领导人暂定今年10月12日至13日在美国首都华盛顿召开会议,讨论组建同盟一事。

    美国白宫国家安全委员会一名发言人介绍,美国正与相关国家讨论这一设想“并且已经讨论了几个月”。按照发言人的说法,“‘中东战略联盟’将成为抵抗伊朗侵略、恐怖主义、极端主义的堡垒,给中东地区带来稳定”。

    路透社报道,美国总统唐纳德·特朗普去年访问沙特阿拉伯以前,沙特方面提议逊尼派阿拉伯国家结盟对付伊朗,只是这项提议没有能立即付诸实践。

    事实上,所谓“阿拉伯版北约”概念并不新鲜。美国政府先前多次试图打造类似联盟,都没有成功。例如,2015年,美国在埃及洽谈组建“反应部队”,由埃及、约旦、北非国家和海湾国家贡献兵员,编制大约4万人,指挥架构类似北约,费用由海合会提供。然而,碍于地区紧张局势以及地区国家间纠纷,这支部队组建失败。

    美国现在力推的“中东战略联盟”面临同样挑战。沙特、阿拉伯联合酋长国、埃及和巴林去年6月与卡塔尔断绝外交关系。断交风波持续一年多,涉事国家没有显现回旋迹象。

    多名知情官员说,沙特和阿联酋正试图打消美方顾虑,声称断交风波不会影响“中东战略联盟”的组建。

    阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什26日说,阿联酋已经准备向中东地区派遣更多军队。阿联酋和沙特先前多次表示愿意出兵叙利亚,两国部队现在也门打击胡塞武装。

    针对美方军事施压战略,伊朗一名高级官员27日说,“美国及其盟友正以维护中东稳定为借口,煽动地区紧张局势”;这种做法只会“加深伊朗、伊朗地区盟友以及美国所支持阿拉伯国家之间的分歧”。

    美国今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,美伊关系因而加速恶化,双方掀起新一轮口水仗。美国指认伊朗扶植地区势力、打代理人战争、威胁以色列国家安全;伊朗则批评美国出尔反尔,警告美国不得动武。

    伊朗多名官员先前说,如果美方制裁致使伊朗无法出口原油,伊方将封锁霍尔木兹海峡,“让其他地区国家同样别想出口原油”。

    沙特、伊拉克、卡塔尔、阿联酋等中东产油国使用霍尔木兹海峡运输原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖霍尔木兹海峡。(王宏彬)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:北约欧洲成员不会认真对待美国增资要求
·格鲁吉亚葡萄酒散发着“北约气味”
·俄高超音速武器绝密信息2013年已被卖给北约国家
·特朗普欲增北约国家国防支出比例 匈牙利表难胜任
·特朗普“催逼”北约成员国增加防务支出
·北约设立日本代表处有何深意
·北约司令渲染将失军事优势 对俄焦虑不断升级
·德外长:北约各国提高国防开支不会使世界更安全
·特朗普:愿助北约成员国买美国武器 因为它们是“最好的”
·外媒:北约峰会讨论设立“军事申根区” 应对俄罗斯威胁
·北约峰会:压力之下的成果掩盖不住裂痕
·北约峰会聚焦反恐和军事建设
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---