军事 军事文摘
美欲打造“阿拉伯版北约”牵制伊朗
华夏经纬网   2018-07-30 09:36:29   
字号:

    多名美国和阿拉伯国家官员27日披露,美国近几个月正与中东盟友商量,以北大西洋公约组织为蓝本,打造所谓“阿拉伯版北约”,以牵制伊朗在中东地区的影响力。

    这些不愿公开姓名的官员说,这一军事联盟处在设想阶段,暂定名称是“中东战略联盟”,包括海湾阿拉伯国家合作委员会、即“海合会”6个成员国以及埃及和约旦。这一联盟旨在加深成员国家在导弹防御、军事训练和反恐等方面的合作。

    这些官员说,结盟旨在建立地区反导防御系统和升级军备。

    知情人士披露,相关国家领导人暂定今年10月12日至13日在美国首都华盛顿召开会议,讨论组建同盟一事。

    美国白宫国家安全委员会一名发言人介绍,美国正与相关国家讨论这一设想“并且已经讨论了几个月”。按照发言人的说法,“‘中东战略联盟’将成为抵抗伊朗侵略、恐怖主义、极端主义的堡垒,给中东地区带来稳定”。

    路透社报道,美国总统唐纳德·特朗普去年访问沙特阿拉伯以前,沙特方面提议逊尼派阿拉伯国家结盟对付伊朗,只是这项提议没有能立即付诸实践。

    事实上,所谓“阿拉伯版北约”概念并不新鲜。美国政府先前多次试图打造类似联盟,都没有成功。例如,2015年,美国在埃及洽谈组建“反应部队”,由埃及、约旦、北非国家和海湾国家贡献兵员,编制大约4万人,指挥架构类似北约,费用由海合会提供。然而,碍于地区紧张局势以及地区国家间纠纷,这支部队组建失败。

    美国现在力推的“中东战略联盟”面临同样挑战。沙特、阿拉伯联合酋长国、埃及和巴林去年6月与卡塔尔断绝外交关系。断交风波持续一年多,涉事国家没有显现回旋迹象。

    多名知情官员说,沙特和阿联酋正试图打消美方顾虑,声称断交风波不会影响“中东战略联盟”的组建。

    阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什26日说,阿联酋已经准备向中东地区派遣更多军队。阿联酋和沙特先前多次表示愿意出兵叙利亚,两国部队现在也门打击胡塞武装。

    针对美方军事施压战略,伊朗一名高级官员27日说,“美国及其盟友正以维护中东稳定为借口,煽动地区紧张局势”;这种做法只会“加深伊朗、伊朗地区盟友以及美国所支持阿拉伯国家之间的分歧”。

    美国今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,美伊关系因而加速恶化,双方掀起新一轮口水仗。美国指认伊朗扶植地区势力、打代理人战争、威胁以色列国家安全;伊朗则批评美国出尔反尔,警告美国不得动武。

    伊朗多名官员先前说,如果美方制裁致使伊朗无法出口原油,伊方将封锁霍尔木兹海峡,“让其他地区国家同样别想出口原油”。

    沙特、伊拉克、卡塔尔、阿联酋等中东产油国使用霍尔木兹海峡运输原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖霍尔木兹海峡。(王宏彬)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:北约欧洲成员不会认真对待美国增资要求
·格鲁吉亚葡萄酒散发着“北约气味”
·俄高超音速武器绝密信息2013年已被卖给北约国家
·特朗普欲增北约国家国防支出比例 匈牙利表难胜任
·特朗普“催逼”北约成员国增加防务支出
·北约设立日本代表处有何深意
·北约司令渲染将失军事优势 对俄焦虑不断升级
·德外长:北约各国提高国防开支不会使世界更安全
·特朗普:愿助北约成员国买美国武器 因为它们是“最好的”
·外媒:北约峰会讨论设立“军事申根区” 应对俄罗斯威胁
·北约峰会:压力之下的成果掩盖不住裂痕
·北约峰会聚焦反恐和军事建设
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---