军事 军事文摘
号一号美军改革的“脉”
华夏经纬网   2018-08-02 10:57:34   
字号:

 从特朗普宣布组建太空军到美陆军设立未来司令部,美军不断出台的改革举措背后,有着怎样的思维逻辑和霸权考虑——

    号一号美军改革的“脉”

    美军认为,军事改革是进行自我优化的必然形式,也是巩固和扩大军力优势的重要手段。近年来,美军投入大量人财物力,不断推进军事改革,打造具有“全谱优势”的信息化美军,以维护美国的全球霸权。

    ——军事理论先行。美军注重以军事理论引领军事改革方向,通过军事理论明确未来军事需求,进而调整改革军队规模结构、体制编制、教育训练和武器装备发展,从而解决“建设什么军队、打什么仗”这一根本问题。

    战略层面的军事理论,主要体现在由总统、国防部和参联会制定的相关文件中。例如,特朗普政府去年12月发布的《国家安全战略报告》及美国防部今年1月发布的《国防战略报告》,都强调大国之间的战略竞争,提出建设一支强大的美军。可见,美国下一步的军事改革,将一改过去以反恐战争为中心的做法,转而为应对大国竞争做准备。

    作战层面的军事理论,由联合作战理论和军种作战理论构成,是美军组织和实施军事行动的基本依据。进入新世纪,美军提出了网络中心战、跨域协同作战、全球公域介入与机动联合等联合作战理论;美陆军提出了全谱作战、统一地面作战等作战理论。这些军事理论成为推动美军改革的思想源泉。

    ——作战任务牵引。进入21世纪,美军发动了阿富汗战争、伊拉克战争,并参与了利比亚战争、叙利亚战争等。这些战争都成了美军新型作战理论的试验场。在阿富汗和伊拉克战争中,美军凭借自身优势轻松取胜,但在战后制止冲突、维护稳定中却伤亡惨重。鉴于此,2007年美军提出“混合战争”理论,致力于建设多任务部队,以应对多种安全威胁。

    美军还瞄准未来战争,根据其特点规律提出作战理论,明确军事力量运用新方式。例如,美军2000年就颁布《2020联合构想》,对20年后的军事力量进行设计,体现了其军事改革的前瞻性。当前,在特朗普政府“重建美军”方针的指导下,美陆海空各军种得益于巨额国防预算的支持,纷纷提出扩军计划,重点加大对高精尖武器装备的投入,以应对大国之间的高端战争。

    ——聚焦联合作战。美军联合作战目前主要由军种融合向跨域协同发展。跨域协同是指在不同领域互补性地运用多种能力,从而在多个领域建立优势,获得完成任务所需的行动自由。与过去强调减少军种冲突,理顺战役层面的联合作战指挥关系不同,美军如今要求跨越作战领域、跨越指挥层级、跨越地理辖区、跨越组织隶属关系,编组跨军种一体化部队,建设陆、海、空、天、网、电一体化战场,实施全球一体化作战。

    跨域协同除要求加强各军种战役层面的联合外,还特别强调向战术层级延伸。这也就出现了美国陆军士兵需要支援时,立即呼叫空军战机打击的情况。美军顺应部队建设网络化、模块化、一体化的发展趋势,组建了陆军旅级模块化部队、海军远征打击部队和航空航天远征部队。在“全球信息栅格”系统支持下,这一个个基本的模块单位,如同一块块积木,根据不同任务的需要,可以对部队进行灵活的组合、指挥和控制,无缝运用不同领域的作战力量,从而形成全谱作战优势。

    ——科技创新驱动。美军历来十分重视科技创新对军队建设的促进作用,还专门成立国防部高级研究计划局,负责军事高新技术的研发。全球定位系统、隐形战机、电磁炮、激光武器等先进技术或装备,大多由美军率先推出。

    21世纪以来,美军研发的一大批信息化武器装备,推动军队体制编制和作战方式等方面发生深刻变革。2014年,为夺取在新一轮大国军事竞争中的绝对优势地位,美军提出“第三次抵消战略”,目的是通过科技创新,在武器装备技术上与潜在对手拉开明显代差,以绝对技术优势压倒作战对象。

    ——法规制度保障。美国注重以法规制度形式,将改革措施固化下来,形成强制约束。《国家安全法》《国防部改组法》规定了美军领导指挥体制的架构;《空军组织法》《陆军组织法》《海军组织法》等法规则明确了各军种的组成和任务。但凡重大改革举措,都需要通过对这些法律的修订来推动。例如,每个财年的《国防授权法》《国防拨款法》通过对经费预算的硬性控制,明确该年度美军改革建设的主要内容。在作战训练层面,美军主要通过作战条令来规范执行,仅参联会颁布的联合作战条令就有100多部。

    ——通过实战检验。在伊拉克战争中,美军轻型部队因防护能力弱,常遭到伊拉克反美武装的袭击,人员伤亡惨重。最后,美陆军转变“轻型部队更便于作战”的观念,又重新选择了轻重装备结合的发展道路。

    在阿富汗战争中,无人机作战效果很好,但也暴露出其在数量和性能上的一些问题。针对这种情况,美军这些年来高度重视发展无人机系统,其性能持续得到提高。目前美军有1万余架无人机,并计划未来几年将大、中型多功能无人机的数量再增加1倍。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球一体化演习——美军想要“包打天下”?
·美军“网络航母”即将启航
·打造战场亚马逊!美军或用无人机取代驴子实施补给
·揭秘C-5运输机:尺寸超过空客A380 曾运输核导弹
·美国防部电子复兴计划公布首批入围项目
·伤不起 美军非洲司令部加强人员安全防护
·十八年磨一剑 美新型水雷探测系统终“成人”
·无人机上前线,美军想单兵控15架
·人工智能参战是福是祸?美方直言AI战争不可避免
·美军机载55具美军遗骸飞抵韩国
·特朗普说不当“世界警察” 海外驻军为何增加?
·天降救兵:美军战搜直升机发展简史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---