军事 军事文摘
美军下一代班组支援武器初见端倪
华夏经纬网   2018-08-14 14:21:07   
字号:

美国“战术生活”网站近日报道称,美军正在研制“下一代班用自动步枪”,将于2022年正式配发部队,优先配发前线作战士兵。有军迷对此提出疑问,美军目前使用的M16和M4系列步枪综合性能较好,新步枪有何特殊之处?

今年早些时候,美国陆军发布的“下一代班用自动步枪”原型枪需求通知,对该枪的部分性能数据进行了确定。引人注意的是,新步枪全重不超过12磅(约合5.4公斤),使用的弹药不仅比现役5.56毫米口径子弹轻20%,而且更具杀伤力。美国陆军参谋长米勒指出,美军现役自动步枪使用的增强型5.56毫米北约标准弹,弹头经过特殊设计,打入人体后立即翻滚破碎,致死率极高。但在伊拉克和阿富汗的实战表明,这种子弹无法射穿重型防弹衣,不适合作为未来弹药。

美国陆军部官员介绍,“下一代班用自动步枪”极有可能放弃使用北约标准口径弹药,转而采用威力更大的中间型威力枪弹,口径为6.5或6.8毫米。据称,这种子弹可以在600米距离伍行健上击穿加厚的重型防弹衣,具有北约标准弹无法比拟的威力。

不过,新型弹药面临“减重”的问题。“战术生活”网站称,为了让子弹在口径增大的同时减轻重量,制造商可能会采用聚合物材料制造弹壳。鉴于聚合物材料在强度方面比不上传统的铜质弹壳,所以最终的解决方案可能是用铜制造子弹底火,用聚合物材料制造弹体外壳。

这位官员称,尽管“下一代班用自动步枪”是现役8万支M249班用自动武器(轻机枪)的潜在替代品,但出于节省经费等诸多考虑,M249不会在新自动步枪配发部队后立即退出现役。相反,这款冷战时期设计制造的经典枪械将会继续服役至少10年。

“战术生活”网站报道称:“新步枪不会全面装备部队,只会配发给约10万名需要近距离作战的士兵。非作战单位的士兵仍将继续使用M4卡宾枪或M249轻机枪,5.56毫米弹药还将在我们的仓库中存在很长时间。”

中国国防报 作者:肇启笠

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普签署国防授权法案 称系美军史上最重大投资
·美战机拦截被劫客机细节:加力全开 投放干扰弹
·美太空军计划遭军方质疑为特朗普竞选造势
·“星球大战”计划2.0版?美国组建“太空军”想干啥?
·打了就跑:美军悍马车载“鹰眼”火炮系统试射
·美斥巨资开发"水下无人机"
·特朗普要在任期内建成第六军种“太空军”
·美副总统彭斯称美国到2020年将建成太空军
·美“太空战队”计划揭晓 反对者称新军种“没必要”
·华媒:美军停止解雇外籍特招士兵 背景调查进行中
·美媒称驻非美军3年内撤一半:腾出手重点应对中俄
·美军新技术可预判飞机哪个零部件会发生故障
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---