军事 军事文摘
美国重建第二舰队后果多 专家:美俄关系会继续恶化
华夏经纬网   2018-08-27 11:01:45   
字号:

  【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 柳玉鹏 环球时报记者 吴志伟】时隔7年,美国海军第二舰队突然再次复活。当地时间24日,恢复第二舰队建制的仪式在冷战时期美国海军的指挥部——诺福克军港举行,第二舰队组建于1950年,在冷战时期与苏联的对抗中发挥了重要作用,其辖区包括美国东海岸、整个北极圈、白令海峡以及挪威和俄罗斯沿海。美国海军舰队司令部司令格雷迪解释说,恢复第二舰队是因为美军的海上力量“正受到两大复兴力量的挑战,即俄罗斯和中国”。

  美国因斯克里帕尔中毒案事件对俄罗斯采取制裁的措施将于27日正式发布。包括禁止提供贷款、出口武器和军民两用产品等。俄外交部发言人扎哈罗娃表示,美国对俄新一轮的制裁,除了造成两国关系进一步紧张之外,什么也不会带来。莫斯科将根据自己的利益做出回应。

  “美俄关系会继续恶化,没有最低点,只有更低点”,中国外交学院教授李海东对《环球时报》记者说,美国这么做是推高了与中俄的战略博弈,可能会产生一些后果。第一,美国国防部的军费应该会得到保障。第二,全球军备竞赛可能会成为一个不得不接受的现实。第三,会加速美欧俄三方关系的调整,究竟是美国通过扩大威胁让欧洲跟着美国走,把俄罗斯踢到更远的地方,还是欧洲国家抵制美国压力与俄改善关系,让我们拭目以待。第四,除了俄美关系继续恶化,这也会导致美中安全关系恶化。虽然北大西洋和中国似乎远隔十万八千里,但是美国认为中俄都对其既有主导地位形成了挑战,它认为中俄是一种“不公开的联盟”,因此需要同时加以遏制。这件事意味着,以后全球范围内任何区域的重大安全利益,美国都可能会把中国扯进来,对此,中国必须有一个清醒认识。

  一位匿名的中国军事问题专家26日对《环球时报》记者说,中国在北极的利益不算多,但中国是一个大国,北极的大趋势是冰在融化,北冰洋变成能通航的大洋,虽然进展比较缓慢。一旦北冰洋航线开通,中国到美洲、欧洲都会近很多。有利益的地方,就有安全问题,所以中国也需要加强军事力量以维护相应地区的海上安全。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美俄安全对话:五小时 没声明
·美国重建第二舰队 俄罗斯称将采取适当措施回应
·太空武器?美媒称一颗俄卫星行为诡异 令美不安
·美对俄新一轮制裁27日生效 原因系俄前案特工中毒案
·美俄安全高官在日内瓦举行会谈
·美俄外长通电话讨论叙利亚问题
·俄方:将从自身利益出发回应美国新制裁
·外媒:美因俄前特工中毒案对俄制裁 将于27日生效
·美威胁对俄施加更多制裁 普京:适得其反、毫无意义
·俄企:白宫里的华盛顿莫斯科热线用的是俄通讯设备
·美媒渲染俄核动力导弹射丢 俄专家:狗在狂吠
·美媒称俄核动力导弹试射坠海 俄方这样怼了回去
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾海军士官当"主播" 开视频栏目喊冤揭
中国火箭军开通官方微博 “东风快递”开始
石家庄市退伍军人吕保民入选年度《感动中国
俄完成导弹预警系统改造 所有盲区都得到解
美海军订购4艘大型无人潜航器,航程650
美军发布首个AI战略报告 欲扩大AI在战
中国赴黎维和部队与华侨华人共庆元宵
习主席为我们授军旗
首批公开招考文职人员入营第一课
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---