军事 军事文摘
美欲再毁约, 美俄关系或雪上加霜
华夏经纬网   2018-08-27 11:49:44   
字号:

    美国《2019财年国防授权法》于近期生效,其中有多项措施是为俄罗斯“量身定制”。除加强军备、加大投入外,法案还提到,华盛顿打算冻结与莫斯科在《开放天空条约》框架下的合作,直至后者重新严肃对待该条约。美国以国内法形式单方面宣布退出与俄军事合作项目,将进一步冲击两国本已脆弱的战略互信。美国的全面制衡策略势必引发俄罗斯的强势回应,国际格局和地缘政治恐因美俄对抗而面临新一轮调整。

   大幅降低战略互信

    在《开放天空条约》框架内,美国每年可出动OC-135侦察机从欧洲和远东两个方向对俄全境进行公开侦察,年均4~6次,俄方也可出动图-154和安-26等侦察机赴欧美等签约国,实施对等军事侦察活动。即使在美俄关系紧张的情况下,条约依然有效。比如,今年上半年,美军OC-135侦察机曾由阿拉斯加经停日本横田,赴俄罗斯乌兰乌德执行侦察任务。

    而此次法案明确限制美国政府根据《开放天空条约》批准新的侦察请求,并不允许政府为执行相关任务的飞机和传感器的升级提供资金。外媒评论称,尽管《开放天空条约》的形式大于内容,对象国通常会通过技术手段规避侦察,但条约的存在为美俄军事沟通与合作保留了渠道。美国选择在两国首脑会晤后不久退出条约,将直接降低双方军事透明度,加大彼此猜忌,大幅降低双方战略互信,两国军事交流或再陷低谷。

    针对美国自动“退群”行为,俄副外长里亚布科夫表示非常遗憾,“美方没有选择在《开放天空条约》协商委员会的框架内处理该问题,而是通过国内新的法律条文中止对履行条约进行拨款,这一单方面举措会进一步恶化两国关系。”

    有分析指出,特朗普政府试图通过退约行动划清与俄关系,回击在野党通俄指责,意在为国内中期选举继续积攒人气。与限制为《开放天空条约》投入资金相对应的是,法案要求五角大楼加大对军事科研工作的资金支持。另外,美国选择对《开放天空条约》采取强硬姿态,也有逼迫俄罗斯在《中导条约》方面做出让步的意味。俄罗斯卫星网评论指出,美国退出该条约之后,在发展战略核力量方面将会失去必要的限制,世界安全将面临极大危险。

    全方位对俄施压

    除退约外,该法案还公布多项针对俄罗斯的具体措施,诸如:要求“今日俄罗斯”美国频道这样总部设在美国的外国媒体机构,向美国联邦通信委员会注册资金来源,否则将予以取缔;进一步评估俄语需求,并制订一个中长期计划;提交一份北极战略报告,批准采购6艘基地破冰船,确保美国利益扩展到北部大洋航线;论证在波兰永久驻军的可行性,增强在欧洲前沿的军事部署和作战能力。

   美国还将联合盟国抵御俄罗斯“侵略”写入法案,批准对乌克兰政府提供价值2.5亿美元的安全援助和情报支援资金;为东欧盟国提供技术支持,使其放弃俄式装备改用美式装备;投入63亿美元用于“欧洲威慑倡议”,安抚盟友,提升在欧洲的军事存在;为驻防欧洲的装甲旅级战斗队提供永久可用的整套设备。

    在壮大自身军事实力、收紧对俄封锁圈的同时,美国还不断搅局俄罗斯军事外交活动。比如,美国国会以法律形式要求暂停向土耳其交付F-35战机,直至土方海外军购符合美土间总体战略关系,目的在于破坏俄土达成的S-400防空导弹系统军售事宜。美国还进一步限制美俄联系和对俄援助,包括禁止与俄罗斯签订合同或以其他方式向俄罗斯提供原子能防御活动资金等。

    俄在多领域实施反制

    美国出台的一系列对俄举措,既让“特普会”后两国关系改善的“窗口期”很快中止,也意味着美开启对俄全面制裁,必然导致俄罗斯在多领域强势反击。

   在军事领域,俄已开始通过展示实力和组织军事演练,强化对美战略威慑,具体措施包括:向外界展示“匕首”高超音速飞行器和“伊斯坎德尔-M”弹道导弹等超级武器系统;黑海舰队和北方舰队近期进行海空联合大规模对抗演习;东部军区拟在“东方-2018”演习中,进行跨区支援协同演练。

    外交领域,俄通过发展与其他国家的关系,积蓄力量,不断增强与美国博弈的筹码。比如,通过强化与土耳其、伊朗、卡塔尔等国关系,重塑中东地缘政治格局;加强与尼加拉瓜、委内瑞拉、智利等美洲国家军事外交合作,在美国“后院”打“楔子”;开展能源外交、首脑外交,密切与德国、法国和奥地利等国关系,利用美欧矛盾实现外交突围。

    经济领域,俄发起经济反击战,欲在多领域突破美国限制,具体内容包括:与多国合作保护本国货币,反对美元霸权地位;针对美国贸易战威胁,强调在对美航天发动机、钛金属出口领域的话语权;推动欧亚经济联盟建设;在军工、能源领域发展与印度、东南亚等新兴经济市场的联系;改革经济体制,增强内生动力。

    相关链接

    《开放天空条约》是美俄等国建立的一种军事透明机制,由欧安组织27个成员国于1992年在赫尔辛基签署,目前,该条约有34个缔约国(俄罗斯于 2001年5月加入)。缔约国可在规定范围内出动侦察机在他国领空进行非武装侦察,可以在当地机场起降补给,以检查和监督各国国际武器控制条约的执行情况。在该条约框架下,美俄可以在双方领土上使用侦察机飞行查看,使用当地机场起降补给,不过,机上须有当地国军人在场监督,飞行路线和机场必须事前协商报批准许。

   中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国重建第二舰队后果多 专家:美俄关系会继续恶化
·美俄安全对话:五小时 没声明
·美国重建第二舰队 俄罗斯称将采取适当措施回应
·太空武器?美媒称一颗俄卫星行为诡异 令美不安
·美对俄新一轮制裁27日生效 原因系俄前案特工中毒案
·美俄安全高官在日内瓦举行会谈
·美俄外长通电话讨论叙利亚问题
·俄方:将从自身利益出发回应美国新制裁
·外媒:美因俄前特工中毒案对俄制裁 将于27日生效
·美威胁对俄施加更多制裁 普京:适得其反、毫无意义
·俄企:白宫里的华盛顿莫斯科热线用的是俄通讯设备
·美媒渲染俄核动力导弹射丢 俄专家:狗在狂吠
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本29SS将锁定“世界最安静潜艇”头衔
二战展示了数学力量 要想科技强必须应用数
南加州7.1级强震 美军神秘基地“中国湖
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
法国大阅兵 “钢铁侠”来了
武警部队成功封堵湘江河提将军村段决口
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
重庆特战武警演练反劫持 动用拐弯枪、无人
美专家撰文为"核恐慌"降温 称公众对核武
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---