军事 军事文摘
美刚卡脖子中国就雪中送炭 这款装备对俄太重要
华夏经纬网   2018-08-28 14:06:35   
字号:

  俄罗斯“军队-2018”国际军事技术论坛于21日至26日在莫斯科州库宾卡举行。活动期间共展出超过2.6万件武器和军事装备。本届论坛中,俄国防部签署了总额达1300亿卢布的32份合同,包括采购苏-57第五代战机等合同。俄国防武器出口公司还与外国客户签署了价值达203亿卢布的15份合同。而中国八一飞行表演队和赴俄参展的中国军工集团也在本届军事技术论坛上集中发力。

    俄卫星通讯社24日报道称,中国一些大型军工企业,比如北方工业公司今年首次参加这一论坛。该公司代表表示,“这是我们第一次参展。俄方提出建议,希望中国能够组织军工集团参加本次国际军事论坛。在中国政府的组织下,我们公司和国内其他一些顶尖集团和公司参加了这一论坛,展示了中国自己在飞机制造、航空航天、船舶和电子领域的成果。我们在这次论坛上展示了火箭炮系统、坦克、防空系统、反坦克武器等装备。”他同时强调,希望“军队-2018” 论坛有助于北方工业公司在潜在的俄合作伙伴中更具知名度。此外,中国电子信息产业集团公司也计划通过参加这一论坛扩大自己的客户群。首次参加这一论坛的中国艾睿光电科技有限公司代表表示,西方制裁禁止向俄罗斯出口技术,这为中国产品创造了新机遇。该公司海外销售经理介绍:“我们是红外热成像领域企业,就红外成像技术而言,俄罗斯是依赖进口的。以前只有法国、美国、以色列等国家能够生产,近几年,中国公司已经取得突破,而且性能不亚于西方国家产品,我们认为,中俄关系发展良好,俄罗斯也会倾向于从中国购买这类产品。”

    有分析认为,精密电子元器件等是军工领域必需的技术与设备,而俄罗斯在遭受西方制裁的背景下,邀请中方相关公司参展,让外界对于中俄后续在相关领域的合作充满期待。

    而中国造船领域军工集团的展品也受到关注。据中船重工官方公众号报道,常规潜艇、系列化水面舰艇、智能无人装备、水中兵器等是重点参展产品。

    中国八一飞行表演队也在本届论坛上进行了精彩的飞行表演。俄新社26日称,中国八一飞行表演队驾驶歼-10飞机进行了单机、双机、六机编队的特技飞行表演。现场观众对中国飞行员的技术给予极高评价。

    中俄在军事领域的合作日益密切。俄新网25日报道称,8月22日至29日上合组织成员国“和平使命-2018”联合军事演习在俄罗斯举行。俄派出约2000名军人参加,而中国派出700多名军人参加。同时,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成上将率团于8月26日正式访问俄罗斯,并出席上合组织第五次总参谋长会议,与上合组织国家军队总长共同观摩“和平使命-2018”联合反恐军事演习。

    另外,俄罗斯将于9月举行近30年来最大规模“东方-2018”军事演习,首次应邀参加这一演习的中方将派出约3200名军人、900多件装备、30架直升机和其他航空设备参加。(柳玉鹏  环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国参加俄"东方-2018"演习 将提高联军作战能力
·中国多种军品亮相俄罗斯一武器装备展
·俄媒:中国军工企业对俄T-90M坦克表示关注
·中国首次参加俄东方演习规模空前 释放三大信号
·中国军队将赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习
·中俄青少年参加军事体验营共话“珍爱和平”主题
·俄罗斯总统普京会见杨洁篪
·中俄两国青年在贵州大地上碰撞创业火花
·俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风驰电掣
·干的漂亮!巴基斯坦与中俄默契配合痛击美国
·俄邮政:俄上半年所收国际邮包中的84%来自中国
·“北京日”系列活动在莫斯科举行 城市交流促合作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
押宝特朗普政府会涨军费?美第6大军工巨头
以军“越界”打击 巴以冲突缘何骤然升级
印第安血统将军出任巴西副总统 曾宣称军队
陆军装甲兵学院首次公开招考文职人员面试现
巴黎恐怖袭击三周年:阴霾渐散 戒备仍严
军车修理立等可取:美军在韩国测试3D打印
“传统+互联网”推进政治工作创新发展的实
学法用法,新兵训练管理告别土规定
联合国安理会通过决议 将加强打击网络恐怖
四人帮迫害彭德怀 毛岸英牺牲也成罪名之一
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---