军事 军事文摘
打击海上移动目标,无人机充当“瞄准镜”
华夏经纬网   2018-08-30 08:52:42   
字号:

    俄罗斯海军近日首次使用无人机充当空中“瞄准镜”,指引舰载导弹精准打击海上运动目标。据俄媒报道,这项测试成功引导军舰发射了“口径”巡航导弹和“宝石”反舰导弹实施攻击。

    国防科技大学电子对抗学院教授盛怀洁向科技日报记者表示,目前为舰载导弹指示目标仍依赖大型水面舰艇、高空侦察机、预警机或侦察卫星等有人平台或卫星平台,需要构建一整套侦察情报系统复杂、信息传输要求高、技术相对先进的目标引导体系。俄罗斯通过造价低廉、空勤保障简便的无人机进行目标引导,不失为一种解决方式。

    无人机充当舰载导弹空中“瞄准镜”,要先于导弹到达海上目标区附近巡弋飞行,搜索并锁定攻击目标,连续不间断地通过光学侦察等方式测量目标方位,获得目标位置信息。舰载导弹发射后,会先按照制定的巡航路线飞行,在到达目标区附近一二十公里、进入末端主动雷达制导前,无人机为导弹提供目标指引,将目标位置信息通过专用数据链传送给导弹,引导导弹进行打击。“这个过程就好似给导弹安装了空中‘瞄准镜’,减小导弹因海上目标移动产生的制导误差,以保障导弹的末制导精度。”盛怀洁说。

    一般来说,舰载导弹末制导采用主动雷达,受雷达波束范围和灵敏度的限制,当海上目标处于运动状态时,很有可能发生雷达探测不到目标的情况,这时的目标引导就显得非常重要。无人机就是在这个环节发挥作用。

    不过,并非所有无人机都能够充当舰载导弹“瞄准镜”,这要求无人机具有比较完备的数据链系统,较强的信号处理能力,无人机的作战半径要与导弹射程相匹配,此外,无人机的突防生存能力和抗干扰能力也必须很强。盛怀洁认为,“前哨”无人机的作战半径仅250公里,为射程300公里的“宝石”反舰导弹指引目标应该没问题,但是对射程1000—2000公里的“口径”巡航导弹肯定是力所不及、无法支撑的。

    俄海军司令部表示,研发人员将改进“前哨”无人机和俄军舰上部分相互匹配的系统,并在舰队中逐步推广。盛怀洁指出,无人机充当舰载导弹空中 “瞄准镜”至少具有效率高、作战效能大以及时效性和灵活性强三大优势,这种进攻方式符合未来战争无人化、精准化、智能化趋势的需要。采用有人平台或卫星平台指引目标,其平台一般距离目标区域较远,对所探测引导信息传输时效性有一定影响。特别是卫星平台,一般都是近地轨道,停留在目标上空时间很短,对目标具有很长的空窗期,对于制导需要的实时信息而言,其灵活性受限。

    “无人机克服了人的生理极限,可在茫茫大海以最佳的飞行姿态、沿最有利的航线飞行,实施海上目标的近距离侦察,弥补雷达探测盲区、弱区的缺陷,为舰载导弹提供全方位、全天时目标引导,为导弹精确打击提供目标情报保障。”盛怀洁表示。(唐芳 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄将举办1981年以来最大规模军演
·俄罗斯频频“亮剑”展示军事力量
·俄军大型双体船开始铺设龙骨 将配备回声探深仪
·俄将举行40年来最大规模军事演习:涉30万军队
·俄罗斯太平洋舰队举行导弹实弹射击演习
·外媒称俄空降部队加强火力:升级重型装备 引入无人机
·俄国防部提前接收一批S-400防空导弹系统
·俄“军队-2018”论坛备受关注
·俄军“东方-2018”战略演习看点多
·俄称数千武装分子集结重型武器 欲进攻哈马阿勒颇
·军用仿真技术:叩开“战争设计学”的大门
·俄军A级潜艇为何令北约“恐慌” 潜得深 跑赢鱼雷
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
反恐联合训练现场,中印官兵互换武器进行实
从阅兵看改革开放以来空军装备发展成就
军企民企联手,助力“北斗”赶超GPS
神秘字母数字不简单!美军4大军种军用代码
俄第五代核潜艇近期问世:隐身性能 配高超
回望边关,曾经的远方成了家
湖北退伍军人办养老,3000老英雄受优待
数据挖掘:帮你读懂未来战争
走出国门,中国军队展现大国担当
起底台当局新任“国防部长”严德发
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---