军事 军事文摘
这套系统实现了潜艇“跨界”通信
华夏经纬网   2018-08-30 08:53:06   
字号:

    如何实现水下潜艇与水上舰机的“跨界”通信,有效实现多种力量协同海上作战,一直是困扰各国海军的难题。近日,美国在解决这一难题上取得了巨大的技术突破,麻省理工的科研人员推出了“平移声学—射频通信”(TARF)系统,综合运用声呐和雷达技术,以实现水下潜艇与飞机的直接通信。

    “TARF系统的原理是潜艇通过声呐装置向海面发送含有预定信息的声波,不同频率的声波在海面形成的微小振幅对应二进制代码,飞机装载极高频雷达对海面扫描,捕获声波形成的二进制代码信号,通过解码将其恢复成潜艇发送的信息。”《中外舰闻》主编、军事评论员吕田丰告诉科技日报记者,“TARF系统的原理并不复杂,声呐和雷达两个分系统也不是特别先进,但雷达要在水面波浪的干扰中识别微小的声波振幅所需的算法却极其复杂且规模庞大,因此海面声波振幅的识别算法是TARF系统的核心技术,也是最大的技术难点。”

    据悉,科研人员利用波浪频率特性,成功实现了对自然波浪和声波振幅的有效区分,目前TARF系统能够在水面波浪高度小于16厘米的海域中工作。科研人员希望进一步优化算法,使其能够在更为复杂的海况中使用。

    “现阶段与潜艇通信主要有无线电和通信浮标两种方式。”吕田丰指出,无线电通信主要通过甚低频和极低频无线电技术,能够穿过10—200米海水,但这种通信技术需要上千米到数十千米的天线阵列,因此基本只能用于陆上基地与潜艇的远距离通信。通信浮标也有两种,一是舰机释放的声呐浮标,声呐浮标可以将舰机发出的通信信息转化为声呐信号在海中传播,潜艇接收声呐信号得到舰机发送的指令,声呐浮标也可以接收潜艇主动发出的声呐信号,转化为电信号发送给舰机,从而实现水下潜艇与水上舰机的双向通信;二是潜艇释放的有线通信浮标,浮标与潜艇相连,相当于潜艇伸出水面的天线,直接通过无线电与舰机、基地等联系。“TARF系统将给潜艇通信带来巨大变革。”吕田丰表示,潜艇执行侦查、攻击等作战任务需要主动与舰机联系时,往往要由潜艇释放通信浮标,通信浮标漂浮在海面本身就是指示潜艇位置的绝佳标志,且潜艇释放浮标需要上浮或下潜调整位置,更易暴露潜艇方位。TARF系统一旦成熟,潜艇就无需装备通信浮标,这将显著提高潜艇的生存能力,大幅提升潜艇作战性能。此外,小巧轻便的声学装置能够安装在体型较小的无人潜航器中,无人潜航器也能借助TARF系统避免时常浮起传输数据,大幅提高其续航能力。(于紫月 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军开始测试“蜘蛛侠”防弹衣 材料产自转基因蚕
·“白头盔”在叙搭台 美军或再次捧场
·美国五角大楼:满足一定条件后 美将开始从叙撤军
·高超音速飞行器有多厉害
·英媒评美国正式恢复"冷战舰队":战略重点转向中俄
·加强对俄军快速机动作战能力:美军测试"盒子基地"
·美“卡尼”号驱逐舰执行安保和协作行动后驶离黑海
·美军演练部署“集装箱里的基地” 遇到各种麻烦
·美军高层面临“大换血”:突袭拉丹指挥官或擢升
·美军在阿富汗东部发动空袭 IS分支头目被炸死
·美国找到潜艇与飞机直接“对话”新方法
·美国情侣以流浪老兵为名众筹40万美元 老兵却依然流浪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
习主席2019年春节团拜会重要讲话在全军
《退役军人保障法》完成初稿
北部战区陆军从严组织预备役部队基础训练考
中国新一代载人火箭、飞船等将重磅亮相珠海
国际刑事法院检察官:美军在阿富汗或犯有战
朝谴责韩散发反朝传单 称不停止朝韩关系无
阿富汗国民军士兵枪杀4名北约士兵
叙利亚不会轻易成为第二个利比亚
中国正在研制论证运载能力达130吨的重型
德军无力回天的大反攻:"春季觉醒"行动
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---