军事 军事文摘
美媒:055驱逐舰世界第二强 可携反舰弹道导弹
华夏经纬网   2018-08-30 09:14:51   
字号:

    中国新型驱逐舰刚刚进行的海试引发境外媒体的集中关注。有媒体将其视为是除美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰之外,世界第二强的驱逐舰。美媒认为,该舰可能可以发射反舰弹道导弹,而美国海军目前的造舰计划中,还没有对应的型号。

  世界第二强驱逐舰?

    美国《外交学者》网站28日报道称,根据中国网络上发布的图片,中国人民解放军新型055型导弹驱逐舰首舰“南昌”号(原文如此,中国军方并没有对外公布新舰艇名称——编者注)8月24日离开江南造船厂,开始其首次海试。文章称,该舰2017年6月在上海下水,在经过14个月的舾装后开始海试。该舰预计将于 2019年交付中国海军。

    报道称,中国海军计划在未来5年内至少采购8艘055型驱逐舰,这是为解放军海军建造的最大型驱逐舰。从长远来看,中国海军可能最多装备24艘该级导弹驱逐舰。目前共有6艘055型导弹驱逐舰处于不同建造阶段。

    而香港《南华早报》的文章认为,中国的055型驱逐舰仍然在重要方面落后于美国海军的“朱姆沃尔特”级驱逐舰。文章认为,“朱姆沃尔特”满载排水量1.5万吨,但其独特的船体设计可使其像(小型)渔船一样隐蔽,比小型潜艇更安静。“朱姆沃尔特”主要设计为对陆攻击舰,配备强大的舰炮。而055型专注于防空和反潜任务,因此拥有比“朱姆沃尔特”级更多的导弹和更长的航程。

    《南华早报》称,055型与该地区部署的其他战舰相当,特别是韩国的“世宗大王”和日本的“爱宕”级以及新推出的“摩耶”级。“世宗大王”和“爱宕”级驱逐舰都拥有大约1万吨的满载排水量和“宙斯盾”作战系统。但分析人士认为,055型在排水量、雷达系统性能、导弹能力和多功能等方面超过了韩日舰船。

  可携带反舰弹道导弹?

    《外交学者》称,055型是052D型导弹驱逐舰的发展型,但比后者大1/3。鉴于其尺寸,美国国防部已将055型归类为巡洋舰而非驱逐舰。据估计,055型驱逐舰的满载排水量在1万到1.3万吨之间。

    报道称,055型主要武器装备包括两套分开布置的垂直发射系统,共有112个垂直发射口,能够发射中远程地对空、反舰和对陆攻击巡航导弹。

  《外交学者》称,根据美国国防部发布的新版《中国军力报告》,055型驱逐舰可以携带一系列远程反舰导弹和远程地空导弹,“它很可能能够发射反舰弹道导弹和对陆攻击巡航导弹”。

  专家:警惕美国别有用心

    也有媒体把关注焦点放到美国如何应对中国055驱逐舰上。美国《国家利益》网站刊发题为“中国新型驱逐舰能否击沉美国海军”的文章称,对“美国是否需要回应 055型”问题的简短回答是:“不,在中期不用担心。”更长的答案是,美国海军需要尽快确定自身采购和造船政策。报道称,美国在开发“提康德罗加”级巡洋舰后继舰方面进展缓慢,该巡洋舰比055型小一些。“朱姆沃尔特”级将在建造3艘之后停止建造。奥巴马政府评估后认为成本过高,取消了下一代巡洋舰 CG(X)计划。为了应对DDG(X)和CG(X)计划的失败,美国海军决定重新启动“伯克”级后续计划,该计划还额外提高了舰艇的弹道导弹防御能力。

    《舰载武器》执行主编石宏认为,美国海军总体上要比中国海军强大得多,光是现役具有宙斯盾系统的驱逐舰和巡洋舰就有80多艘,满载排水量都在8000吨以上,虽然可能比中国最新型的055驱逐舰吨位略小,但它们的海上反导能力、协同交战能力、联合作战能力以及对陆打击能力都要比我们强不少。美国“伯克”级驱逐舰已经有几十年的使用历史,中国最新研制的舰艇一些性能比几十年前舰艇先进也是很自然的,而海军作战还包括指挥控制系统、作战支援系统、舰载武器系统以及操作舰艇与武器的人员的经验与能力。因此,美国媒体借055来炒作中国军事威胁,是别有用心的。

    中国军事专家李杰对《环球时报》记者表示,美海军拥有世界上数量最多、性能最先进的宙斯盾战舰,而“伯克”级Flight III版本也具有满载万吨左右的排水量,即便比055略小差别也并不太大。而美国在拥有这么强大的战舰实力的同时,还要炒作中国未服役新舰的军事威胁,需要格外警惕。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华国际时评:这样“装睡”到何时?
·港媒:中国装备长航时无人机航程监视美国航母
·中美就双方关注的经贸问题进行了建设性、坦诚的交流 双方将就下一步安排保持接触
·商务部新闻发言人就美国对160亿美元中国产品征税发表谈话
·中国对美约160亿美元商品加征25%关税于23日12:01正式实施
·中国在世贸组织起诉美国对160亿美元中国产品的征税措施
·中方代表在美对华关税听证会上积极发声
·美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航
·美举行新一轮对华“301调查”关税听证会 众多业界代表反对加税
·美发表2018中国军事与安全发展态势报告 中国军方回应
·清代皇后的艺术与生活文物展在美国波士顿举行
·应美方邀请,商务部副部长王受文将率团赴美举行中美经贸问题副部级磋商
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
贵州石阡,追寻红军跳崖的悲壮往事
日俄岛屿争端有解了?
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道
从有海无防到强大海防
苏-57优于F-22和F-35? 专家称
进墨脱:从路在梦里到路在脚下
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---