军事 军事文摘
美扩建东欧基地群,强化对俄战略围堵
华夏经纬网   2018-08-30 10:14:10   
字号:

8月13日,美国总统特朗普签署了“2019财年国防授权法案”,其中就包括要求增加美国在欧洲的军事存在。此举意味着,随着美国特朗普政府大国竞争时代新军事战略的成型,其正在全球范围内逐步落实对俄罗斯、中国的战略遏制与对抗。尤其是在欧洲地区,强化美军在东欧地区的军事存在,形成对俄优势战略态势、达成有效战略威慑是美军近年来最重要的战略目标之一。

  美国扩建东欧基地,构建完整驻欧军事基地体系

  在这一战略牵引下,美国不断加大在欧洲,尤其是东欧地区的军事存在。美国《防务新闻》6月25日报道,美国计划投入8.28亿美元扩建在欧洲地区的军事基地,以应对俄罗斯的威胁。

  欧洲一直是美军在世界范围内拥有军事基地和设施最多的一个地区,由中欧基地群、南欧基地群和西欧基地群3个部分构成。其中,中欧基地群主要由设在德国、比利时和荷兰的基地与设施组成,负责应对当面的东欧各国;南欧基地群主要由设在意大利和希腊的基地与设施组成,负责控制黑海出海口和地中海东部地区;西欧基地群主要由设在英国、冰岛、西班牙、葡萄牙和亚速尔群岛上的基地与设施组成,负责扼守大西洋通往北海和地中海的部分重要航道与海峡。以此为基础,美国积极打造在欧洲地区对抗俄军的物质基础。

  此次美国空军计划扩建东欧地区6个空军基地的后勤设施,正是为了使其未来可用于部署F-22、F-35等先进战机。按照设想,经过改建的这些空军基地将能够在俄罗斯“入侵欧洲国家”时为参战的北约空中力量提供作战保障。

  根据计划,美国空军在2019财年计划投入3.638亿美元用于在紧邻俄罗斯的北约成员国中,建设防御能力和作战支援能力更强的专业军事基地,并准备再花费3.668亿美元向这些军事基地转移“预先部署装备”。

  这些前沿部署基地建成后,美国空军向东欧地区的部署时间将缩短为5天,充分体现出美军正在欧洲地区“未雨绸缪”进行战争准备。

  实际上,美军的这一做法有着统一的计划部署。2017年1月,美国将其向欧洲盟国的军事援助计划更名为“欧洲遏制倡议”,旨在遏制并威慑俄罗斯。该计划规定在靠近俄罗斯的欧洲国家部署3万~5万名北约军人和技术装备。北约声称,采取这些措施是为了回应俄罗斯在格鲁吉亚和乌克兰的“侵略行动”。 2017年年底,作为“欧洲遏制倡议”的一部分,在美国总统特朗普签署的国防预算中,就包括约2.4亿美元被用于建设在冰岛、挪威和部分东欧国家的军事设施。美国将扩建东欧地区基地作为部署更大规模兵力的基础和前提。

  美军的这一做法也得到了部分欧洲地区国家的主动迎合。今年5月底,波兰媒体公开的一份国防部文件显示,波兰方面有意花费20多亿美元为美国驻军建设永久性军事基地。对此,《欧洲政治周报》刊文表示,自1999年加入北大西洋公约组织以来,波兰一直愿与美国缔结更加紧密的安全关系,寻求在波兰境内建立美军永久基地。特别是2014年克里米亚脱离乌克兰并入俄罗斯以后,波兰政府的这一意愿更加强烈。而当前,美军和北约部队在波兰及波罗的海三国轮流驻扎。与之相比,罗马尼亚则于2016年5月12日开始在其德韦塞卢空军基地部署“宙斯盾”反导系统,成为欧洲首个部署陆基反导系统的国家。这些国家内的美军基地将成为美国对俄战略围堵的重要一环。

  美国大量增加欧洲驻军,频繁进行军事演习活动

  随着美俄战略博弈加剧,美国带动北约以驻欧洲军事基地为依托,不断增加欧洲驻军的规模与数量,并频繁进行军事演习等活动,在东欧地区加强对俄罗斯施压。

  从2017年开始,美国陆续向东欧地区部署配备M1A2主战坦克、M2A3步战车等重型装备的满员旅级战斗队。其中,包括美军最早组建的重型数字化地面部队第2、第3装甲旅。美国陆军还计划于2019年花费25亿美元用于增加驻扎在欧洲的机械化部队,主要是全面升级现有的斯赖克旅级战斗队。

  6月27日,美国《纽约时报》网站报道称,在过去的一年中,美国及其北约盟友完成了在波罗的海三国和波兰约4500名士兵的部署,同时还派驻了数千人的装甲部队,以对俄罗斯可能的入侵形成威慑。其中,1000人的美军部队被部署在波兰东北部边境的“苏瓦乌基走廊”,这是波罗的海国家从北约获得增援的陆上通道,地位极为重要。

  为了高调显示在东欧地区的存在,美军以现有兵力为基础,采取多种活动方式宣示力量和扩大影响。其中,最具代表性的是2015年3月底,参加“大西洋决心”演习的美军车队从爱沙尼亚出发,长途跋涉1770公里,穿越爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克和德国6个欧洲国家,最终返回了德国维尔塞克陆军要塞。这次行动被称为“龙骑兵旅行”,车队每天晚上都在一个新的城镇露营驻扎,与当地居民接触交流,是美军在东欧地区一次典型的力量展示与宣传活动。

  今年6月初,美国在东欧地区主导组织了“军刀打击-2018”大规模多国联合军事演习。此次演习地域纵贯爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和波兰4国,共有19个国家的1.8万名士兵、50辆主战坦克、950余辆装甲车、60余架直升机参加演习,对俄威慑意图极为明显。

  在美国的带动下,北约也在欧洲地区采取了咄咄逼人的战略态势。根据刚刚结束的北约首脑峰会前北约防长会晤所达成的一项协议,北约要确保到 2020年至少有3万部队和配属的作战飞机与军舰,能够在30天内对在欧洲地区发生的入侵做出反应。为达到这一效果,北约计划将“北约快速反应部队”扩充到4万人,并在其中抽调精锐部队组成“高度戒备联合特遣部队”,这支部队将能够在2~3天内到达东欧国家并执行联合防御任务。

  近日,北约盟军联合部队司令部司令詹姆斯·福戈在北约总部布鲁塞尔向媒体透露,北约正在筹划“三叉戟接点-2018”多国联合演习,将有来自北约30个成员国及伙伴国家的4万名军人参加,这是北约近15年来最大规模的演习。

  俄罗斯采取多种措施应对战略围堵

  对于美国及北约不断加强在东欧地区的军事存在,俄罗斯的反应极为强烈。俄罗斯多次表示,美国在东欧地区的一系列做法已经威胁到俄罗斯的国家利益与安全,甚至在世界上破坏了整个欧洲的安全与稳定。为此,俄罗斯除了在政治上进行回击,在军事上也采取了一系列相应的举措。

  一方面,俄罗斯通过大幅增加在东欧地区的军事力量,来应对和反击美国及北约在这一地区不断加剧的军事试探与挑衅。其中,最主要的举措就是增加西部军区的兵力数量。2016年1月,俄罗斯国防部宣布成立第1近卫坦克军,并在与波罗的海国家毗邻的地区新组建第76空中突击师、第15陆航旅、第2特种旅和第26导弹旅等4个旅以上作战部队,这些新设部队与部署在这一地区的第98空降师、第336海军陆战旅、第138摩托化步兵旅和第9炮兵旅等主力部队,专门用于执行波罗的海地区的作战任务,共同构成了对波罗的海国家西方军队的直接威慑。

  另一方面,俄军还不断强化在东欧地区重点武器装备与系统的部署,以形成针对这一地区美国及北约军队的打击能力。早在2016年1月,俄罗斯就在加里宁格勒部署了“伊斯坎德尔-M”导弹,可有效突破北约在东欧地区部署的“宙斯盾”陆基反导系统。该导弹能够在20分钟内打击北约在波兰、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚的空军基地、海军港口等核心军事基础设施。而俄军目前在西部军区和白俄罗斯地区构建的以S-300、S-400等先进防空系统为基石的战区防空反导系统,更是可以有效应对北约在波罗的海所有的空中军事活动。

  为了支撑这些战略措施的落实,俄罗斯不断加大军费投入,《新消息报》网站6月7日报道称,俄罗斯国家杜马当日通过了2018年联邦预算修正案,俄罗斯今年的国防开支将增加1000亿卢布。其中,对武器装备研发生产的投资大幅增加。

  (作者单位:空军工程大学)

  王鹏 来源:中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这套系统实现了潜艇“跨界”通信
·美军开始测试“蜘蛛侠”防弹衣 材料产自转基因蚕
·“白头盔”在叙搭台 美军或再次捧场
·美国五角大楼:满足一定条件后 美将开始从叙撤军
·高超音速飞行器有多厉害
·英媒评美国正式恢复"冷战舰队":战略重点转向中俄
·加强对俄军快速机动作战能力:美军测试"盒子基地"
·美“卡尼”号驱逐舰执行安保和协作行动后驶离黑海
·美军演练部署“集装箱里的基地” 遇到各种麻烦
·美军高层面临“大换血”:突袭拉丹指挥官或擢升
·美军在阿富汗东部发动空袭 IS分支头目被炸死
·美国找到潜艇与飞机直接“对话”新方法
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
时间不会磨灭一战华工的光辉
日防卫相与冲绳县知事会晤 美军基地搬迁分
在红色精神里“淘宝” 这是西藏军人的“双
日本“鹳”7号机搭载回收密封舱启程返回地
柬埔寨王家军总司令暂时“易人”
无锡联勤保障中心某旅加速推进保障能力生成
追踪沈阳联勤保障中心联勤干部王桂相的一天
威慑无处不在:美航母甲板上的符号(组图)
A380飞行表演将成为本届巴黎航展主要看
格洛克-26/27袖珍手枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---