军事 军事文摘
美媒预测2030年中国海军赶超美军 将有500艘军舰
华夏经纬网   2018-08-30 10:30:40   
字号:

美国NextBigFuture科技网站28日报道称,中美两国海军军舰的数量差距正在加速缩小,2020年中国军舰数量将超过美国,到2030年中期时,中国海军将拥有更多大型舰艇,甚至可能赶超美国海军。

美媒列出的中美海军不同时段军舰数量对比图表显示,2000年时,中美军舰数量之比为164∶226,航母数量之比为0∶12,弹道导弹核潜艇数量之比为 1∶18,攻击型核潜艇数量之比为6∶55,常规潜艇数量之比为58∶0(美军只装备核潜艇),大型水面战舰数量对比为20∶79,小型水面战舰数量之比为79∶62。到2016年时,中美军舰数量差距开始缩小为183∶188,航母数量之比为1∶10,弹道导弹核潜艇数量之比为4∶14,攻击型核潜艇数量之比为5∶57,常规潜艇数量之比为51∶0,大型水面战舰数量对比为19∶84,小型水面战舰数量比为103∶23。

据美媒推测,这一数量对比未来还会发生重大变化。预计2030年时,中美军舰数量之比为260∶199,航母数量之比为4∶11,弹道导弹核潜艇数量之比为12∶11,攻击型核潜艇数量之比为12∶42,常规潜艇数量之比为75∶0,大型水面战舰数量对比为34∶95,小型水面战舰数量比为123∶40。

美媒称,根据最新的30年造船计划,美海军军舰数量到2020年时将增加至308艘,到21世纪50年代才能实现355大舰队的建设目标。为了保持舰队规模,美国海军将翻新6艘旧巡洋舰,还提出对现役11艘巡洋舰分阶段进行升级,这意味着将有17艘巡洋舰突破35年服役寿命超期服役。同时,中国加快了海军建设步伐。中国正在研制建造055型驱逐舰。中国还在建造性能更加先进的095型核潜艇,095型不仅静音效果更加出色,还拥有更加先进的核反应堆和垂直发射系统,未来将成为中国航母编队的护航潜艇。

美媒认为,21世纪30年代,中国海军的军舰数量将赶上甚至超过美国。新美国安全中心去年曾推测,中国本世纪30年代将拥有500艘军舰,主要技术水平可以同美国海军相媲美。有的美国专家甚至认为,中国海军将拥有比美国规模更大的舰队。

复旦大学海权专家马尧研究员29日对《环球时报》记者表示,美媒的报道看似列举了很多数字和型号,实质上是用军舰数量和个别型号来简单比对中美海军的实力,完全无视军舰吨位、技术、配置等关键性指标,没有多少参考价值。自冷战以来,美国海军一直在军舰数量、吨位、技术等领域保持独一无二的领先地位,更在全球拥有最多的海外基地,始终保持着全球第一远洋海军的规模和体量,目前的数量减少既是退役舰艇的正常更替,也是美海军建造优化配置的结果。中国海军近年确实取得很大进步,但这种增长主要是在弥补过去的历史欠账,航母、大型驱逐舰、远洋补给船等舰型都刚刚入列服役不久,无论是技术上还是经验上,同美国海军都有很大差距。未来,中国海军主要着眼点还是维护中国海洋权益、捍卫主权和领土完整,没有必要同美国搞军备竞赛。▲(石留风 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:055驱逐舰世界第二强 可携反舰弹道导弹
·新华国际时评:这样“装睡”到何时?
·港媒:中国装备长航时无人机航程监视美国航母
·中美就双方关注的经贸问题进行了建设性、坦诚的交流 双方将就下一步安排保持接触
·商务部新闻发言人就美国对160亿美元中国产品征税发表谈话
·中国对美约160亿美元商品加征25%关税于23日12:01正式实施
·中国在世贸组织起诉美国对160亿美元中国产品的征税措施
·中方代表在美对华关税听证会上积极发声
·美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航
·美举行新一轮对华“301调查”关税听证会 众多业界代表反对加税
·美发表2018中国军事与安全发展态势报告 中国军方回应
·清代皇后的艺术与生活文物展在美国波士顿举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
红外隐身与反隐身:未来隐身战场的巅峰对决
人机组合作战唱主角离我们还有多远
登上开山岛 追寻王继才的足迹
俄日能否签订和平条约
俄军的反导体系有多厉害
聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---