军事 军事文摘
科技上实现超越才能不受制于人
华夏经纬网   2018-08-31 10:35:36   
字号:

科技是一个国家实力的重要组成部分,也是建设一支强大军队必不可少的支撑。当今世界,各国之间的对抗,一定程度上表现在科技实力的竞争。一个国家的高科技成果尤其是军事高科技成果,往往是被禁止交流的,绝不会让他国轻易获得。基于此,我们只有在科技上实现超越,国家发展、国防建设才能不受制于人。

    科技实力的超越虽然不可能一蹴而就,但我们可以从科技发展的历史中探求一些“弯道超车”的办法。当年英国通过工业革命,掌握了世界最先进的技术,尤其是纺织技术。尽管英国对该技术严防死守,最终还是被美国超越。有人将英国纺织技术被超越的原因归纳为三点:第一,无论你管得多严,总挡不住别人来挖人才。第二,只要利益诱惑够大,你就拦不住自己人往外跑。第三,你不在意的技术,却可能成为别人觊觎的目标。

    从历史看,替代马车的不是跑得更快的马车,而是汽车;替代油灯的不是点得更亮的油灯,而是电灯。在科技高速发展的时代,一个国家或者一家公司的衰落未必是因为自身出了问题,而是跟不上时代潮流,逆大势而行必将消亡。比如,在“桌面时代”占市场份额八成以上的英特尔公司,由于对科技潮流把握不准,即使花费了数百亿美元用于研发仍不断丢失市场份额。

    在科技瞬息万变的时代,我国提升科技实力应在以下两方面下功夫:一是挖掘人才。人才是科技创新的核心关键,没有一流的人才,就没有一流的科研成果,就没有一流的创新力。二是另辟蹊径。应着眼未来,积极探索那些暂时还不被其他国家重视的技术,研究是否适应我国现状及可能实现的创新突破点。

    当前,国内一些大公司在不少领域的科研创新能力处于领先地位。为此,我军不仅要学习外军先进技术,也要向国内一些优秀的科技企业和科研机构学习,多派遣军队有关人员到地方公司学习,制定优惠政策吸引地方优秀技术人才来部队服务。要注重军民融合发展,充分调动地方科技企业为军队研发武器装备、提供科技服务的积极性,努力探索高新技术与我军作战需求相结合的最佳途径。(林岩峰 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力
·接力从军,续写前辈的光荣与梦想
·军报评论:肩负起时代赋予的使命任务
·强军兴军永远在路上
·全国深化学生军训改革全面展开
·回望是为了更好地前行
·习主席在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在全军和武警部队引起热烈反响
·深入推进我军党风廉政建设和反腐败斗争
·把培养干部培养人才摆在更加突出位置
·转型建设离不开果敢奋进精神
·全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作系列谈
·练兵就要练吃苦耐劳
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
特朗普的专用直升机 被C-17运输机接到
俄媒:美国和哥伦比亚23日可能入侵委内瑞
火箭军公布东风15发射照 台媒:台海危机
印度“光辉”战机前途不光辉
埃及安全部队在反恐行动中打死8名武装人员
奏响军民融合的时代乐章
美“科幻战舰”为何被贴上“中看不中用”的
首次发现日军拍摄的八路军阳明堡战斗照片
高效征兵让适龄青年“最多跑一次”
战功赫赫 威名远播:曾国华坎坷而传奇的人
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---