军事 军事文摘
日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速
华夏经纬网   2018-09-03 09:34:57   
字号:

    新华社东京9月1日电新闻分析:日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速

  新华社记者王可佳

  日本防卫省8月31日宣布,将为2019财年申请约5.29万亿日元(约合3258.4亿元人民币)预算。这一数额较去年增幅达2.1%,再次创下历史新高。

  自安倍晋三2012年再次执政以来,日本防卫预算已连续6年上涨。若这一申请获得通过,日本防卫预算将迎来“七连涨”。专家认为,安倍政府不断渲染周边威胁实则为军备扩充寻找借口,未来日本防卫预算还可能大幅上升,这无益于地区的和平稳定。

  防卫预算的玄机

  日本防卫省称,鉴于安保环境“日趋严峻”,日本除了需要强化在传统海陆空领域的防卫能力,还要加强反导能力以及自卫队的机动性,着眼于信息、太空等新领域,强调构建自卫队的“跨域”防卫能力。

  在预算草案中,弹道导弹防御相关经费高达4244亿日元(约合261.4亿元人民币),其中去年年底日本政府决定引进的两套陆基“宙斯盾”反导装备的预算额为2352亿日元(约合144.9亿元人民币)。

  日本还计划引进6架F-35A隐形战斗机、两架E-2D预警机、战斗机可搭载的“防空区外”巡航导弹等武器装备。此外,日本将继续斥重金打造两艘3900吨级护卫舰及一艘3000吨级潜艇。

  此外,防卫省还申请925亿日元(约合56.9亿元人民币)的太空经费,用于打造“太空态势感知”系统、维护和改造现有“X波段”卫星等。防卫省还将扩充、强化自卫队现有的信息防卫队,把人员从150人增加到220人,以及打造新的军用情报通信网络和情报收集系统等。

  防卫省官员8月29日在媒体吹风会上说,往年预算草案中都含有“驻日美军设施相关经费”等项目,但本次公布的预算草案只标注了相应的项目,并未计入具体预算金额。去年,相应项目的数额约为2200亿日元(约合135.3亿元人民币)。因此,防卫省在今年年底制作并确定预算时,最终预算额还会增加。

  中国国防科技大学国际关系学院战略与安全研究所胡欣博士认为,这份预算草案显露日本防卫三大重点:一是加强本土陆基海基反导系统建设;二是发展有限的主动进攻能力,加强战斗机和水面舰队建设等;三是强化在美国亚太军事体系中的地位,继续购买美国先进装备,增加防务开支回应特朗普政府的要求。

  安倍政府的心机

  防卫省在新财年预算草案中强调将继续推动与印度、澳大利亚以及东盟国家的军事交流、演练与合作。

  东北亚安保问题专家、日本明治大学特任教授纐缬厚对新华社记者说,日本提出构建自卫队“跨域”防卫能力,其中的“域”既指“领域”,也指“地域”。他说,在日本通过新安保法解禁集体自卫权之后,政府开始加速推进与美国之外其他国家“多国间防卫合作”,日本扩张性防卫策略在“地域”上充分得以体现。

  与此同时,日本政府近来一直在为年底修改《防卫计划大纲》进行铺垫和造势。8月28日,日本政府批准2018年《防卫白皮书》,极力渲染中国、朝鲜等周边威胁,声称日本安保环境“日趋严峻”。

  在今年自民党向安倍提交的一份《防卫计划大纲》修改建议中,自民党提出政府应从多领域强化日本防卫力量,并提高防卫预算在国内生产总值(GDP)的占比,从1%以内提升到2%左右。

  纐缬厚认为,从统计数据来看,日本防卫预算正呈急速上涨趋势。防卫省为新财年要求的预算达历史新高,这并不令人意外。目前,日本政府把防卫预算限制在GDP占比的1%以内,如今正有人企图突破这一限制。

  纐缬厚指出,如果这一企图成为现实,日本防卫预算或将倍增。这将加剧邻国民众的不安和疑虑,给东北亚甚至整个亚洲造成更多军事紧张和不安全因素。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
·日本新版防卫白皮书渲染中朝威胁
·日本发布2018年版《防卫白皮书》
·日本发布2018年版《防卫白皮书》,安全观该改改了
·日本2018年版《防卫白皮书》为加速军扩铺路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
小事也做到极致 这支部队收获了160个牌
李敖之子抱怨因兵役问题竟成台湾“通缉犯”
血战昆仑关
驻伊美军遇袭伤亡重 血腥5月考验伊新政府
军科院长:军事科学对建设强大军队作用重大
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
职业化的美国军队士官制度发展史
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---