军事 军事文摘
日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速
华夏经纬网   2018-09-03 09:34:57   
字号:

    新华社东京9月1日电新闻分析:日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速

  新华社记者王可佳

  日本防卫省8月31日宣布,将为2019财年申请约5.29万亿日元(约合3258.4亿元人民币)预算。这一数额较去年增幅达2.1%,再次创下历史新高。

  自安倍晋三2012年再次执政以来,日本防卫预算已连续6年上涨。若这一申请获得通过,日本防卫预算将迎来“七连涨”。专家认为,安倍政府不断渲染周边威胁实则为军备扩充寻找借口,未来日本防卫预算还可能大幅上升,这无益于地区的和平稳定。

  防卫预算的玄机

  日本防卫省称,鉴于安保环境“日趋严峻”,日本除了需要强化在传统海陆空领域的防卫能力,还要加强反导能力以及自卫队的机动性,着眼于信息、太空等新领域,强调构建自卫队的“跨域”防卫能力。

  在预算草案中,弹道导弹防御相关经费高达4244亿日元(约合261.4亿元人民币),其中去年年底日本政府决定引进的两套陆基“宙斯盾”反导装备的预算额为2352亿日元(约合144.9亿元人民币)。

  日本还计划引进6架F-35A隐形战斗机、两架E-2D预警机、战斗机可搭载的“防空区外”巡航导弹等武器装备。此外,日本将继续斥重金打造两艘3900吨级护卫舰及一艘3000吨级潜艇。

  此外,防卫省还申请925亿日元(约合56.9亿元人民币)的太空经费,用于打造“太空态势感知”系统、维护和改造现有“X波段”卫星等。防卫省还将扩充、强化自卫队现有的信息防卫队,把人员从150人增加到220人,以及打造新的军用情报通信网络和情报收集系统等。

  防卫省官员8月29日在媒体吹风会上说,往年预算草案中都含有“驻日美军设施相关经费”等项目,但本次公布的预算草案只标注了相应的项目,并未计入具体预算金额。去年,相应项目的数额约为2200亿日元(约合135.3亿元人民币)。因此,防卫省在今年年底制作并确定预算时,最终预算额还会增加。

  中国国防科技大学国际关系学院战略与安全研究所胡欣博士认为,这份预算草案显露日本防卫三大重点:一是加强本土陆基海基反导系统建设;二是发展有限的主动进攻能力,加强战斗机和水面舰队建设等;三是强化在美国亚太军事体系中的地位,继续购买美国先进装备,增加防务开支回应特朗普政府的要求。

  安倍政府的心机

  防卫省在新财年预算草案中强调将继续推动与印度、澳大利亚以及东盟国家的军事交流、演练与合作。

  东北亚安保问题专家、日本明治大学特任教授纐缬厚对新华社记者说,日本提出构建自卫队“跨域”防卫能力,其中的“域”既指“领域”,也指“地域”。他说,在日本通过新安保法解禁集体自卫权之后,政府开始加速推进与美国之外其他国家“多国间防卫合作”,日本扩张性防卫策略在“地域”上充分得以体现。

  与此同时,日本政府近来一直在为年底修改《防卫计划大纲》进行铺垫和造势。8月28日,日本政府批准2018年《防卫白皮书》,极力渲染中国、朝鲜等周边威胁,声称日本安保环境“日趋严峻”。

  在今年自民党向安倍提交的一份《防卫计划大纲》修改建议中,自民党提出政府应从多领域强化日本防卫力量,并提高防卫预算在国内生产总值(GDP)的占比,从1%以内提升到2%左右。

  纐缬厚认为,从统计数据来看,日本防卫预算正呈急速上涨趋势。防卫省为新财年要求的预算达历史新高,这并不令人意外。目前,日本政府把防卫预算限制在GDP占比的1%以内,如今正有人企图突破这一限制。

  纐缬厚指出,如果这一企图成为现实,日本防卫预算或将倍增。这将加剧邻国民众的不安和疑虑,给东北亚甚至整个亚洲造成更多军事紧张和不安全因素。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
·日本新版防卫白皮书渲染中朝威胁
·日本发布2018年版《防卫白皮书》
·日本发布2018年版《防卫白皮书》,安全观该改改了
·日本2018年版《防卫白皮书》为加速军扩铺路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
战士杜富国扫雷被炸残失去双眼双手 被授予
什么叫军人血性?听听这些身残志坚的开国将
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
美军研制新型防弹衣:穿着更加舒适 满足女
联合国特使说也门冲突方将在瑞典举行和谈
军民深度融合之新材料透视
我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫
法德欲建“欧洲军队” 欧洲防务一体化能走
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---