军事 军事文摘
俄专家:中国造电磁炮面临难题 炮弹造价贵过导弹
华夏经纬网   2018-09-03 09:35:17   
字号:

 俄罗斯卫星通讯社8月31日报道称,媒体日前再度爆出与中国研发电磁轨道炮计划有关的消息。一名国防科研所工程师向中国《科技日报》透露了研发把磁轨炮和导弹综合体结合起来的系统的工作。

    导弹起初将被电磁炮加快转速,尔后利用自身发动机完成飞行,结果射程增加。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申向俄罗斯卫星通讯社和广播电台分析了中国制造磁轨炮计划的实施过程。

    大约半年前,互联网上出现了安装在经过专门改型的登陆舰上的中国磁轨炮的原形照片。如果这个系统进行海上试验,那么中国将成为世界上首个使用电磁轨道炮在海上射击的国家。但目前还没有关于试验的任何消息。引人注目的事实还包括:载有这种创新和秘密武器的登陆舰停泊在相当显眼的地方,距离一座车流密集的桥梁不远。登陆舰的照片正是从桥梁方向拍下的。

    现在世界媒体正在积极探讨关于电磁轨道炮和导弹相结合的新闻。从原则上来说,这种构想没有什么令人惊讶的地方--从炮膛中射出的动力火箭弹和导弹现在就已经应用在普通炮上,虽然应用并不是十分广泛。据预测,这种炮弹将比拥有同样射程的导弹便宜许多。但在实践中,类似武器系统的推广是受到限制的。

    问题在于,火炮射击距离的最重要限制因素不是炮弹弹射出这个或那个距离的能力,而是此种射程内的炮弹命中偏差值。如果准确度低到炮弹将落在直径几公里的范围内,那么射击100公里或300公里是没有意义的。由此可见,对类似距离的射击而言,只有采用拥有自有导航系统的可控弹药才有意义,而复杂性也由此开始。

    首先,采用完全导航系统将使炮弹造价更为昂贵,价格将几乎可与导弹价格相比。其次,炮弹导航系统的费用可能比导弹还贵。炮弹的尺寸比重型齐射火箭炮的导弹小。在此情况下,炮弹在炮膛中却经受着极大过载--这一切都使电子设备的研发变得复杂化。俄罗斯、美国和中国的现代火炮相当广泛采用可控炮弹,但可控炮弹拥有相对简单的导航系统。这种导航系统或者借助卫星定位系统运行,或者借助目标激光照明来运行。为射程在100公里及以上的海上武器制造超长射程可控炮弹的尝试遇到了此类弹药造价高的问题。

    电磁轨道炮的额外问题可能是炮膛中强烈的电磁场对导弹电子元件的影响。目前我们对中国磁轨炮发展计划的情况所知甚少,从各方面情况来看,我们确切清楚一点,那就是中国在不断吸引其他国家对电磁轨道炮的注意力,而这么做可能只是为了分散对本国其它武器的关注度。可能制造电磁轨道炮只是中国大规模发展导弹制造领域和飞行器生产领域关键军事技术计划的一个方向而已。

 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军将赴俄军演 俄媒:中俄关系升至全新高度
·俄国际军事技术论坛闭幕,空军八一飞行表演队再次圈粉无数
·三千解放军参加俄最大军演 中俄传递团结一致信息
·俄将举行37年来最大军演 中方受邀
·俄媒:中国首艘055型驱逐舰海试 将组亚洲最大水面舰队
·上合军演中俄空军联合作战 进行战术机降演习
·美刚卡脖子中国就雪中送炭 这款装备对俄太重要
·中国参加俄"东方-2018"演习 将提高联军作战能力
·中国多种军品亮相俄罗斯一武器装备展
·俄媒:中国军工企业对俄T-90M坦克表示关注
·中国首次参加俄东方演习规模空前 释放三大信号
·中国军队将赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
贵州石阡,追寻红军跳崖的悲壮往事
日俄岛屿争端有解了?
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道
从有海无防到强大海防
苏-57优于F-22和F-35? 专家称
进墨脱:从路在梦里到路在脚下
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---