军事 军事文摘
菲律宾搁浅军舰如何移走?专家解析三大关键步骤
华夏经纬网   2018-09-04 10:19:31   
字号:

菲律宾海军提供的“德尔皮拉尔”号军舰的搁浅照

    菲律宾排水量最大的主战舰艇——“德尔皮拉尔”号护卫舰日前在中国南海的半月礁搁浅。菲律宾目前正在尝试自行救援。军事专家对《环球时报》表示,一般来说救援搁浅船只包括评估、扶正,拖船作业三个步骤。中国专业的救援队伍就在附近,可以随时提供帮助。

    “德尔皮拉尔”号是菲律宾海军的“香饽饽”,原为美国海岸警卫队“汉密尔顿”级巡逻舰,满载排水量不到4000吨。菲律宾一共购买3艘,分别于2011年、 2012年、2016年交付海军服役。每艘舰艇改造费用高达1500万美元,这三艘舰艇算得上菲律宾海军“三大金刚”。事件发生后,当地媒体援引军方报告称,军舰从舰头至舰中搁浅时,螺旋桨受到毁坏,但无人受伤。

    据《马尼拉公报》2日报道,菲律宾军方表示,如果天气条件允许,军方将在周三晚间将搁浅的“德尔皮拉尔”号移走。对此,军事专家宋忠平3日在接受《环球时报》记者采访时表示,一般来讲,拖船在作业时具有一定危险性,需要在海况相对平静的时候作业,这样对拖船更有安全保障,也能更好地开展工作。

    宋忠平表示,从目前获得的信息来看,该军舰部分舰体受损,具体损坏情况还在评估中。菲律宾西部军区所有能动的船只已经被派往当地进行评估,考虑将该舰安全拖回港口的方案。

    将一艘4000吨左右的搁浅军舰拖走需要几步?宋忠平表示,一般有三个步骤,首先要检查整个军舰受损的情况,是不是有破损,是不是有漏水,某些舱室是不是存在危险;其次,需要把舰船扶正;第三步就是用拖船把舰船拖出浅滩。“在拖船执行任务的时候,舰艇上只需要保留少量人员来操控舰艇。大部分人员需要转移到安全的地带,等舰艇完全脱险之后再对舰艇进行操作。如果舰艇还能自行运转,就可以把舰艇缓慢地开回到船厂进行维修。”

    那么以上步骤中哪个最困难?宋忠平认为,最麻烦的一点在于要对船体的受损情况做整体性能评估,是否能自行返厂还是要用拖船将其拖回。其次,拖船作业要选择风平浪静的时候,确保不会因为天气等意外情况导致拖船作业失败。最后,舰艇操控人员要和拖船配合,才能成功脱浅。此外,宋忠平介绍,对于4000吨左右的舰艇而言,拖船要具有一定的马力,就是功率要足够大,才能够把这艘船从浅滩拖回到深海,让其自己漂浮起来。

    半月礁环礁比较狭窄,由西北到东南为5.5公里,宽1.8公里,东南有倾斜岩层露出,高出海面3米,浅湖平均水深为27.4米,口门水深12.8米,湖底为珊瑚沙。这种地理环境会不会对救援带来不利?宋忠平表示,“对于专业救援队伍而言,这是可以处理的,至于菲律宾的救援队伍能否应对,我们可以拭目以待。中国的救援队伍就在附近,有丰富的脱浅经验,可以随时提供帮助。”目前,中国大型远洋救助拖船——“南海救115”轮已在事发海域。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·菲总统因两年前言论向奥巴马道歉 希望被谅解
·瞄准军购?杜特尔特首访以色列
·菲律宾称尽快移走搁浅军舰:不会造成与中国关系紧张
·日本海自护卫舰停靠菲律宾,杜特尔特登船参观
·菲律宾警方公布苏丹库达拉省爆炸事件嫌疑人画像
·菲律宾称尽快移走搁浅军舰:不会造成与中国关系紧张
·菲律宾国防部证实其最大战舰在中国半月礁附近搁浅
·杜特尔特访以谈军事采购 转移对美长期依赖
·菲律宾发生炸弹爆炸事件 造成1人死亡36人受伤
·菲律宾东部海域发生5.4级地震 震源深度35公里
·美三大高官致信菲方谈军购 称将给“最大支持”
·美国防部高官:菲若采购俄武器 或会危害与美合作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一场海战,心痛百年
遗墨越狱:方志敏狱中文稿是如何流传下来的
武警8621部队用身边典型激发官兵训练热
国防大学第43期联合战役参谋培训班开训
装甲兵学院教练团:中国军校的“铁甲蓝军”
国防大学“名师舰队”扬帆起航
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
英国17岁新兵遭战友残酷折磨 眼睛被滴入
日本团体涉嫌盗菲律宾人尸骨冒充日军遗骸谋
中共黄埔第一人张申府
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---