军事 军事文摘
美国主导印太联盟对付中国 专家:是个过时主意
华夏经纬网   2018-09-05 10:53:27   
字号:

日本《日经亚洲评论》9月4日文章,原题:美国主导的对付中国的印太联盟是个过时主意美防长和国务卿计划9月6日访问印度。此事凸显华盛顿的最新尝试——试图构筑一个强大战略性亚洲联盟,以遏阻中国不断上升的影响力。然而,这个“自由开放的印度-太平洋”计划,是争取地区支持的现实方式吗?

在不久前生效的美国最新国防授权法案中,国会强调与中国的战略竞争是个优先问题。但要想美国影响力(在美中角力中)胜出,华盛顿或许有必要考虑为亚洲设计一个新构想。

当前与民主价值相连的西方规则为基础的国际秩序,产生于二战美国领导的盟军胜利。但与欧美不同,亚洲国家并无一套共同价值观,也没有主导型的单一政治制度。对亚洲来说,向前发展的明智途径,是避免意识形态冲突,接受地区现实,搁置或解决主权争端,专心于实际经济发展。

以前美国试图建立以西方为首的亚洲战略格局,并未取得成功。现在,华盛顿又试图与澳印日建立同盟(抗衡中国)。但是,这个“四国同盟”仍主要是个西方概念,在亚洲缺乏支持。该同盟成功的关键是印度。但从过去华盛顿拉拢新德里参与亲西方阵营的努力来看,效果并不好。长期以来,印度怀疑美国作为盟友的可靠性,对特朗普政府怀疑有增无减。与此同时,中国对印度经济的影响力不断增强。印度总理莫迪一直在加强与中俄两国的关系。

亚洲国家,就如新加坡领导人今年所表示的,“我们不想最后出现对立集团或(亚洲)各国不得不选边站。”

所以,如果美国想要保持(在亚太地区的)影响力,同时避免与中国发生冲突和意识形态之争,就有必要对亚洲多样和复杂的政治现实表现出更好的了解。(作者汉弗莱·霍克斯利)

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
·美国“印太战略”走向落实阶段 但稍显力不从心
·美国为“印太战略”撒1.13亿美元
·印度又要买买买!这次看上美国新型反导系统
·美频“抛媚眼”,“超级大黄蜂”或登上印度航母
·美再度推迟与印外交和防务对话
·美刊称美国批准近10亿美元对印军售
·谁是“印太战略”的主角?
·美为何强烈反对印度采购S400?捆绑印太战略
·美印日演练“猎杀潜艇” 演习首次在关岛海域举行
·专家:美国“印太战略”虚招多实招少 仍是个愿景
·印媒:不顾美国反对 印度坚持要买S400防空导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
网络直播:天南地北兵,串活一堂课
对话第72集团军3名连队指导员和他们带的
瞧,这个威名的连队有一群特别的兵
凯雷:亲历中国“胜利日大阅兵”的“十宗最
水陆空立体防护确保平安 全方位扫描广州亚
中国构建国际“联合阵线”围堵“台独”
美国解密10万页日本在二战期间的战争罪行
二战中是德国把日本海军送进了死亡陷阱
美国关注中国神秘携冲压发动机PL-13空
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---