军事 军事文摘
美媒称中国隐身战机及弹道导弹对美构成威胁
华夏经纬网   2018-09-06 09:06:06   
字号:

    严重担忧!美媒称中国隐身战机及弹道导弹对美构成威胁  

  参考消息网9月6日报道美国《国家利益》双月刊网站8月27日发表了克里斯·奥斯本的题为《航母、隐身战斗机及大量的导弹:中国军队来了》的文章,摘要如下:

  根据美国国防部一年一度的中国军情报告,包括航母、隐身战斗机、反卫星武器、无人机、网络打击技术以及不断壮大的弹道导弹武器库在内的一系列中国武器,据说给五角大楼领导人及武器开发人员造成了严重担忧。

  五角大楼的2018年度《中华人民共和国相关军事与安全状况》报告详细描述了一系列内容广泛的风险,以涵盖全球经济扩张、大规模军事现代化以及可以危及美国优势的突破性武器技术等内容。

  当然,这份报告是在复杂、多面且紧张的美中关系——包括不断加剧的紧张、军事对抗以及一定程度的合作——的背景下发表的。例如,美国国防部最近的一篇新闻报道谨慎地把中国称为潜在“对手”,而不是“敌人”。

  然而,五角大楼的评估报告相当详细地讨论了中国所构成的迅速增长的军事威胁。例如,几个例子包括该报告对中国的近程、中程和远程弹道导弹武器库进行了讨论。报告说,据信中国拥有多达1200枚近程导弹和最多300枚中程导弹。有鉴于此,报告特别指出,中国的一些远程精确制导弹道导弹能够打击太平洋地区的美国军事设施(基地)。

  五角大楼的这份报告,与之前发布的国会对中国军力的评估报告一样,分门别类地罗列了与中国核武库和远程洲际弹道导弹——如现有的东风-31、东风-26和东风-31A以及东风-41弹道导弹——的相关信息。事实上,五角大楼的报告特别指出,东风-26导弹构成了一种特殊的威胁:该报告称这种中程弹道导弹可以携带常规和核弹头,其射程可达4000公里。

  这份2018年度报告称:“越来越多的中国中程弹道导弹和对陆攻击巡航导弹把驻日美军的基地纳入了射程。轰-6K轰炸机深入西太平洋的飞行展示了中国利用空中发射对陆攻击巡航导弹攻击关岛的能力。2015年首次公开亮相、2017年又出现在阅兵式上的东风-26导弹能够对地面目标进行精确的常规或核打击,其中可能包括美国在关岛的基地。”

  报告称,据信中国已经拥有大量能够携带核武器的公路机动式洲际弹道导弹。分析人士说,据报道东风-41导弹拥有多达10个分导弹头 (MIRV)。已经知道中国进行了数次高超音速武器的试验。不出所料,美国空军的领导人们目前正在加速进行高超音速武器的原型制作、测试和研制。

  此外,中国有案可查的反卫星武器试验引起了国际关注,并促使五角大楼和美国空军加快制订卫星保护战略,例如提高传感器的复原力、加强网络指挥与控制以及进行冗余建设以提高在遭到攻击时发挥功能的潜力。

  根据五角大楼今年的报告以及美中经济与安全评估委员会此前提交国会的多份报告,中国迅速发展的新型驱逐舰、两栖战舰、隐身战斗机和远程武器正在迅速加强其威胁美国以及在全球各地大规模展开远征军事行动的能力。

  近年来,中国大大增加了在全球的海外驻军,显然是为了与美国竞争全球超级大国的地位。中国已经大举进入非洲,甚至在非洲吉布提建立了军事基地 ——其位置就在具有重要战略意义的美国驻军的附近。该报告说:“中国的军事战略和正在进行的解放军的改革,反映了对于其历来以陆地为中心的思维方式的摈弃。无独有偶,理论中对于把潜在冲突移至远离中国领土的地方的“前沿防御”的提及,表明人民解放军的战略家们设想发挥一种日益全球性的角色。

  中国海军:虽然中国海军的技术可能仍大大落后于美国现有的海上平台,但在未来几十年里,这种格局可能发生显著变化,因为据报道中国正在研制一些高技术的下一代舰船、武器和海军系统。根据提交给国会的报告,随着中国继续发展其军队打击全球目标的能力,中国计划到2020年将其海军规模扩大到351 艘舰艇。而根据五角大楼的报告称,中国还在建造自己的国产航母:首艘自行建造的航母于2017年下水,预计将于2019年开始服役。中国正在建造更多航母以便与其首艘由乌克兰建造的航母辽宁舰做伴。

  中国空军:2014年的一份国会报告称,中国空军目前拥有大约2200架作战飞机,这些战机服役年龄最长的也仅有4年,其中近600架被认为是现代化机型。在隐身战机方面,中国人现在使用的是第一款5代隐身战斗机歼-20。据报道这种战机比目前部署在亚太地区的任何其他空中平台都更先进。据这份报告称,中国还在测试尺寸更小一些的歼-31隐身战机,尽管该机型的意向性用途还不清楚。多项报道称,2014年中国在珠海航展上展示了沈飞歼-31隐身战斗机。不过,一些分析人士指出,还不完全清楚这一平台的技术能力是否能够匹敌美国的F-35隐身战斗机。(编译/曹卫国)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称中国一款战机比隐形机更可怕 学美国套路
·美方在半岛问题上花式“甩锅”? 中方:不想接
·美媒预测2030年中国海军赶超美军 将有500艘军舰
·美媒:055驱逐舰世界第二强 可携反舰弹道导弹
·新华国际时评:这样“装睡”到何时?
·港媒:中国装备长航时无人机航程监视美国航母
·中美就双方关注的经贸问题进行了建设性、坦诚的交流 双方将就下一步安排保持接触
·商务部新闻发言人就美国对160亿美元中国产品征税发表谈话
·中国对美约160亿美元商品加征25%关税于23日12:01正式实施
·中国在世贸组织起诉美国对160亿美元中国产品的征税措施
·中方代表在美对华关税听证会上积极发声
·美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
战士杜富国扫雷被炸残失去双眼双手 被授予
什么叫军人血性?听听这些身残志坚的开国将
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
美军研制新型防弹衣:穿着更加舒适 满足女
联合国特使说也门冲突方将在瑞典举行和谈
军民深度融合之新材料透视
我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫
法德欲建“欧洲军队” 欧洲防务一体化能走
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---