军事 军事文摘
歼-20成印度心病?印军焦虑或助苏-57项目“回魂”
华夏经纬网   2018-09-06 09:06:35   
字号:

    参考消息网9月6日报道据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联合航空制造集团公司总裁尤里·斯柳萨里表示,该集团今年入秋前将与俄国防部签署关于供应一批苏-57战机的合同,预计俄空天军将于2019年接装第一批12架苏-57战机。

  被俄罗斯寄予厚望、而被西方看衰的苏-57项目历经多年坎坷曲折的研发之后,终于拿到了第一个订单,到2019年苏-57也将正式成为世界上第4款列装的5代战机。

  但是坏消息是这个订单(12架)显得有些寒酸,而且据俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫早前披露,在2027年之前军方不会再追加购买了。

  12架的购买数量对于俄罗斯来说,只是解决了“有无”问题,于战力并无多大补益,政治宣示的意味更为浓重。正如俄罗斯自由媒体网站评论所述,12架苏-57甚至不够让俄歼击航空兵了解其基本性能,更遑论掌握飞行技术了。

  不过,不管是有心还是无意,此事对于该项目的合作方印度而言,却能起到一定安抚作用。惯于在军购以及对外军事合作中充当“冤大头”的印度,近些年越来越“不好骗了”。2017年10月,印度空军司令部甚至公开建议政府退出俄印5代机项目。

  西方媒体在其中也有些“煽风点火”的作用,提醒印度当年那个免费赠送“戈尔什科夫”号航母的美丽故事,可是让俄罗斯“坑了”23.3亿美元的改装费,还捎带手卖了50亿美元的舰载机。

  而在苏-57项目上,西方媒体预言这是印度的又一个“火坑”,其中一个重要证据就是——俄罗斯曾打算一架苏-57都不买,全都让印度“消化”。由此推出的一个简单结果就是,俄罗斯本身对苏-57都没有信心,这个项目就是为了骗印度钱的“坑货”。跟当初拿着印度的钱改装“戈尔什科夫”号航母练手如出一辙。

  俄罗斯如期接装12架苏-57似乎也是为了打消印度的疑虑——原本打算不买并不是苏-57不好,而是俄罗斯单纯的没有多少钱。这个也符合逻辑,本来俄印能走到一起合作开发5代机,就是因为俄罗斯缺钱,而印度缺技术,双方的需求到现在仍是如此。

  美国《防务新闻》周刊评论认为,印度空军对苏-57“横挑鼻子竖挑眼”并非是真心想把这个项目搅黄,印度只是想在苏-57改进、技术引进以及订购数量等诸多谈判中占得主动地位,会哭的孩子有奶吃。

  尽管印度在近一段时间内展现出对于苏-57项目“不行就拉倒”的态度,但是其内心还是有着很深的“5代战机焦虑”。

  首先对于在国防领域一直主动攀比中国的印度而言,歼-20项目进展顺利令其有时不我待的焦虑。近日美国《防务新闻》报道称,歼-20已经换装国产发动机试飞,而且生产能力也获加强。

  另外印度也担忧中国在未来会对外出口歼-20,那么巴基斯坦将有很大的机会获得这款5代战机,这样一来将对印度空中力量形成压倒性优势,这对于印度而言是绝对不能容忍的。

  而对于中国不可能出口歼-20的论断,印度一名退役军官也不无担心的表示,歼-10也曾是非卖品,如今中国已经开始为其寻找国际客户。

  印度获得5代战机的渠道并不丰富,自研的难度并不比“摘星星”小多少。而从美国购买F-35似乎是一个可行的方案,但是F-35优先供应合作伙伴,印度即使现在就掏钱,F-35也很难在2035年之前拿到手上,怕是到时黄花菜都凉了。

  今年2月,俄罗斯国防部长绍伊古透露,2架苏-57在叙利亚完成了试验计划。而最为印度所不满的发动机问题,俄罗斯也做出积极回应,“产品 30”发动机于2017年12月搭载一架苏-57战斗机进行首次试飞。如今俄罗斯军方已经确认将在2019年开始正式列装苏-57。

  俄罗斯已经在努力证明苏-57不是“坑货”。其实不管未来有多少凶险和未知,苏-57仍是印度实现5代战机梦想最现实的捷径,对于实现技术自主的宏大目标,也可能是难度最小的一种选择。

  如果苏-57的性能能够达标,而成本又如尤里·斯柳萨里所说的比F-35便宜40%,那么印度对其保持耐心就是非常划算的。当然如果印度能够吃回头草(购买100多架苏-57),那对于苏-57项目来说可能真算是春暖花开了。(文/董磊)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度再用65亿美元买武器?防务专家:官僚作风耽误大事
·印度和哈萨克斯坦将于10日至23日举行联合军演
·印度一架米格-27战机失事 飞行员弹射逃生
·印媒:改进型苏57将具备超巡能力 仍将继续对印推销
·为国产正名?印度成功测试新型制导炸弹和反坦克导弹
·印测试国产反坦克导弹 研发30年仍未能满足要求
·印度海军获准采购135架直升机 95架在本土组装
·印度成功测试智能反机场武器和空射反坦克导弹
·印度宣布到2022年实施首次载人航天飞行
·莫迪:印度计划在2022年首度执行载人太空任务
·印度陆军建议将各地军营改造成军事基地 以提高战备
·印成功试射反导拦截弹 可在25Km高空拦截弹道导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
中国首位女空降兵千万积蓄“空投”家乡
解放军新型火箭破障车形成战斗力 风雨中快
把握规律才能提高实战化训练水平
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
捕猛兽陈毅施计 入口袋黄维被擒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---