军事 军事文摘
美印高级别对话在即 分歧短期内恐难化解
华夏经纬网   2018-09-06 13:09:13   
字号:

    美国官员4日说,预计与印度本周晚些时候的“2+2”会议将取得“成果”。媒体推断,两国官员可能讨论军事通信系统、卫星数据共享、军售等议题。

    只是,一些官员和分析师提醒,这一会议今年两次推迟,显现双方分歧而且恐怕难以在短期内化解,主要涉及印度购买俄罗斯武器装备、进口伊朗石油。

    【期待成效】

    美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德4日告诉媒体记者,美印“2+2”会议将为两国深化伙伴关系、加强安全合作提供“机遇”。

    这一会议原定日期为今年4月,后来推迟至6月,最终敲定9月6日在印度新德里举行。美国国务卿迈克·蓬佩奥和国防部长詹姆斯·马蒂斯将与印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰和国防部长尼尔马拉·西塔拉曼会晤。

    美国国防部分管亚太事务的助理部长兰德尔·施赖弗上周告诉媒体记者,双方磋商将产生“一系列实际的具体成果”。

    多家媒体先前报道,美方希望印方在“2+2”会议中同意签署《通信兼容与安全协议》,以便在出口印度的武器装备上安装美军通信装置。

    印方原本反对这一协议,认定协议显现“入侵性”;但今年早些时候,一名要求不公开姓名的印方官员告诉路透社记者,新德里正逐渐转变立场。

    在美国外交学会学者阿莉萨·艾尔斯看来,如果协议得以签署,将是双方迈出的“一大步”。

    【深化合作】

    按照印度军方消息人士的说法,除《通信兼容与安全协议》,双方正在磋商《基础交换与合作协议》。这一协议允许双方共享卫星数据,可以应用于导航及导弹制导。

    同时,一名要求不公开姓名的美国国防部官员说,美印正在讨论举行大规模联合军事演习,涉及两国海、陆、空部队。这名官员没有披露更多细节,包括时间、地点。

    美印两国曾分别举行海军联合演习和空军联合演习,以及涉及特种部队的陆上联合军演。按照美方官员的说法,涉及三军的演习将显示两国防务合作扩大。

    美国与印度过去10年加深防务合作,美国成为印度第二大武器卖主,双方完成大约150亿美元防务交易。

    美国商务部今年7月30日放宽向印度出口高技术产品限制,给予印方与北约盟国同等的采购权,为出售最新军事装备和技术铺路。

    【难解分歧】

    法新社报道,“2+2”会议多次推迟,显现美印分歧,其中一项是美国不满印度从俄罗斯购买S-400防空导弹系统。

    俄罗斯是印度第一大武器来源国。两国已完成S-400导弹合同谈判,希望在俄罗斯总统弗拉基米尔·普京10月初访问印度前签署。

    美国先前威胁,将制裁与俄罗斯有军事合作的第三国以及第三国企业,但阻挠无果后态度缓和。美国总统唐纳德·特朗普8月13日签署2019财政年度国防预算案,涉及豁免因购买俄罗斯军事装备而面临制裁的国家,包括印度。

    美国国防部助理部长施赖弗谈及印俄防务交易时说,“不保证”印度一定能获得豁免,但对与印度对话、向后者提供“替代系统”持开放态度。美国曾向印度推销“爱国者”防空导弹系统。

    美国定于11月初恢复对伊朗能源行业制裁。印度是伊朗石油第二大进口国,至今没有决定是否减少或停止从伊朗进口石油。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国主导印太联盟对付中国 专家:是个过时主意
·美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
·美国“印太战略”走向落实阶段 但稍显力不从心
·美国为“印太战略”撒1.13亿美元
·印度又要买买买!这次看上美国新型反导系统
·美频“抛媚眼”,“超级大黄蜂”或登上印度航母
·美再度推迟与印外交和防务对话
·美刊称美国批准近10亿美元对印军售
·谁是“印太战略”的主角?
·美为何强烈反对印度采购S400?捆绑印太战略
·美印日演练“猎杀潜艇” 演习首次在关岛海域举行
·专家:美国“印太战略”虚招多实招少 仍是个愿景
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“以审代培”提升部队财务管理水平
阿富汗安全局势持续恶化
美军用直升机所载弹药箱砸中学校屋顶 无人
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
美国海军一艘货船在冲绳岛海岸搁浅 无人受
美媒称伊朗阿拉克反应堆明年将能生产武器级
中国火星探测器模型曝光 2018年执行任
美媒称美国研究军用战地隐形衣已获阶段性成
俄军接收首批铠甲防空系统 将亮相5月9日
全军部队若干年内将配齐二代后勤装备
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---