军事 军事文摘
美印高级别对话在即 分歧短期内恐难化解
华夏经纬网   2018-09-06 13:09:13   
字号:

    美国官员4日说,预计与印度本周晚些时候的“2+2”会议将取得“成果”。媒体推断,两国官员可能讨论军事通信系统、卫星数据共享、军售等议题。

    只是,一些官员和分析师提醒,这一会议今年两次推迟,显现双方分歧而且恐怕难以在短期内化解,主要涉及印度购买俄罗斯武器装备、进口伊朗石油。

    【期待成效】

    美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德4日告诉媒体记者,美印“2+2”会议将为两国深化伙伴关系、加强安全合作提供“机遇”。

    这一会议原定日期为今年4月,后来推迟至6月,最终敲定9月6日在印度新德里举行。美国国务卿迈克·蓬佩奥和国防部长詹姆斯·马蒂斯将与印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰和国防部长尼尔马拉·西塔拉曼会晤。

    美国国防部分管亚太事务的助理部长兰德尔·施赖弗上周告诉媒体记者,双方磋商将产生“一系列实际的具体成果”。

    多家媒体先前报道,美方希望印方在“2+2”会议中同意签署《通信兼容与安全协议》,以便在出口印度的武器装备上安装美军通信装置。

    印方原本反对这一协议,认定协议显现“入侵性”;但今年早些时候,一名要求不公开姓名的印方官员告诉路透社记者,新德里正逐渐转变立场。

    在美国外交学会学者阿莉萨·艾尔斯看来,如果协议得以签署,将是双方迈出的“一大步”。

    【深化合作】

    按照印度军方消息人士的说法,除《通信兼容与安全协议》,双方正在磋商《基础交换与合作协议》。这一协议允许双方共享卫星数据,可以应用于导航及导弹制导。

    同时,一名要求不公开姓名的美国国防部官员说,美印正在讨论举行大规模联合军事演习,涉及两国海、陆、空部队。这名官员没有披露更多细节,包括时间、地点。

    美印两国曾分别举行海军联合演习和空军联合演习,以及涉及特种部队的陆上联合军演。按照美方官员的说法,涉及三军的演习将显示两国防务合作扩大。

    美国与印度过去10年加深防务合作,美国成为印度第二大武器卖主,双方完成大约150亿美元防务交易。

    美国商务部今年7月30日放宽向印度出口高技术产品限制,给予印方与北约盟国同等的采购权,为出售最新军事装备和技术铺路。

    【难解分歧】

    法新社报道,“2+2”会议多次推迟,显现美印分歧,其中一项是美国不满印度从俄罗斯购买S-400防空导弹系统。

    俄罗斯是印度第一大武器来源国。两国已完成S-400导弹合同谈判,希望在俄罗斯总统弗拉基米尔·普京10月初访问印度前签署。

    美国先前威胁,将制裁与俄罗斯有军事合作的第三国以及第三国企业,但阻挠无果后态度缓和。美国总统唐纳德·特朗普8月13日签署2019财政年度国防预算案,涉及豁免因购买俄罗斯军事装备而面临制裁的国家,包括印度。

    美国国防部助理部长施赖弗谈及印俄防务交易时说,“不保证”印度一定能获得豁免,但对与印度对话、向后者提供“替代系统”持开放态度。美国曾向印度推销“爱国者”防空导弹系统。

    美国定于11月初恢复对伊朗能源行业制裁。印度是伊朗石油第二大进口国,至今没有决定是否减少或停止从伊朗进口石油。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国主导印太联盟对付中国 专家:是个过时主意
·美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
·美国“印太战略”走向落实阶段 但稍显力不从心
·美国为“印太战略”撒1.13亿美元
·印度又要买买买!这次看上美国新型反导系统
·美频“抛媚眼”,“超级大黄蜂”或登上印度航母
·美再度推迟与印外交和防务对话
·美刊称美国批准近10亿美元对印军售
·谁是“印太战略”的主角?
·美为何强烈反对印度采购S400?捆绑印太战略
·美印日演练“猎杀潜艇” 演习首次在关岛海域举行
·专家:美国“印太战略”虚招多实招少 仍是个愿景
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
红外隐身与反隐身:未来隐身战场的巅峰对决
人机组合作战唱主角离我们还有多远
登上开山岛 追寻王继才的足迹
俄日能否签订和平条约
俄军的反导体系有多厉害
聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---