军事 军事文摘
美欲造与中国类似高超音速武器 称只需不到200亿
华夏经纬网   2018-09-06 13:10:12   
字号:

俄罗斯卫星通讯社华盛顿9月5日报道,美国国防部主管研究与工程的副部长迈克尔·格里芬(Michael Griffin)9月4日表示,五角大楼需要不超过200亿美元用于研制与中国所开发的相似样品的高超音速武器。

格里芬在华盛顿的会议上表示:"我们已进行了这些研究。我们决定不把这些成果转化为武器,但别人决定由此来制造武器,我们应予以回应。"

他说,美国在该领域的研究成果略落后于中国,因为中国每过几个月就进行一次相关试验,而美国是美国几年。

面对中俄在高超音速技术领域频频获得突破,美国军方有些坐不住了。据美国《防务新闻》网站8月15日报道,美国空军将一份高超音速武器合同授予洛克希德·马丁公司,而这已经是2018年美空军与这家防务巨头签署的第二份高超音速武器研制大单了,这也反映出美军方不想将高超音速武器技术优势拱手相让的决心。

《防务新闻》的报道强调,俄中两国正在对高超音速技术进行投资。前不久,中国宣称首次测试了一架名为“星空-2”的高超音速飞行器。俄罗斯也公开表达对高超音速武器的兴趣,并于5月在俄罗斯的胜利日阅兵中展示了配备新型高超音速导弹的米格-31战机。

五角大楼负责研究和工程的国防部副部长迈克尔·格里芬7月表示,美国不能将高超音速领域的优势拱手让给对手。在此之前,他曾公开呼吁需要对高超音速技术进行更多投资。格里芬在4月17日的一次听证会上向美国众议院军事委员会表示,“我们对手最显著的进步是,中国现在发展的是一个非常成熟的系统,用于在数千公里范围内进行常规武器的快速打击……对于今天的防御系统,我们不愿意看到这些导弹来临。”

而美国各个军种和军事单位也已经在相关领域展开合作。据美媒报道,美国空军还与国防高级研究计划局(DARPA)合作开展两项高超音速技术研究项目,分别是战术助推滑翔计划(TBG)和高超音速吸气武器概念(HAWC),前者预计在2022年-2023年内造出原型弹,后者则是X-51A验证机的后继项目。美军其他军事部门也正在推进超音速发展计划。美国国防部、导弹防御局、空军、海军和陆军的领导人于6月28日签署一份协议备忘录,旨在合作开展高超音速助推滑翔技术研究。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称中国隐身战机及弹道导弹对美构成威胁
·美媒称中国一款战机比隐形机更可怕 学美国套路
·美方在半岛问题上花式“甩锅”? 中方:不想接
·美媒预测2030年中国海军赶超美军 将有500艘军舰
·美媒:055驱逐舰世界第二强 可携反舰弹道导弹
·新华国际时评:这样“装睡”到何时?
·港媒:中国装备长航时无人机航程监视美国航母
·中美就双方关注的经贸问题进行了建设性、坦诚的交流 双方将就下一步安排保持接触
·商务部新闻发言人就美国对160亿美元中国产品征税发表谈话
·中国对美约160亿美元商品加征25%关税于23日12:01正式实施
·中国在世贸组织起诉美国对160亿美元中国产品的征税措施
·中方代表在美对华关税听证会上积极发声
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防
习主席在军委政策制度改革会上的讲话引起强
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
女兵"四大金刚"之一杨庆兰:会昌战斗曾救
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---