军事 军事文摘
进入新一轮转型的美军要向何处去?
华夏经纬网   2018-09-06 13:41:29   
字号:

在美军看来,局部战争的间隙期是军队转型发展的“窗口期”。美国反恐战争“收官”之后,美军各军种接二连三地提出未来转型发展的构想、计划和举措。种种迹象表明,在美国对国家安全威胁的判断发生改变,国防战略“从反恐重返大国竞争”之际,美军再一次进入转型发展阶段。此次美军转型发展的核心目标,是将美军建成一支适合打大国间高强度对抗战争的、智能化的军队。

理论创新

美军上一次转型发展的“窗口期”始于海湾战争结束。20世纪90年代初,美国陆军率先提出建设“数字化陆军”,空军提出“基于效果的作战”,海军提出“网络中心战”。美军参联会先后推出《2010联合构想》《2020联合构想》。由此构成美军建设“二十一世纪部队”的“全景图”。这次美军转型发展的目标,是把美军建设成为一支适合打反恐战争的、全面信息化的军队。

目前,美军建成信息化军队的时限2020年即将到来,美军的信息化建设基本完成,恰逢反恐战争结束和下一场战争尚未到来的“间隙期”,按照美军建设一如既往的超前思维,美军新一轮转型发展仍然着眼未来。

美军的每一次转型发展,总是伴随着大量的理论创新。上一次信息化转型,各军种的新作战理论呈“井喷”之势。各方博弈的最终结果是,美国国防部将“网络中心战”定位为美军转型的基石,即将美军从一支适合打机械化战争的军队,转型成适合打基于网络的信息化战争的军队。

本次美军的转型,照例伴随着理论创新。2016年,美国陆军率先提出“多域战”理论。这一理论着眼2025~2040年的战争,要求打破军种、领域之间的界限,在陆、海、空、天、网以及电磁频谱、信息环境和认知维度等领域实现密切协同,实现作战力量的全域机动和各军兵种火力的同步跨域协同,综合运用实体摧毁、网络电磁攻击和认知诱导、胁迫等手段,对敌实施一体化攻击并一举击败对手。

因为“多域战”具有前所未有的包容性和覆盖面,美国海军部长、空军参谋长、海军陆战队司令等,均明确表示支持。美军各军种对“多域战”理论的热心加入,使得这一理论成为美军推进联合作战多军种融合的有力抓手。

但美国空、海军仍然有根据各自军种特点的发展要求。美国海军水面作战平台目标大、航速慢,而越来越多的潜在对手具备以高性能岸基飞机、巡航导弹和弹道导弹、低噪声潜艇、无人机等武器和技术装备为代表的“反介入/区域拒止”能力,使美国海军向重要地区投送力量时遭遇越来越严峻的挑战。

美国海军在接受“多域战”的同时,提出了“分布式杀伤”概念,核心思想是以隐蔽、分散、灵活的作战方式应对“反介入/区域拒止”威胁,部署大量具有强大进攻能力、可对对手水面、空中或海岸设施造成威胁的水面舰船,迫使对手分散部署其探测和火力资源,无法有选择性地将传感器和火力聚焦于美海军少数大型舰艇,从而为美国海军突破对手的“反介入/区域拒止”体系创造战机。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无人潜航器,未来水下战场的黑马
·美军一架直升机在日本冲绳久米岛机场紧急着陆
·F-35加持激光炮 尚难成空战“大杀器”
·外媒称美防长想用国民警卫队干涉南美
·购买战机强化军力 卡塔尔扩建2座美军驻防空军基地
·航拍美军“飞机坟场” 5000架战机可随时重返战场
·阿富汗美军遭遇“内部袭击” 一人死亡两人受伤
·美两大隐形战机“合体”对付中俄 却面临大难题
·埃美“光明星”联合军演将于9月上旬举行
·美禁止战区军人用手机定位功能 防止敏感信息被窃
·俄媒:五角大楼隐瞒F-35重大缺陷以便如期量产
·美一军人被控支持IS 为其提供军事机密及无人机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同
当兵一个月 走好“官之初”
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防
女兵"四大金刚"之一杨庆兰:会昌战斗曾救
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---