军事 军事文摘
外国学生怎么军训?
华夏经纬网   2018-09-12 09:00:31   
字号:

 俄罗斯

  开展军事爱国主义教育是俄罗斯的传统,军训作为必不可少的爱国主义教育内容,旨在提升青少年对保卫祖国义务的认知和对军队的热爱,提升青少年的身心素养和军事技能。

  《俄联邦兵役义务与服役法》《俄联邦预备役军事集训条例》等法规确定了包括大学生军训在内的预备役军事训练等一整套制度,各高校学生按照预备役训练大纲进行军训。

  俄罗斯普通学校根据课程要求,10年级(大致相当于中国高二)的男中学生都要在学校附近的军事机构完成为期5天、40个课时的封闭式军事集训。

  俄罗斯学生军训主要分三个方面:一是军事爱国主义教育,包括学习军事基础知识、了解军队光荣历史、观看爱国主义电影等;二是学习军事技能,包括队列基础训练、组装和拆卸自动步枪、实弹射击、医疗救护训练等;三是体育锻炼,包括体能训练、越野跑以及参加各种球类比赛等。

  美国

  美国有一整套完善的制度规范学生军训。除了《国防法》《国防教育法》,还有专门针对青壮年制定的《普遍军训与兵役法》。

  美国在500多所地方大中学设了531个后备军官训练团,由国防部统一领导,负责美国在校学生的军事训练。其目的是使青年学生在完成规定学业的同时,接受必要的军事训练。美国设立的后备军官训练团每年输送生长军官7000余名,占全部生长军官的50%以上。

  美国学生军训分为二年制和四年制两种。训练时间以四年制的学校为例,一般前两年为每周2~3学时,主要学习基础军事课程,后两年每周5学时,并参加一次为期6周的军事夏令营。

  英国

  英国国防部预备役局在全国数十所大学设立了陆军军官训练团、海军训练中心和空军飞行中队,分别负责所在地区大学的军事训练和宣传工作。学生可自愿参加陆、海、空军组织的训练活动,训练时间安排在平日晚上、周末,假期集中训练一至二周。

  英国在许多大学设有专门的军事学位,在提高学生军事基本技能的基础上丰富青年学生的军事知识,强化青年学生的国防意识。英国部分中学也组织学生进行军训活动,假期还会组织夏令营到部队参观。

  以色列

  以色列学校把包含军训在内的国防教育列为必修课,由各驻校军士按统一计划部署实施,每逢寒暑假,都会组织军事训练,为期一周。训练计划内容有40多项,每次都由各驻校军士同校领导协商,每个学校从中挑选课目,有队列、步枪射击、投弹、行军及军事体操、徒手格斗等。军训结束时进行考核,请家长出席观看并讲评。

  以色列学校的国防教育经费及师资均由以国防军承担,驻校军士及负责人员是现役军人。

  在以色列,每年约有4万名学生接受军训。国防军为每名学生免费供应两套单军装及一周伙食费,基础训练外的特选课目训练由各有关部队临时抽调人员承担。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大学军训 涵养当代青年的家国情怀
·齐抓共管促进学生军训工作落实
·第五届全国学生军事训练营纪实
·都江堰市构建学生军训军地共管问责机制
·第五届全国学生军事训练营在空军工程大学开营
·第十四届澳门中学生军事夏令营闭营
·甘肃百余名学生暑假戈壁滩搭帐篷体验“军旅生活”
·2018年学生军事训练工作要点发布
·《2018年学生军事训练工作要点》来了!要注意五个方面
·上海高校军训首次增加反劫持演练
·教育部:高中生军训情况将记入学生综合素质档案
·军媒:教官素质良莠不齐 很多地方学生军训失控
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---