军事 军事文摘
普京为何提出签日俄和平条约
华夏经纬网   2018-09-14 10:19:47   
字号:

 当地时间9月12日,俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克举行的“东方经济论坛”上向日本首相安倍晋三提出,在不设任何前提条件的情况下于2018年底前签署和平条约。

    有分析指出,普京上述建议的实质是双方搁置领土争议,优先缔结和平条约,这与日方立场正相反。

    据报道,安倍在“东方经济论坛”上发表演讲后,会议主持人希望普京发言。普京随后在发言中说,“战后已经过去了70多年,但日俄仍然未能解决领土问题。我现在忽然想到了一个主意,让我们首先缔结俄日和平条约吧。我并不是说马上,而是在今年年底之前,在不附加前提条件的情况下,缔结和平条约。”

    这一提议出乎日方意料。针对普京的提议,日本内阁官房长官菅义伟12日在记者会上回应称,在10日举行的日俄首脑会谈上未出现提案,并称“日本不会改变解决四岛归属问题后再缔结和平条约的立场”。

    据报道,13日上午安倍同在俄罗斯远东符拉迪沃斯托克的企业相关人士举行座谈。在座谈中安倍希望通过四岛共同经济活动等合作取得成果,推进日俄建立互信,实现缔结条约。

    有分析指出,此番言论反映出安倍与12日提议“在不设任何前提条件的情况下于年内缔结和平条约”的普京之间,存在认识分歧。安倍自2012 年底重掌政权以来,将对俄关系作为外交重要发力点之一,有意在领土争端问题上取得突破,其对俄外交基本策略是用经济利益换取俄在领土问题上软化立场。普京这一表态显示俄在领土问题上的立场不会有丝毫软化,不可能做出日方期待的让步。(冀勇 法制日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·普京提俄日终止二战来敌对状态 安倍当场不表态
·安倍在俄演讲呼吁为实现朝鲜无核化采取一致行动
·安倍在俄演讲呼吁解决领土问题,称现在不做何时做
·普京建议年底前不设前提条件签署俄日和平条约
·普京提议:俄日可于今年年底前签和平条约
·安倍想签和平协议 普京:年底前可以 但需不设前提条件
·想一夜间解决和平协议问题?天真!普京这样表态
·普京:愿就与日本签署和平条约一事寻求双方能接受方案
·普京会见安倍晋三 称两国关系正日渐发展
·普京:愿就与日本签署和平条约一事寻求双方能接受方案
·安倍访俄想谈领土问题?俄28艘军舰"迎候"或是答复
·俄28艘军舰通过宗谷海峡 日方:关注俄军远东动向
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
内幕:英国为何坚决不参加越战?
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
英调查伊拉克战争 布莱尔等高官将接受质询
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---