军事 军事文摘
军贸界公子哥为何“左右逢源”
华夏经纬网   2018-09-26 08:54:43   
字号:

 印度刚与美国签完新军事协议,又敲定俄罗斯22亿美元军购大单

  军贸界公子哥为何“左右逢源”

  此前,印度因为购买了俄罗斯S-400防空导弹系统而受到美国制裁。这次印度与俄罗斯的军购大单,无疑是在给特朗普“上眼药”。“印度这次采购 4艘11356型护卫舰,而非驱逐舰,美国已经不生产护卫舰,无法提供这一类舰艇,所以相对于印度采购S-400防空导弹系统来说,也许美国的反应更小。”军事科普作家陈光文对科技日报记者表示,“现在印度在军购上左右逢源,不单是美国和俄罗斯,就是欧洲和以色列也均对印度军购这款大蛋糕趋之若鹜。如果美国要想继续在印度军购市场夺得一块大蛋糕,那么取消所谓的制裁法案,也许更为明智。”

  印版11356型护卫舰是个“杂货铺”

  11356型护卫舰,即“塔尔瓦”级护卫舰,是俄罗斯为印度海军设计建造的多用途护卫舰,具有反舰、反潜、防空和对陆打击能力。印度海军在上世纪末分两批采购了6艘,2013年6月已经全部建成并交付印度海军服役。俄罗斯在其基础上改良衍生出自用版本11356R/M型护卫舰,第一艘于2016 年3月加入波罗的海舰队服役,成为俄罗斯海军自成立以来新建服役的首艘中型护卫舰。其满载排水量为4035吨,装备有一门A-190型100毫米速射炮、 2座AK-630型30毫米速射炮、2座8联装闪电短程防空导弹垂直发射器、2座双联装533mm DTA-53-11356鱼雷发射管、一座1座3S-90单臂防空导弹发射系统和一具八联SS-N-27“俱乐部”反舰导弹系统。

  “印度采购‘塔尔瓦’级之后,并没有在实战中应用的机会。”陈光文介绍,“这次印度采购的4艘可能将在舰上改用8枚‘布拉莫斯’反舰导弹,并将防空导弹改为一座备弹量24枚的SA-N-12防空导弹垂直系统,以提升打击能力。”

  由于没经历过实战,那么从纸面实力上来看,印度版11356型护卫舰是否优秀?“坦白说,印度版的11356型护卫舰在某种意义上是一种并不成功的军舰,整体构造上犯了印度人的通病——过度拼凑导致系统兼容问题,舰上设备来源复杂,包括俄罗斯、乌克兰、意大利和法国的产品,据称只有声呐系统为印度自己的产品。整艘军舰来自30个国家超过130个厂商,这些东西堆积在舰上,使得该舰看起来就是一个‘杂货铺’。”陈光文说。

  军贸合作贴上“印度制造”标签

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所此前发布的数据显示,印度目前是世界上最大武器进口国。同时,与美国等西方国家的军贸额也在飙升,美国已成为印度第二大伙伴国,仅次于俄罗斯。

  陈光文表示:“据称在印度军队中,有超过70%以上的武器购自俄罗斯或苏联时代。其中,苏-30MKII战机采购和‘维克拉玛蒂亚’号航母改装是此前比较大的军贸项目。特别是‘维克拉玛蒂亚’号的改装,最后印度实际支付的改装费用竟然达到了23.5亿美元,被俄罗斯人狠狠地宰了一笔。”

  印度此次采购的四艘11356型护卫舰中,有两艘会在印度造船厂完成组装,而另两艘将由俄罗斯直接交付。印度总理莫迪一直提出印度装备要“印度制造”,近年来国防工业“印度制造”的趋势也更加明显。但既然是购买他国装备,印度又为何采取分批购买的方式?

  “这次印度采购的4艘中的首批2艘,在俄罗斯波罗的海琥珀造船厂制造,剩余2艘将在印度果阿造船厂建造,这是典型的技术转移军购方法。也就是说,前面2艘建造时,印度果阿造船厂的技术人员将在现场学习建造技术,之后2艘将在果阿造船厂建造。此时在俄罗斯技术人员的指导下,印度将使用俄罗斯提供的材料和设备完成建造工作,最终目的是掌握该型舰的建造工艺和技术。所以,这次印度军购不像前两批采购‘塔尔瓦’级那样直接采购成品,由此也可得出印度对这级护卫舰的使用十分满意的答案。”陈光文指出。

  “实际上,印度对于自己中意的武器,大都采取这种技术引进方式,比如著名的苏-30MKI战机,印度就是在1996年首先采购50架之后,再达成了由俄罗斯提供散件组装,在印度制造140架的协议。”陈光文表示。

  美力图争夺更大印度军贸份额

  “现在美国已经成为印度第二大军购国,但美国正在努力占据更多的份额。如果说俄罗斯武器结实耐用并很适应印度军队的兵员素质水平的话,那么美国武器就是先进和尖端的代名词,但对印度普遍素质低下的兵源来说,似乎很难适应和掌握如此高精尖的武器。印军三军一直都以俄制武器为主,因此在心理上印度更喜欢俄制武器。”陈光文说。

  陈光文指出:“就目前局势来看,印度似乎有意采购更多的美国战机,而美国也看到了这一点。如今,印度已经从美国采购了C-17战略运输机、C- 130战术运输机、AH-64E攻击直升机、P-8I反潜巡逻机,并且为此花费了不菲的价格。如今,美国正在加紧向印度推荐F-16和F-18战机,并承诺可以在印度生产这些战机。其中F-18的海军舰载型F/A-18E/F型如果能成功在印度生产,就可能替代俄罗斯的米格-29K,成为未来印度国产航母的新型舰载机。而且,美国也曾许诺,如果印度愿意,未来也可以提供F-35。”

  当前,美国推行的力图遏制中国的所谓“印太战略”,试图打造由美国、日本、澳大利亚和印度组成的“钻石链”。

  “所以,作为这一战略南翼的印度就成为成败的关键,再加上印度也是世界军购冠军,巨额的军购数量让美国垂涎三尺。美国的目标是尽快占据印度军购市场上更大的份额,直至把俄罗斯武器从印度军队中彻底挤出去。所以,尽管每一项印俄武器交易美国都会感到不快,但一方面印度要考虑自身利益不会完全听命于美国,另一方面美国对此也会睁一只眼闭一只眼。”陈光文说。

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战机涨价却让中巴“背锅”?印防长拒绝透露“阵风”价格
·军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职压力
·印度试射一枚短程地对地弹道导弹
·印度政府批准一项武器装备采购计划
·印度空军计划孟加拉湾附近打造新战略基地
·印度成功试射便携式反坦克导弹
·印度的五代机“焦虑”
·印度空军首次成功进行空中加油测试
·印度“光辉”战机演练空中加油 可扩大作战半径
·歼-20成印度心病?印军焦虑或助苏-57项目“回魂”
·印度再用65亿美元买武器?防务专家:官僚作风耽误大事
·印度和哈萨克斯坦将于10日至23日举行联合军演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---