军事 军事文摘
解决半岛问题须相向而行
华夏经纬网   2018-09-30 08:41:43   
字号:

新华社首尔9月29日电 题:解决半岛问题须相向而行

  新华社记者 耿学鹏

  第73届联合国大会期间,各方围绕朝鲜半岛问题释放了一些积极信息。韩国总统文在寅转述了朝方“不可逆转”的弃核决心,并表示美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩可能在今年年底前见面。美国国务院随后称,国务卿蓬佩奥将于10月访问朝鲜,以推动落实美朝领导人新加坡会晤承诺。

  从今年年初至今,朝韩打破坚冰开启对话之路,朝韩、朝美领导人举行会晤,半岛局势缓和的大趋势保持延续,对话解决半岛问题的原则也得以坚持。不过,这其中有两点没有变。

  首先,“半岛问题的本质是安全问题”这一点没有变。实现半岛和平,关键是妥善、平衡解决好各方的合理安全关切,而不是一味向对方施压、一味强调己方诉求。

  其次,在实现半岛无核化的对话中,有关各方就实现半岛无核化的步骤和方式分歧犹在。由于朝美之间长期缺乏政治信任,“谁先谁后”的博弈思维依旧浓厚。

  日前在纽约联合国总部召开的安理会朝鲜半岛问题公开会上,各方围绕对朝制裁问题发出的不同声音,再次凸显了半岛问题上这两点“没有变”。美国国务卿蓬佩奥坚持,在朝鲜半岛完全实现无核化之前,对朝鲜的制裁不会取消。而俄罗斯外长拉夫罗夫则强调了“要以行动回应行动”的原则,他指出:“制裁的削弱趋势应该与朝鲜在逐步弃核道路上迈出的步伐相同步”。

  毫无疑问,有关各方应当继续全面、完整、准确地执行安理会涉朝决议,但施压不是目的,执行制裁和推动政治解决都是安理会决议的要求,二者不可偏废,不可只选其一。正如中国国务委员兼外长王毅所言,鉴于朝韩、朝美关系当前的积极进展,中方认为安理会有必要考虑适时启动可逆条款,从而鼓励朝鲜及有关各方朝着无核化方向迈出更大的步伐。

  回顾过去,半岛无核化及和平进程中的每一次进展,都需要各方展现足够的政治勇气。当前,面对国际社会对推动政治解决半岛问题越来越高的期待,有关各方尤应展现政治魄力、作出政治决断,落实承诺、化解难题,持续迈出相向而行的步伐,并行推进半岛无核化进程与建立半岛和平机制,共同开创半岛的永久和平。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·是否放松对朝制裁?中俄美在安理会交锋值得一看
·国际原子能机构大会通过涉朝核问题新决议
·中方代表:国际原子能机构决议为解决半岛核问题注入正能量
·中国代表在安理会朝鲜半岛核问题公开会上阐述中方主张
·中国代表:中方在朝核问题上恪守“三个坚持”立场
·文在寅表示半岛无核化需朝美领导人大胆决断
·中方影响美朝解决半岛核问题进程?外交部:违背事实
·陆慷就当前朝鲜半岛核问题形势答记者问
·半岛无核化迈出“重要第一步”
·特朗普说美对解决朝核问题不设时限
·俄韩总统:两国愿密切合作推动解决朝鲜半岛问题
·“贡献姿态”?日媒称日本愿为朝鲜半岛无核化买单
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---