军事 军事文摘
阿富汗战争17年,美国何时收手?
华夏经纬网   2018-10-09 09:09:05   
字号:

新华社华盛顿10月7日电记者手记:阿富汗战争17年,美国何时收手?

    新华社记者刘阳

    2001年10月7日——“9·11”袭击事件之后不到一个月——美国以打击恐怖主义为由入侵阿富汗,至今已经满17年。

    17年来,3万多阿富汗平民死于战火,流离失所者不计其数。法新社评价,阿富汗局势17年来没有重大改变,塔利班势力依旧强劲,和平进程没有取得突破。

    美军近2300人在阿富汗战争中阵亡,战争直接耗资超过9000亿美元,间接支出或高达2万亿美元。目前,仍有大约1.4万名美军士兵驻扎在阿富汗,撤军遥遥无期。

    近年民调显示,美国民众普遍认为阿富汗战争是一场失败。例如皮尤公司近期民调显示49%的美国人认为战争没有达到目标,而2015年的一项类似调查显示56%的美国人认为阿富汗战争“基本失败”。

    在这17年中,世界发生了翻天覆地的变化。美国刚入侵阿富汗时,当地几乎没人上网或使用手机,而现在阿富汗已拥有350万网民和2400万部注册手机。当年美国人主要依赖报纸、电视了解新闻,现在则可以通过推特、脸谱等新兴社交平台无死角跟踪最新局势。

    讽刺的是,科技的发展让信息流通变得更加便利,却未能阻挡美国人逐渐遗忘尚未结束的阿富汗战争。

    或许是缺乏令人热血沸腾的攻城略地,或许是伊拉克战争和叙利亚战事吸引了更多注意力,总之,这场美国历史上除越战外持续时间最长的战争早已不再是热门话题。

    诚然,国防部依然发布阿富汗战事年度报告,每年国防预算也依然会划拨数百亿美元的“战争专款”,但在五角大楼的新闻简报会上,只有当美军士兵阵亡时,阿富汗战争才会被提起。就连每周一次的战地连线记者会也都安排伊拉克战争指挥官参加,因为那里的新闻才更有可能吸引读者。

    在美国各大搜索引擎和社交媒体上,关键词“阿富汗”被输入的次数逐年下降。与民众一样,淡漠同样反映在美国总统特朗普的推特上:他上任后的上千条推特中仅仅提到“阿富汗”5次。

    有美国媒体指出了遗忘的可怕。在美国,和平和战争时期的分界线已经模糊。战争不再需要全国动员,只要政府定期“刷卡付账”,缺乏切身感受的普通民众早已忘记自己仍在为战争出钱出力,哪怕有人在牺牲。

    没有公众盯着,能在战争中获益的人自然乐得让战争继续下去,而反对者也因为担心政治后果而不愿挺身而出。

    特朗普在2017年为继续在阿富汗驻军辩护:“匆忙的撤退会制造真空,而恐怖分子将迅速填满这个真空。”但他只说明了不走的借口,却没有清晰给出撤军的标准。到底怎样才算取得战争胜利?从小布什政府、奥巴马政府到特朗普政府,没人能说得上来。

    在2011年本·拉丹被击毙后,有人建议美国政府“见好就收”,但未被采纳。现如今,阿富汗局势已成僵局,美国更加骑虎难下。

    今年7月,美国一改以往姿态,公开寻求同塔利班进行对话,被视为妥协之举。或许,17年之后,美国终于累了?

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿富汗全国反恐 一天内近60名武装分子被消灭
·简易爆炸装置袭击造成阿富汗平民死伤人数大幅上升
·阿富汗北部发生枪战10人死亡
·蒙古国第八批军事人员即将赴阿富汗参加“坚定支持”行动
·美国一架运输机于阿富汗坠毁 11人死亡
·阿富汗东部发生直升机坠毁事故致8人死伤
·26名“伊斯兰国”武装人员在阿富汗首都被捕
·阿富汗北部一警方哨所遭袭 9人死亡
·阿富汗一军事训练中心遭袭10名安全人员死亡
·专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱
·阿富汗西南部发生坠机事件致4人死亡
·阿富汗自杀式爆炸已致68死165伤 塔利班否认犯案
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---